ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

Сьогодні, 10:02

Пока некоторые переживают горести поражения на местных выборах и страдают от нахлынувшей зимней хандры, многие из уже действующих депутатов Житомирского городского, районного или областного советов очень горды своим новоприобретённым статусом и отнюдь этого не скрывают. Не имея за своей спиной мудрости, знаний и положительных человеческих качеств, они считают, что депутатский мандат придал им определенной значимости в обществе. Части из них он подарил чуть ли не смысл жизни.

ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

Некоторые житомиряне считают, что если человек стал депутатом, к примеру, горсовета, то за него проголосовало очень много избирателей. Чуть ли не половина города. Что человек этот важный, известный и действительно народный избранник, но это, дорогие мои друзья, далеко не так. Когда летом я говорила, что местные выборы не будут отражать чаяния простого народа, я была права. Потому что в городской совет прошли те, кто удачно «вписался» в политику партии, помог ей материально. Правда, были и небольшие исключения, но он них позже.

Учитывая рекордно маленькую явку на местных выборах 2020 и издержки нового избирательного кодекса, депутатом с легкостью мог стать кандидат, набравший всего 53 голоса. Так, к слову, и произошло. Что ж, давайте разбираться более подробно.

Начнём с самой маленькой фракции Житомирского горсовета – «Батькивщины». Глава фракции Елена Розенблат шла первой в списке, а не по округу, поэтому посчитать количество отдавших за неё голосов житомирян, не предоставляется возможным. А вот голоса ее депутатов посчитать можно. Людмила Янушевич, номер 2 в избирательном списке партии «Батькивщина» набрала всего 98 голосов. И это при том, что этот человек долгое время занимал должность заместителя главы Богунского районного совета. Действующий депутат городского совета Александр Величко, повторно получивший мандат, набрал 263 голоса. Много это или мало? Много, если учесть, что Величко набрал больше всего голосов из всего партийного списка «Батькивщины» в Житомирский городской совет. Но мало, если вспомнить, что он обещал поддержку партии в городе в 7 тысяч голосов.

Но этих 263 голоса Александр Величко предал, перепродав свой мандат четвертому номеру в избирательном спискеСергею Пидюре за 30 тысяч долларов. Своё решение Величко объяснил тем, что они с Сергеем «домовилися». Хоть бы слово другое подобрал, ей Богу!

Теперь Пидюра, имеющий сейчас огромные проблемы с владельцами сети магазинов «ОЛДИ», сможет махать депутатской корочкой в департаменте архитектуры, решая свои земельные вопросы. Так что следим за его разногласиями с гипермаркетом «ОЛДИ», которые пока остаются не развязанными. Дело, к слову, уже пошло к судам. Что же будет с Пидюрыными 470 тысячами долларов, отданными за этот небольшой кусочек земли. Останутся замороженными на долгие годы или все же удастся вернуть?

Но это еще не самый яркий пример того, как кандидаты, которые хоть и не стали депутатами, но протащили на своей спине чуть ли не половину избирательного списка той партии, от которой баллотировались. Партия «Оппозиционная платформа «За жизнь» завела в Житомирский городской совет 6 депутатов. Первым номером, надеюсь, вы помните, являлась Наталия Леонченко. Вторым по списку был старожила Василий Кучик, который уже третий раз стал депутатом. Его результат – 417 голосов. Юрий Самборский набрал всего 120 голосов, а №4 Светлана Пивоварова – 198. Пятым по списку был Сергей Колесник. На избирательном округе его поддержало 583 человека.

А вот дальше начинается самое интересное. Шестым номером в списке, который оказался проходным, был врач Житомирского областного онкологического диспансера Сергей Грынчук. За него проголосовало всего 72 человека, но он все равно стал депутатом. А вот его коллега по партии Юрий Юзвинский, следующий по списку, принёс в копилочку партии наибольшее количество голосов из всех – 604, но при этом депутатом не стал. Такая же ситуация и с Олегом Малиновским – 506 голосов, Татьяной Иваницкой – 324 голоса. Даже мусорный барон Тычина сумел скупить 421 голос. Все эти люди принесли партии процент, позволивший создать фракцию из 6 депутатов, которые набрали гораздо меньше. При этом «рекордсмены» депутатами не стали. Вот такой вот избирательный казус.

Последствия нового избирательного кодекса повлияли и на состав фракции «Пропозиция». В частности, кандидат под №19 в избирательном списке – врач второй городской больницы Лариса Павлусенко перепрыгнула своих коллег по списку и оказалась в числе 16 депутатов фракции мэра.

