Полный локдаун убьет еще один кусок украинской экономики

Полный локдаун убьет еще один кусок украинской экономики

Полный локдаун убьет еще один кусок украинской экономики

Сьогодні, 10:21

Сегодня утром слушал выступление Данила Гетьманцева. Он сказал, что мы себе не простим, если не отправим людей и бизнес в полный локдаун.

Аргумент правильный: человеческие жизни важнее всего. И если действовать по этой логике, то нужно запирать людей по домам не через месяц, а прямо сейчас – потому что каждый новый день будет только прибавлять риска получить новые смерти.

Но мне жаль, что Гетьманцев как глава финансового и налогового комитета говорит о медицине, а не о выживании экономики. А экономике нужна правильная политика государства.

Я не говорю “помощь”, потому что 8000 грн помощью не являются. Это издевательство над бизнесом, который недозаработал миллиарды. Правильная государственная политика в Украине должна сделать две вещи:

1. признать, что денег бизнесу дать не может
2. придумать, как минимизировать ущерб экономике.

О чем речь? У бизнеса и населения уже нет того запаса прочности, который был перед мартовским локдауном. Новый год для многих – едва ли не последний шанс поправить финансовое положение. Закрыв бизнесы в конце декабря, правительство нанесет по ним удар. В первую очередь, пострадают не олигархи и не крупный бизнес с иностранным капиталом, а малый и средний бизнес украинского происхождения. То есть, может повториться “банкопад”, только теперь в масштабах всей экономики.

  Лікар назвала несподівані симптоми COVID-19 у дітей: потрібно відразу до фахівця

Главный итог “банкопада” – это не миллионы обманутых вкладчиков. Это прежде всего уничтожение огромной части экономики. Представьте на секунду (не дай Б-г), что решением фюрера у вас отобрали половину имущества и просто ее сожгли. Именно это сделала прошлая власть руками Валерии Гонтаревой. А уже потом оказалось, что попутно пришлось тратить сотни миллиардов из бюджета, остались сотни тысяч обманутых вкладчиков, работники банков лишились работы, а бизнес потерял оборотные средства, за счет которых мог развиваться. Фактически, уничтожив деньги, во время “банкопада” убили огромный кусок украинской экономики. Нас всех ограбили, рассказывая сказки об “очистке” и собственной честности. Теперь главная по службе в очистке сидит в Лондоне, власть сменилась, а “банкопада” как бы и не было.

И вот, та же самая история грозит повториться, но уже в куда большем масштабе. Тысячи мелких и средних бизнесов оказались на грани банкротства. А это значит, что они не заплатят зарплаты сотням тысяч людей. Кто-то останется без работы. Дальше включится эффект домино. Люди не потратят деньги в магазинах, деньги не пойдут в оборот, и многие другие бизнесы тоже недозаработают, не заплатят зарплаты, уволят людей и так далее. Когда начинается такой эффект домино, его крайне сложно остановить. Эффект от него – это разрушенные жизни сотен тысяч людей. Это ущерб для экономики. Еще большая бедность.

  На дорозі в Житомирській області "Волга" з'їхала зі шляху та врізалась у дерево, є потерпілі. ФОТО

Понимает ли это власть? Не знаю. Понимает ли это Гетьманцев? На сто процентов. Именно поэтому крайне удивительно, что он говорит о медицине, но молчит о деньгах. А в это самое время депутаты “Слуги народа” втайне “пилят” бюджет. В бюджете-2021 нет ни намека на компенсационные программы. Есть лишь перераспределение все время сжимающегося денежного пирога. На продолжение “Большой стройки”, на программы поддержки себя родных. А значит, бизнесу и обычным гражданам разрешено выжить, но самостоятельно. Денег нет, держитесь.
Тут нет никакой медицины. Тут нет и интеллектуального локдауна – все всё понимают. В этой истории есть отсутствие совести и безусловно правильное направление “слуг” в направлении свалки. Причем, абсолютно всех слуг – и популистов, и “соросят”, и молчащих не к месту. А вишенкой на свалке станет угадайте кто.

Я надеюсь только на одно: что такое удушение бизнеса – это не целенаправленная державная политика. Иначе очень попахивает не только “банкопадом”, но и временами Юры Енакиевского.

Вывод: дорогие сограждане, совершенно правильно вы работаете в “тени” и не платите налоги. Как государство к вам, так и вы к нему. И не надо петь мантры о социальной ответственности. “Слуги”, поздравляю ох@емши.

  У Житомирі на Михайлівський біля офісу надання послуг завжди черга

Автор: Сергей Лямец