«Срочная реконструкция или металлолом?» — кому в Житомире мешает трамвай? ФОТО

«Срочная реконструкция или металлолом?» — кому в Житомире мешает трамвай? ФОТО

«Срочная реконструкция или металлолом?» — кому в Житомире мешает трамвай? ФОТО

Сьогодні, 11:07

В последнее время в Житомирских СМИ и социальных сетях активно обсуждается информация — трамвайные пути в Житомире срочно требуют ремонта.

«Срочная реконструкция или металлолом?» — кому в Житомире мешает трамвай? ФОТО

Сначала об этом заговорил руководитель Житомирского ТТУ Андрей Нечуйвитер, заявляя, что на ремонт трамваев и путей необходимо 10 миллионов гривен, так как они [пути, ред.] очень сильно изношены.

Пришло время, что нам надо ремонтировать трамвайные пути. Мы уже и рельсы переворачивали, там где был износ, и переставляли их. 12-метровая рельса, её стоимость около 50 000. Их надо менять все. Это не один год, – сказал он в интервью Суспільному 09 декабря.

В тот же день в интервью для С-TV начальник управления транспорта Константин Подпокровный рассказывает о планах ликвидации трамвайной линии в Житомире, как таковой — трамвайные колеи и «устаревшие морально и физически вагоны» он предлагает сдать на металлолом. Вырученные деньги в городском совете обещают потратить «рационально» [как и всегда, авт.]. Взамен трамвайного маршрута обещают запустить новую троллейбусную линию, автобус или даже электробус.

«Если трамвайные пути не заменить в ближайшее время — возможны аварийные ситуации», — Сергей Сухомлин
В пятницу, 11 декабря, в интервью Житомир.info городской глава Сергей Сухомлин заявляет, что замена трамвайных путей по подсчётам ТТУ, будет стоить 100 миллионов гривен [всего лишь за 2 дня стоимость выросла в 10 раз??? Или просто нолик дорисовали?].

Также он добавляет, что комплексная замена и установка современных путей будет стоить 450 миллионов гривен.

Нужно принимать решение в ближайшее время по трамваям. По информации трамвайно-троллейбусного управления, если не заменить пути примерно на 100 миллионов гривен, могут быть аварийные ситуации. 100 миллионов гривен — это только пути. Если мы говорим о том, что эти пути надо переложить и сделать по новым технологиям, как это делал Львов за средства Европейского банка реконструкции и развития, то это стоило примерно 1.2 миллиона евро за 1 км дороги. Минимальная цена, которую мы нашли — около 800 тысяч долларов за 1 км, то есть (нам нужно) примерно 15 миллионов долларов — это 450 миллионов гривен только на внедрение современных путей, – говорит Сергей Сухомлин.

  Сухо і до -1 вдень: прогноз погоди на сьогодні

Житомир и Винница, по его словам, остаются единственными городами в Европе с узкой трамвайной колеёй, а, значит, город не сможет закупить новые трамваи. Если же город примет решение перейти на современные трамвайные пути — нужно менять весь подвижной состав, и, так как средств на это нет, придётся снова брать кредит.

Новый трамвай, одна секция, стоит примерно 20-25 миллионов гривен, в зависимости от комплектации и производителя. 10 трамваев — это ещё 10 миллионов долларов, а если ещё заасфальтировать по краям, цена проекта составит 27 – 28 миллионов долларов, это 800– 900 миллионов гривен.

Я сомневаюсь, что в ближайшие год-два будет возможность из бюджета выделить 800-900 миллионов гривен на трансформацию трамвая. Нам надо будет ждать, снова брать кредиты, – отмечает мэр.

В заключение Сергей Сухомлин предлагает «вариант, который позволит сэкономить бюджетные средства».

Запустить современный электробус по этому маршруту, и ​​за 100 миллионов гривен или 80 сделать капитальный ремонт этой дороги, сделать там велодорожки, и запустить вместо трамвая современный электробус такой же вместимости, – предлагает Сергей Сухомлин.

Почему трамвай в Житомире власти сейчас не нужен?

О том, почему трамвай в Житомире вдруг резко стал аварийным, мы пообщались с источником, приближённым к власти.

Информация, публикуемая далее — всего лишь «размышления на тему», планы — официальных заявлений относительно этой информации нет, и, вероятно, не будет — думаю, понятно, почему.