  МУЗІКА. Nigel Kennedy and Kroke - Jovano Jovanke

А как вообще голосовали за депутатов от «Пропозиции» Сухомлина, спросите вы? По разному – отвечу. Есть костяк партии, депутаты, которые были депутатами в прошлую каденцию. Вот они и набрали наибольшее количество голосов.

В частности Татьяна Оноприенко набрала 1875 голосов. Это, к слову, самый лучший результат среди всех партий городского совета. Правда, злые языки поговаривают, что существенную роль в её переизбрании сыграла сетка. Так это или не так, пока еще никто не доказал. Да и сетки на этих местных выборах сработали плохо. Взять хотя бы пример депутата Юрия Моисеева, который получил депутатский мандат в третий раз. Он хоть и вливал в свой округ – Малёванку огромное количество денег, будучи главой бюджетной комиссии, и вроде как даже строил сетку, но за него проголосовало всего 914 человек. Результат, учитывая его возможности, такой себе.
Депутат Александр Ракович, который прошлые пять лет не имел округа, на этих выборах показал в 1086 голосов. За Николая Янушевича проголосовало 1149 человек. Александр Черняхович в общую копилку добавил 557 голосов.

Исключением стал владелец сети магазинов «Квара» Георгий Кварацхелия. Он хоть депутатом и не был, но набрал почти 1,5 тысяч голосов избирателей на Крошне.

По сути, такое количество голосов, которые житомиряне отдали за этих кандидатов, и позволило мэру завести в городской совет фракцию из 16 человек. Потому что у других результат был на уровне 200-300 голосов. К примеру, Виктории Федоровой – учительнице школы №16 понадобилось всего 117 голосов, чтобы стать депутатом. Правда, ей повезло оказаться также 15 в партийном списке.

Партия «Сила и честь». Любовь Цимбалюк шла первым номером в партийном списке, поэтому мы никогда не узнаем, сколько конкретно человек отдало за неё свой голос. Далее в списке была Людмила Кропивницкая, которая по Корбутовке набрала 528 голосов. Её супруг, Владимир Кропивницкий, человек, который уже являлся депутатом городского и областного советов, был заместителем мэра и как минимум несколько раз баллотировался в парламент, сумел набрать всего 238 голосов, что как мне кажется, ровно настоящему позору. Но, Владимир всё же решил, что его знания и опыт более важны в областном совете, куда он прошел по списку. Так что вместо него, как я и говорила, в городской совет зайдет депутат прошлого созыва Игорь Скоропад. Еще один депутат от этой политической силы Иван Мартынчук набрал 336 голосов.

Примерно такие же показатели были и у «Европейской солидарности». К примеру, самый высокий результат показала обычная учительница школы №12 Оксана Журавская – 474 голоса. Самые маленькие – у Вадима Лиски и работника горисполкома Артёма Ряжева – 197 и 195 соответственно.

Наименьшее, я бы даже сказала, позорное количество голосов набрали «Слуги народа». К примеру, директор «чулочки» Виктор Климинский, который, как поговаривают, может стать секретарём городского совета, набрал всего 65 голосов! Его коллега по партии Ирина Гладка набрала всего 53 голоса – и это самый маленький результат из всего городского совета.
Как им удалось завести в городской 7 депутатов с такими никчемными результатами? А они действительно так себе, потому что лучший результат был всего 314 голосов, что для партии с таким громким названием, является просто смешным. Это, к слову, лишний раз доказывает, что в списки партии «Слуга народа» попадали случайные люди, а не те, которых действительно уважают и знают у себя на округе. И общего со слугами народа у них ничего нет! Выехали на оставшемся рейтинге партии и президента.

Вот такие вот дела! Вы говорите, что они «народные избранники». Не удивляйтесь тогда, что они не придерживаются мнения большинства житомирян, а занимаются узкопрофильными – своими интересами.
На этой неделе депутатский корпус активно делил места в постоянных депутатских комиссиях. Традиционно большинство ломанулось в бюджетную комиссию, в надежде удачно устроить своё ближайшее будущее. Самые «прошаренные» вовремя осознали, что делить эти оставшиеся бюджетные копейки будет скучно, и пошли в комиссию по поросам земли. Благо, она у нас еще осталась. К слову, маленький бюджет развития, который запланирован на 2021 год, даст возможность депутатам вспомнить, что избрались они на НЕОПЛАЧИВАЕМУЮ должность. Для многих это станет настоящим сюрпризом.

