Новоград-Волынские урки против полковника СБУ. Счет 1:1

Новоград-Волынские урки против полковника СБУ. Счет 1:1

Новоград-Волынские урки против полковника СБУ. Счет 1:1

Сьогодні, 21:30

Поздно вечером 2 декабря этого года в Новоград-Волынском, на заправочной станции БРСМ, трое местных подвыпивших бандюков, используя биту, которую схватили с витрины, избили заместителя начальника управления «К» центрального управления Службы безопасности Украины, полковника Артема Капелюха, 1985 г.р.

В избиении принимали участие трое: Тарас Бущенко, 1975 г.р., Кирилл Боярский, 1993 г.р., и Андрей Щурук, 1985 г.р.

Полковник получил телесные повреждения средней тяжести.

По иронии судьбы, управление «К», в котором служит полковник Капелюх, как раз и обязано противодействовать организованной преступности. Но в этом конкретном случае преступность оказалась сильнее самой мощной украинской спецслужбы.

Да, Артем Капелюх находился на заправке, скорее всего, не по делам службы. Да, нетрезвая троица гопников могла и не заехать на БРСМ. Или заехать в другое время. Значит, это происшествие – случайность? Или то, что произошло, рано или поздно, в том или ином виде должно было произойти?

Для начала предложим читателю небольшой экскурс, в котором попытаемся объяснить, как вообще устроен преступный мир Новграда-Волынского и какое место в нем занимают «три блатных богатыря».

Организованной преступностью города, подарившего миру Лесю Украинку, в последнее время руководит некий «Глина» – он же Виталий Орендарчук, 1981 г.р. Глина имеет «должность» смотрящего за Новоградом и отвечает за наполнение воровского общака, хотя формально не является его держателем. По воровским правилам, «смотрящий» за городом может быть коронован в воры в законе. Руководит своей вотчиной, а это 4-5 бандформирований, Глина исключительно в телефонном режиме из Житомира (до чего дошел прогресс!). Почему? Потому что Глина имел несчастье неудачно стырить малехо денег с общака, и теперь братва грозится переломать ему ноги, если он появится в Новограде. Это с одной стороны. С другой стороны, братва обязана подчиняться Глине, так как ставили на «царствование» Глину не они, а авторитетные воры в законе, которые пока не назначили другого смотрящего.

Одной из таких преступных групп, состоящей из «торпед» – мелкой быдлоты, и была наша троица.

Остановимся на личностях «торпед» подробнее:

Тарас Бущенко – абсолютно случайный в криминальном мире чувачок. Ранее никогда не был замечен в нарушении закона. Видимо, на пятом десятке лет чувачку захотелось вкусить уголовной романтики. Теперь сидит в СИЗО Житомирской тюрьмы №8, ходит на парашу и полной грудью вдыхает новую для себя жизнь.

Кирилл Боярский – молодой, но талантливый уголовник. Приведем лишь один эпизод его яркой биографии. 23 октября 2018 г. Боярский через форточку залез в помещение одного из торговых заведений Новограда, где и был задержан охраной. В свое оправдание Боярский сказал, что не собирался ничего красть – просто хотел погреться. А форточка сама была открыта. Компетентные органы сочли эти аргументы убедительными и привлекать к уголовной ответственности Кирилла не стали. Как в том анекдоте: «На «нет» и суда нет…»?

Андрей Щурук – «погоняла» – Щур. Самый опытный из троицы. Лидер группы. Живет полноценной воровской жизнью. В его активе – вымогательства, кражи автомобилей, просто кражи. В 2016 г. был задержан с пистолетом, переделанным со стартового на боевой. Местная полиция немедленно получила предложение, от которого, увы, не смогла отказаться. В результате дело, как и в случае с Боярским, до суда не дошло.

  Що робиться на скандальному будівництві торгівельного центру на Київській у Житомирі? ФОТО

Не искушенный человек может не обратить внимания на место, где блатная троица напала на полковника – мало ли заправок в Новограде. Но БРСМ, которая находится по ул. Житомирской, 146, – место особенное. Вот как рекламируют сеть заправок ее владельцы:

«Сеть автозаправочных комплексов БРСМ презентовала новый концепт современного городского АЗС. …
Новый концепт, ….. проектировался с точки зрения многофункционального оазиса у дороги: здесь назначаются встречи, покупают необходимые товары в дорогу, пользуются уборной, или даже работают. Заправочная станция в сегодняшних реалиях превратилась из утилитарной станции для заправки бензином в общественное пространство, где можно удовлетворить почти все свои потребности».

