Почему газ снова подорожал, а власть бездействует

Почему газ снова подорожал, а власть бездействует

Почему газ снова подорожал, а власть бездействует

Сьогодні, 17:48

Нынешнее повышение стоимости газа для населения не стало большой неожиданностью, но все равно возмутило потребителей.

Сколько-сколько?
В Украине подорожал газ для населения: “Нафтогаз” повысил цену на газ на январь-2021 до 7,22 грн за кубометр. Впрочем, это еще “цветочки”, ведь этот тариф действует только для клиентов “Нафтогаза”, которых не более 2,5% от общего количества потребителей. У других поставщиков цены еще выше – до 10,8 грн за кубометр, пишет консультационный центр для населения “Газправда”.

Кроме того, в ряде городов с 1 декабря уже подорожало тепло, и граждане получат платежки с новыми цифрами. Рост тарифов составляет 15-25%.

Подорожает и холодная вода. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 20 ноября обнародовала проект тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2021 году. Это еще не окончательные тарифы, но вполне вероятно, что именно такие цифры + НДС украинцы увидят в платежках в следующем месяце. В среднем подорожание составит 10-15%.

  МУЗІКА. БангладешЪ - Оркестр. На Улице Каштановой. ВІДЕО

И снова полное бездействие властей
Словом, рост цены на газ не стал большой неожиданностью: этого ожидали и эксперты, и потребители. Да и цена “Нафтогаза” на сегодня ниже, чем на европейских хабах, Почему же “кипят соцсети” и что так возмутило потребителей? С этим вопросом “КП в Украине” обратилась к энергетическому эксперту Валентину Землянскому.

– Как известно, мы уже привязаны к ценам на европейских биржах, а они совершенно неожиданно и беспричинно пошли вверх, – поясняет Землянский. – Теплая зима, низкий спрос, достаточные объемы ресурсов в европейских хранилищах – а цены все равно растут. В этих условиях “Нафтогаз” продает украинцам газ ниже рыночной цены, но, конечно, не в убыток себе, ведь он полностью подмял под себя газ украинской добычи! Учитывая, что украинский газ он никому не отдает, “Нафтогаз” должен был бы выступить балансирующим фактором. То есть, не только предложить цену ниже своим потребителям, но и продавать дешевле облгазам, чтобы они могли сохранить свои тарифы хотя бы на уровне декабря. Но это не было сделано.

  Бердичівського міського голову звинувачують у "крадіжці" звання почесного громадянина міста в Олеся Коляди

По словам Землянского, возмущение украинцев вызвано в первую очередь бездействием властей. Это как раз тот случай, когда в ситуации должно было поучаствовать государство. Вы же видите, что в условиях этого “рынка” цены ушли за горизонт, так остановите их, тем более, что стоимость газа украинской добычи позволяет это сделать. Но никакой реакции мы как всегда не увидели.

“Ждем оптимистичное поздравление с Новым годом”

– Итак, газ с 1 января стоит 7,22 грн, +15% – это подарок от “Нафтогаза”, – резюмировал глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. – Облгазы тоже подняли с 1 января – до 7,5-10,8 гривен. Абонплата за газ с 1 января — плюс 30-50%. Вода с 1 января — плюс 20%. Тепло с 1 января — плюс 20-40%. ПСО (поставщики со спецобязательствами) по электроэнергии (0,9-1,68 грн) заканчиваются 31 декабря и с 1 января нас и здесь ждет “рынок”. Президент же пообещал, что 2021 год для украинцев станет легче — не обманул. Кошельки точно легче станут с тарифами, которые он “снизил”. Осталось только оптимистичное поздравление с Новым годом записать – и можно ехать отдыхать! Жаль только, что мы не в той прекрасной стране живем, о которой Зеленский нам расскажет в своем новогоднем поздравлении.