  На Житомирщині батько зіштовхнув з припічку 8-річного сина, у дитини перелом руки

Удивлением стало то, что Наталии Леонченко не дали гуманитарную комиссию, а вместо неё её возглавит глава фракции «Европейская солидарность» Людмила Зубко. Это по раскладам на сегодняшний день. Ничего не дали и «Батькивщине». Хотя они особо ни на что не претендовали, учитывая, что по количеству депутатов они даже не являются фракцией, а всего лишь группой.

Опрокинули также «Силу и честь». Хотя Любовь Цимбалюк рассчитывала, что её депутат Игорь Скоропад возглавит комиссию по вопросам ЖКХ, Сухомлин прямо заявил, что в её фракции не нуждается. А случилось это из-за того, что Цимбалюк на крайней сессии вильнула хвостом, и, увы, не поддержала подписание договора с новым мусорным перевозчиком города, вступившись за Тычину. Второй раз она оступилась, когда во время голосования в Житомирском районном совете за избрание её главы, депутаты «Силы и чести» поддержали слугу народа Дубенцова, а не Блощинского от «Пропозиции».

Кстати, там с районным советом вообще интересно получилось. В прошлый раз я рассказывала, что партия «Европейская солидарность» решила немножко подшутить в момент избрания главы Житомирского районного совета.

Во время первого голосования за Блощинского от «Пропозиции» проголосовало 27 человек. За Дубенцова от «Слуги народа» 26. Поговаривают, что Дубенцова за уши тянул некий Олег Черпицкий, являющийся куратором в области партии ОПЗЖ, и Владимир Петренко, который кого только в области не курирует. Поговаривают, что один голос за Дубенцова стоил порядка 1 тысячи долларов, а покупались эти самые голоса среди депутатов от «Силы и честь», ОПЗЖ и некоторых слуг, которые не хотели за просто так голосовать.

Изначально предполагалось, что Блощинский станет главой совета, а Дубенцов – его заместителем. Но вышеупомянутые товарищи решили всё переиграть и выдвинуть на должность главы районного совета именно Дубенцова. Как итог, победителям досталось всё, проигравшие- поджав хвосты просто вышли из зала.

И тут неожиданно в это дело вписался глава областной организации партии «Европейская Солидарность» Александр Рабинович. При первом голосовании за Блощинского «Европейская солидарность» дала не все свои голоса, как же я была права, тем самым сорвав первое голосование. Потом было сорвано голосование за Дубенцова, за которого просто не хватило голосов. На арену вышел Рабинович, который пообещал, что Блощинский станет главой только в том случае, если их представитель станет его заместителем. Хотя, ползут слухи по городу, что в голосовании принимала участие и некая тайная дама от ОПЗЖ, чей голос и оказался в этом голосовании решающим. Так что не зря у Саши Рабиновича любимая игра – это шахматы. А депутаты районного совета, судя по всему, не играют даже в шашки.

Ситуация в районном совете изменила и ситуацию в городском. И по результатам распределения постоянных депутатских комиссий видно, что будет коалиция из «Пропозиции», «Европейской солидарности» и кусочка, по мнению Сухомлина, адекватных слуг.

Кстати, на первое полугодие на обеспечение их работы на округах в бюджете предусмотрели по 100 тысяч на каждого депутата. В сумме это 4,2 миллиона гривен. Не густо, если сравнивать, что их предшественники стабильно пилили минимум по 200 тысяч.

Идут торги и по местам в исполнительном комитете. Удивительно, но, несмотря на то, что Сухомлин половину состава прошлого исполкома исключил в прошлой каденции, в этой он все же решил снова раздать партийные квоты, как это было при Дебое и Шелудченко. Хитро, к слову. Потому, что теперь за принятие любого решения, как, к примеру, повышение тарифа на проезд, будут нести общую политическую ответственность все партии. Но большинство из фракции «Пропозиция» против такого решения, так что всё еще может поменяться.

К слову, на днях на заседании этой фракции случилась забавная история. Депутат Моисеев рассказывал о своих заслугах перед городом, периодически перебивал мэра, доказывая всем, что всё в мэрии держится именно на нём. И вот в момент, когда люди уже просто устали выслушивать этот поток самолюбования и самопохвалы, депутат Кварацхелия крикнул Моисееву с присущим акцентом: «Ты еще скажи, замужем ты или нет». Конечно, Квара имел в виду, что Моисеев хватил себя как девушка на выданье перед женихом, но учитывая, слухи о нетрадиционной ориентации Юрия Владимировича, смешки его коллег можно считать вполне логичными.