  Можно ли пользоваться наушниками без амбушюров

Причин, почему трамвай резко всем стал мешать, несколько, – говорит источник.

Первая — ЖК Покровский, который строится рядом с трамвайной линией, на перекрёстке Грушевского / Покровская.

«Срочная реконструкция или металлолом?» — кому в Житомире мешает трамвай? ФОТО

ЖК Покровский _ photo _ FreshNews

Жилой комплекс строит хороший друг мэра Леонид Кригер. Будущую 10-этажку позиционируют, как жильё премиум-класса — но какой уж тут премиум, если под окнами в 5 утра грохочет трамвай?

«Срочная реконструкция или металлолом?» — кому в Житомире мешает трамвай? ФОТО

ЖК Покровский расположен на перекрёстке Покровская / Грушевского, рядом с трамвайной линией _ screenshot _ Lun.ua

Причина вторая — площадь Победы, и планы на её реконструкцию.

Разговоры о будущей реконструкции площади Победы идут давно — в марте 2019-го проводился конкурс на лучший проект реконструкции майдана Соборного и площади Победы, а в мае даже выбрали лучший проект реконструкции.

Летом 2020-го стало известно о планах власти оптимизировать [продать, ред.] помещение Детской стоматологической поликлиники [расположена по адресу майдан Победы, 11], однако благодаря возникшему общественному резонансу здание удалось отстоять. Пока что…

На данный момент самый крупный ТРЦ в городе — Global UA, конкурентов у него нет. И площадь Победы отлично подходит для строительства новой торгово-развлекательной площадки.

От такого пирога будет, что раздавать приближённым, – говорит источник.

«Срочная реконструкция или металлолом?» — кому в Житомире мешает трамвай? ФОТО

Предварительно, новый торгово-развлекательный центр может быть расположен вот здесь _ screenshot _ карта Google

Очень большая проблема, связанная с планами на реконструкцию и строительство ТРЦ — вся эта площадь является историческим ареалом, то есть, там существуют ограничения по высотности зданий [их высота не должна превышать 15 метров], а для проведения работ требуется разрешение Минкульта.

«Срочная реконструкция или металлолом?» — кому в Житомире мешает трамвай? ФОТО

Здание детской стоматологии в Житомире — о планах перенести поликлинику на Крошню стало известно в мае 2020

Причина третья — стройка «Президент-Холл» на перекрёстке Небесной Сотни / Бориса Тена.

  Условия и «подводные камни» долгосрочных микрокредитов

Строительство комплекса сейчас остановлено, в том числе из-за отсутствия возможности нормального подъезда / выезда и мест для парковки около комплекса. Конечно, там есть и другие проблемы, с грунтами, и прочее — но трамвай там явно не к месту.

«Срочная реконструкция или металлолом?» — кому в Житомире мешает трамвай? ФОТО

Президент Холл на Небесной Сотни — строительство приостановлено, в том числе из-за невозможности нормального заезда техники и т.п. _ screenshot _ Lun.ua

Причина четвёртая — деньги:

Любая реконструкция — это возможность заложить свой интерес, выбрать нужного подрядчика, и очень неплохо заработать, превратив бюджетные средства в личные. Реконструкция трамвайного пути и закупка новых вагонов открывает широчайшее поле для этого.

Что хотят сделать?

В данный момент действующего проекта реконструкции площади у власти нет. Всё только в планах — сейчас идёт проверка реакции людей, плюс необходимо объяснить житомирянам, что реконструкции всё равно не избежать — она необходима.

Следующий этап: трамвай — это слишком дорого, в бюджете нет денег, и так далее.

Тут рассматривают два варианта. Первый — полная ликвидация трамвая. Этот вариант выгоден всем: освобождаются площади в ТТУ, подвижной состав переносится на Витрука, а площади ТТУ на Ольжича уже обещаны ТЦ «Олди», который хочет расширяться. Если же общественное сопротивление будет слишком сильным, трамвайные пути будут реконструировать. В частности, в планах убрать поворот трамвая на Грушевского, отправить его до Сенного рынка, сделав разворот там, – рассказал #FN источник, приближённый к действующей городской власти.

Что думают люди?

Житомиряне в большинстве своём выступают категорически против ликвидации трамвая. В мэрии обещают, что не будут принимать скоропалительных решений, и обязательно прислушаются к мнению общественности.

Как будет на самом деле? Скоро узнаем.

Джерело статті: freshnews.zt.ua