Новоград-Волынские урки против полковника СБУ. Счет 1:1

Заправка БРСМ

Если вам нужно подрулить на машине на встречу, выпить кофе и поговорить в комфортном и уютном помещении, не заезжая в город – лучшего места, чем вышеупомянутая БРСМ, не найти. Поэтому криминал давно оценил все стратегические преимущества широко разрекламированного «общественного пространства».

Еще в 2017 г. на этой же самой АЗС Щур вместе с самим Глиной, видимо, начитавшись рекламы, попробовал удовлетворить «почти все свои потребности» путем выбивания денег (ежемесячной дани) с одного из местных предпринимателей.

Новоград-Волынские урки против полковника СБУ. Счет 1:1

Так “Щура” задерживали на этой же заправке в 2017 году.

Однако, произошла неувязочка: в момент получения кэша Щур и Глина были задержаны полицией, совместно с СБУ (региональным филиалом управления «К»! – прошу обратить внимание на эту деталь.).

Злые языки в полиции утверждают, что вся операция по задержанию бандитов разрабатывалась исключительно силами полиции, а СБУ подмазалась, так как им срочно нужен был показатель в конце года. Злые языки в СБУ в ответ всего лишь нервно молчат. Но это уже не суть важно. Важно то, что «реальные новоградские пацики» были упакованы в житомирскую тюрьму №8. Воры в законе, учитывая авторитет Глины, поставили его смотрящим над тюрьмой (по воровскому статусу это выше, чем смотрящий за городом). А Щур, в качестве кореша Глины, выбил себе более скромное, но тоже жирное местечко смотрящего по камере. Правда, смотрящим Щур был не долго. Дело в том, что этот урка – законченный наркоман. Регулярно употребляет барбитураты, поставки которых организовал прямо к себе в камеру. Откушав «колес», начинал буянить, конфликтовать с администрацией и сокамерниками. В конце концов, блатным это надоело, поэтому Андрея Щурука разжаловали в рядовые зэки.

Глина, сидя за решеткой, действовал более масштабно – организовал в СИЗО настоящий наркотрафик с воли. С этого имел сумасшедший доход. Между тем, шло следствие, и за вымогательство им светили совсем не детские сроки. Плюс их «подвиги» в СИЗО тоже потянули бы на пару-тройку лет. Но осенью 2019 г. суд неожиданно изменил нашим арестантам меру пресечения с содержания под стражей на … домашний арест(?!).

Почему это произошло? Во время ареста, как удалось выяснить, к Глине в тюрьму №8 несколько раз приезжали сотрудники СБУ из самого Киева (снова управление «К»!). О чем-то вели с ним долгие конфиденциальные разговоры, про содержание которых не знала ни братва, ни тюремная администрация. Какой напрашивается вывод? Скорее всего, Глина – один из топ-агентов управления «К». Естественно, киевлянам не выгодно, чтобы их «крот» сидел на нарах – там от него толку, безусловно, в разы меньше, чем на свободе. Видимо, «всемогущие кашники» каким-то образом смогли убедить наивный и абсолютно независимый суд Новоград-Волынска в том, что вымогательство с предпринимателя есть ерунда по сравнению с государственными интересами. Ибо предпринимателей у нас как грязи, а государство – одно. Глина же, воспользовавшись моментом, поставил уже свое условие: не пойду на свободу без верного корешка! Так, осенью 2019 года урки снова оказались на исторической родине и на свободе. Пазл сложился.

  В Україні проведуть випадкові перевірки у навчальних закладах через COVID-19

А теперь вернемся к началу истории: 2 декабря 2020 года около 22.00 трое уже знакомых нам «торпед», вечно молодых и вечно пьяных, зашли в «общественное пространство» заправочной станции. От нечего делать пристали к оператору – Равидюк Руслане, 1985 г.р. Они ведь местная мафия! Хозяева жизни! Сам Глина поставил их на княжество! Само СБУ хлопотало об их освобождении! И тут какая-то Равидюк, которая по масти – никто, и звать ее никак, посмела ИМ неправильно ответить! Мало того, так еще какой-то залетный фраер посмел за нее вступиться! Сделал замечание ИМ, в Новограде!!! Залетный, даже не сообразил своей башкой, почему несколько физически крепких мужчин-заправщиков, бывших в тот вечер на смене, даже не подумали вступиться за оператора – потому что все они, потому что каждая собака в Новограде знала, кто такой есть Щур! А тот, фраер, не знал. Не беда. Именно для непонятливых природа создала бейсбольные биты. Избив втроем одного, «торпеды» не спеша удалились.

Многие СМИ потом писали, что «братки» убежали, потом скрывались. Их разыскивали, что Капелюх для их задержания даже задействовал «Альфу». Это, мягко говоря, не соответствует действительности. «Братков» никто не разыскивал, потому что все, в том числе и местная полиция, знали, кто они и где обитают. И, тем более, никто не задерживал их с помощью «Альфы» (применение «Альфы», кстати, должно быть санкционировано самим председателем СБУ. По-другому – никак).

