Что общего у Украины и Судана?

Что общего у Украины и Судана?

Что общего у Украины и Судана?

Сьогодні, 10:10

Украина и Судан. Что объединяет эти две страны? Оказывается общий знаменатель есть: эти государства входят в перечень стран, которые не провели перепись населения во время последнего раунда, установленного ООН.

Власть упорно не хочет знать, сколько украинцев проживает в стране, хотя формирует “адресные субсидии” и “социальные выплаты”, а также избирается на базе реестра избирателей, численность которых скоро превысит суммарное значение всех жителей Украины, включая грудных младенцев.
Хотя это почти по классике, как в поэме Гоголя “Мертвые души”, когда Чичиков брал в опекунском совете ссуды под залог умерших крепостных по 200 рублей “живых денег” за “мертвую душу”. Как сказал бы он Плюшкину: “Да мы вот как сделаем: мы совершим на них купчую, как бы они были живые и как бы вы их мне продали”.

Согласно статистике UNECE, в раунде переписи 2010 года из группы стран Восточной Европы и Центральной Азии в 2009 году перепись населения провели Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Беларусь. В 2010 – Таджикистан и РФ. В 2011 – Армения, в 2012 – Туркменистан, в 2014 – Молдова и Грузия. Из указанной региональной группы стран перепись населения не провели лишь Узбекистан и Украина. Но узбеки уже заявили о подготовке к первой в истории страны переписи населения в 2023 году.

  ПОСМІХНІТЬСЯ! Чому цього року до нас не прийде святий Миколай?

Украина тоже сделала заявление: перепись населения в нашей стране запланирована на… 2030 год. Хотя с учетом динамики демографической ситуации, это, возможно, будет уже не перепись населения, а подведение итогов. Неутешительных. В стиле явления своего доморощенного “Дункана Макклауда”, когда “останется только один”, который и “выключит свет” в бориспольском аэропорту. При таком варианте разрыв с последней переписью населения в начале нулевых составит 30 лет! Ну а на этот момент в нашей стране уже 20 лет никто не интересовался количеством “оставшихся”.

Насколько важна перепись для других стран, видно по их рекламным слоганам, которые использовались для агитации населения принять участие во всех необходимых процедурах.
Армения: “Давайте считаться для Армении!”.

Азербайджан: “Перепись населения – всенародное мероприятие, которое служит интересам каждого гражданина!”.

Беларусь: “Перепись – это нужно мне, моей семье, моей стране!”.

Казахстан: “Важен – каждый!”.

РФ: “Для России важен – каждый!”.

У нас же могли разве что “услышать каждого”, но не “подсчитать”. Причем в нежелании узнать численность населения удивительное единство проявили как бывшие, так и нынешние – и “оранжевая” власть, и “бело-голубая”, и Порошенко, и Зеленский.

  В Україні жоден регіон більше не готовий до ослаблення карантину

Хотя “зеленые” шли на выборы, анонсируя именно аудит государства и всенародную перепись населения. Мол, для того чтобы начать новый этап реформ, нужно узнать, сколько было “украдено до нас”. Эти обещания, родившись как фарс, на практике реализовались как пародия. Что касается аудита – несколько слайдов и странная цифра “активов” страны в 1 трлн долл., на которые не найти покупателя даже с дисконтом в 90%. И такая же странная перепись по “трубам”, то есть по численности абонентов мобильной связи.
………….
Данные переписи населения необходимы для прогнозирования и моделирования государственной социально-экономической политики, в частности пенсионной, образовательной, социальной, медицинской, субсидиарной, занятости и т. д. Репрезентативная выборка данных в процессе проведения любых статистических расчетов и социологических исследований также определяется на основе данных всеобщей переписи населения.

Эти данные используются и при составлении межсекторальных и системных балансов национальной экономики. То есть вовремя проведенная перепись населения – это экономия десятков миллиардов гривен бюджетных средств за счет более эффективного государственного управления.

  У Житомирському драмтеатрі відкрито дитячий театральний сезон

Не имея этих данных, правительство уподобляется водителю такси с заляпанным лобовым стеклом, который едет по памяти, а на заднем сидении – дети… Перепись – это и новые инвестиции на миллиарды долларов, так как инвесторы могут реально оценить и емкость внутреннего рынка, и уровень развития социального капитала.

Даже такой простой пример: показатель количества тестов на коронавирус и заболевших в расчете на 100 тысяч населения… Для расчета этих показателей нужно знать реальную численность населения страны.

Хотя если у нас “политический” карантин вводится исходя из предпочтений избирателя (“не на Рождество, а на Василя”), то зачем нам знать количество жителей страны? Ведь это “незнание” позволит политическим элитам еще дважды провести выборы с “передачей в залог” “мертвых душ”.

Да и сама дата – 2030 год – выглядит как “третий звонок” нашего будущего, когда даже перепись населения уже ничего не изменит – ни в плане эффективности государственной политики, ни для инвесторов.

Алексей Кущ