Береза о подозрительных статьях в главном финансовом документе: Кто-то решил закончить свою эпоху бедности за счет бюджета?

Береза о подозрительных статьях в главном финансовом документе: Кто-то решил закончить свою эпоху бедности за счет бюджета?

Береза о подозрительных статьях в главном финансовом документе: Кто-то решил закончить свою эпоху бедности за счет бюджета?

Сьогодні, 09:46

“На следующей̆ неделе Рада планирует во втором чтении голосовать бюджет-2021. Тот ещё “подарочек” нам под ёлочку. Хотя, всем очевидно, что это никакой не проект, а прожект. Даже по-другому скажу – прожект фантазий.

Дефицит государственных средств таков, что большинство из этих “фантазий” в лучшем случае окажутся недофинансированными, в худшем – останутся намерениями, запечатленными на бумаге. Кабмин и депутаты занимаются строительством “потемкинских деревень”, – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет народный депутат ВР восьмого созыва Борислав Береза.

“Посмотрел, для интереса, что ж собираются закладывать в бюджет на следующий год. Перлов типа недавнего скандального предложения МЭРТ о финансировании в 2021 году подготовки к Евро-2012, слава Б-гу уже не нашел. Зато подозрительные статьи для себя отметил. Например – 110 млн. грн. на создание “центров креативной экономики”. Что это?!!! У нас креативная экономика и без всяких госинвестиций развивается семимильными шагами. Одни инвестняни чего стоят! И у экспертов нет уверенности, что в следующем году хватит денег на медицину и армию, а #моносброд пытается сотню лямов на креативщиков каких-то потратить.

  У Житомирі посилюють контроль за дотриманням протиепідемічних заходів

Или вот еще – 500 млн на широкополосный доступ к Интернет в селах. Как бы все за, чтобы в селах был интернет, но почему чисто коммерческую историю пытаются порешать за государственный счет? Есть частные провайдеры и задача государства создать условия и стимулы для их работы, а не закапывать в землю пол ярда. Или просто кто-то решил закончить свою эпоху бедности за счёт бюджета?

Тем более, что государство худший из собственников и совершенно неэффективно в качестве управленца. Напомню, что ранее уже выделяли 700 млн на похожую программу – цифровизации сельских школ. В итоге по итогам года освоенными оказались лишь 14 млн. 14 из 700! По словам экс-министра МОН Анны Новосад все остальное не удалось использовать по банальной причине “несостоятельности на местах”.

Ну раз такая “несостоятельность”, то может нужно не кровати (цифры) переставлять, а какие-нибудь иные модели решений придумывать, с провайдерами встречаться, операторами мобильной связи, наконец. Ведь интернет не всегда проводной бывает, есть и мобильный, возможно телекомоператоры тоже могут быть полезны в этом вопросе. Про Илона Маска молчу. Он занимается спутниковыми интернетом для “глухих” мест в США, а усилиями нашей власти Украину скоро загонят на задворки цивилизации. А туда даже Маск не способен дать интернет. Поэтому нужно не бюджетными деньгами на прожекты раскидываться, двигаться по пути максимальной экономии и эффективности. Особенно в кризисный год, когда каждая копейка государственных денег должна быть под жесточайшим общественным контролем.

  П’ять днів в одному з районів Бердичева не буде води

Хотелось бы, чтоб этот “глас вопиющего в пустыне” был услышан. Хотя можно не прислушиваться и затем самостоятельно налажать по полной. В этом власть показывает максимальный результат. К сожалению”, – констатирует Береза.