Новоград-Волынские урки против полковника СБУ. Счет 1:1

Гопник Щурук. Кожа вокруг левого глаза аккуратно закрашена йодом(?). Типа, пострадавший от “Альфы”.

Все произошло по-будничному. Менты позвонили Щуру и просто попросили прийти в отдел полиции, потому что очередной «терпила» поднял слишком большой кипишь. Щур собрал подельников и пришёл абсолютно спокойно. Он знал, что у братвы в городе все схвачено, любой вопрос можно с местными «мусорами» порешать, тем более, что за спиной босса (Глины) всемогущее «К». Но, когда троица пришла в райотдел и «терпила» предъявил служебное удостоверение заместителя начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (управление «К» СБУ), это было шоком как для «торпед», так и для полицейских. Такого поворота не ожидал никто. В отдел немедленно примчались исполняющий обязанности Новоград-Волынской полиции В.П. Гнатенко, замначальника И.С. Запоточный и много других важных полицейских чинов. Чины понимали, что, если они сделают что-то не так, их просто порвут на части. И они сделали все так.

03.12. 2020 г. информация по данному факту уже была внесена в ЕРДР (№12020060090000880) по признакам криминального преступления, предусмотренного пунктом 4 ст. 296 Криминального кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия).

  Интернет для бизнеса со скоростью до 1 Гбит/с

Упомянутый в публикации принципиальный и независимый Новоградский суд взвесив все «за» и «против» и их последствия для себя, отправил бандюганов в уже упомянутую житомирскую тюрьму №8 на два месяца.

Счет стал 1:1

Представители новоградской полиции в неофициальной беседе говорили мне, что будь на месте Капелюха простой смертный, троице пришлось бы раскошелиться всего на 3-4 тысячи американских рублей, которые в нужной пропорции распределились бы между судом, прокуратурой и полицией. Ибо такова средняя такса за непривлечение уголовников к ответственности в подобной ситуации (избиение с нанесением телесных повреждений).

Почему в городе Новограде возможен такой беспредел? Одна из причин в том, что последние 5-6 лет на должность начальника Новоградской полиции, с подачи областного центра, назначаются исключительно приезжие. «Варяги» – как называют их сами работники полиции. Долго они не задерживаются. Плюс-минус год. Когда очередной начальник только приступает к своим обязанностям, как рассказывают новоградские опера, к нему приходит делегация от криминала и ставит ультиматум: либо мы живем дружно, ты получаешь от нас дань, и мы не лезем в дела друг друга. Либо мы создадим тебе такие условия, в которых ты не сможешь работать. Для начала, например, спалим машину… Еще ни один начальник полиции не посмел сказать криминалу «нет».

Как удалось выяснить, опросив предпринимателей, Новоград – единственный город в житомирской области, где до сих пор, как в 90-е, большинство бизнесменов платят дань братве(!!!).

Получит ли теперь Щур с компанией реальный тюремный срок? Сложно сказать. Возможно, его непосредственный начальник Глина найдет общий язык со своим непосредственным начальством из управления «К» и дело спустят на тормозах. А пока что Тарас Бущенко, Кирилл Боярский и Андрей Щурук сидят в СИЗО. Сидят в относительном комфорте, так как получают из общака «грев» пропорционально личного вклада каждого из них в общак. Что интересно, услуги адвокатов для троицы общак не оплачивает – считается, что парни сами накосячили, поэтому сами должны платить адвокатам.

Артем Капелюх в той конфликтной ситуации поступил, как мужчина, как настоящий офицер-правоохранитель. Не прошел мимо зарвавшихся хулиганов. Один, без оружия вступил в драку с тремя вооруженными битой отморозками. Респект и уважение. Но управление «К», в котором Артем Капелюх – второе лицо, сделало все возможное для того, что бы история, случившаяся 2 декабря на новоградской заправке, имела место быть. И хорошо, что на пути у бандюков оказался чиновник такого ранга и с такими возможностями. Окажись в том месте и в то время обычный рядовой гражданин – бандиты вряд ли были бы привлечены к ответственности.

Р.С. на днях рассказал эту историю знакомому киевскому СБУшнику, который служит не в том управлении, в котором служит Артем Капелюх. Мой знакомый очень удивился действиями Капелюха и сказал примерно следующее: если бы подобный инцидент случился в его управлении, причем даже не с руководством, а с простым опером, вся новоградская троица в ту же ночь подорвалась бы на минах где-то в серой зоне под Авдеевкой при попытке пройти в ДНР.

Богдан Лу.

Джерело статті: Житомир-Онлайн