  На Житомирщині затвердили чотири райони

Состоялась и долгожданная сессия Житомирского областного совета. И снова мой прогноз сбылся на 100%. Главой областного совета стал товарищ Федоренко, а его заместителями – Дзюбенко и Ширма. Единственным удивлением для меня, а для многих вообще сюрпризом, было голосование фракции «Европейская солидарность» в полном составе за слугу народа Федоренко. Не проголосовали на него только представители ОПЗЖ и то только потому, что у них отобрали экологическую комиссию. Представляете, Порошенко публично в оппозиции находится к действующему президенту, а представители его партии в Житомирской области в экстазе слились с зелеными. Разве это не ганьба? Разве это не зрада? Хотя, что вы хотите. По всей стране такая ситуация! Ближе всего к нам Бердичевский район, где главой районного совета стал человек от партии «Европейская солидарность», а его заместителем – от ОПЗЖ. Где такое видано?

Как вы считаете, кто вообще будет оппозицией в областном совете? А в городском кто? Не просто формально, а настоящей, сильной оппозицией! Все так преданно мурлычут друг с другом, что мне кажется, в ближайшие несколько месяцев эти нежные отношения сохранятся. До момента, пока кто-то первый кого-то не кинет. Правда, преданностью или настоящими доверительными отношениями это назвать сложно, ведь голосование за должности в постоянных депутатских комиссиях происходило пакетом. А после голосования всё это превратилось в грандиозную попойку!

Пили и ели в подвальчике областного совета. Знаете, такая неприметная забегаловка слева от входа. Так вот был там и мэр, и глава областной организации партии «Европейская солидарность» Александр Рабинович, глава областной государственной администрации Виталий Бунечко, новоизбранный глава областного совета Владимир Федоренко, его заместители Олег Дзюбенко и Владимир Ширма, который как колобок перекатился из одного кабинета здания областной администрации в другой. Присутствовали и головы фракций областного совета.

Продолжилась гулянка, правда, в немного измененном составе, на втором этаже одного из загородных ресторанов. На первом, к слову, отмечали победу на выборах некоторые депутаты городского совета. Эх, лучше бы вы, Виталий Иванович Бунечко, занимались областной больницей и вашим главой облздрава Сусликом, который и сам опозорился на всю Украину во время неожиданного приезда министра здравоохранения, да и Житомир показал не в лучшем свете. А я ведь неоднократно писала про этого грызуна, которого бабки заботят намного больше, чем здоровье жителей нашей области.

Важно отметить, что целый день среди депутатов областного совета чувствовалось какое-то напряжение. Особенно напряжены были небольшие фракции – радикалы, «Сила и честь», «За майбутне». Не то все действительно были в ожидании кидка или подвоха со стороны своих «партнеров», не то мучало их всех непонимание, почему на должность заместителя главы областного совета не была выставлена кандидатура депутата от партии «Пропозиция» Игоря Гундича. Депутаты прошлой каденции были уверенны, что заместителем станет именно Гундич. В непонимании остались и коллеги Гундича по «Пропозиции», ведь Игорь Петрович отказался возглавлять фракцию и фактически отдал своё место депутату Ирине Костюшко. Многие даже стали подозревать, что Гундича просто-напросто кинули с должностью и он, обиженный, сейчас как начнёт махать булавой. Но нет. Мне кажется, что бронепоезд временно отвели на запасной путь. Все мы понимаем, что пока договоренности внутри областного совета соблюдаются, Гундич может быть простым депутатом, но если… Весь областной совет – это кучка депутатов у которых сплелись бизнес-интересы. А Гундич спокойно может стать независимой оппозиционной силой, если какие-то договорённости будут нарушены. Как говорится, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

Всех с началом нового политического сезона! Вы спросите, к чему картинка. А к тому, что политика – огромное болото. А они все радуются, что снова попали в эту грязь.

P.S. На днях свой День рождения праздновала заместитель мэра Мария Мисюрова, с чем её и поздравляю! Гуляли как обычно в мэрии, посреди рабочего дня. Не хватало только секретаря городского совета Наталии Чиж, которая уже эмигрировала в Америку к своему возлюбленному. Хмельной аромат сочился коридорами, чиновники захаживали в её кабинет, крепко пили, сладко закусывали, а у Марии Александровны в глазах была такая глубокая тоска! Такая глубокая печаль! Говорят, что её все-таки сместят и заместителем мэра она не останется.

Джерело статті: Муха, Insider.zt