Зеленая власть не чувствует ответственности перед народом за прошлые вклады

Зеленая власть не чувствует ответственности перед народом за прошлые вклады

Зеленая власть не чувствует ответственности перед народом за прошлые вклады

Сьогодні, 17:51

Две тыщи Байдена, “юлина тыща” и 8 тыщ Зеленского

Зеленая власть не чувствует ответственности перед народом за прошлые вклады

В качестве первого жеста демократический президент Джо Байден хочет раздать каждому американцу по $2000.

Этим шагом он убивает сразу нескольких зайцев:

1. Трампа. Еще недавно огненный Дональд потребовал от Конгресса раздать по $2000. Но физически их выдаст Джо. Кому скажут спасибо американцы?
2. Память. Затмит приятным подарком все уродливые прелести недавних дней. В том числе, удаление сторонников Донни из соцсетей. Получат денежку – простят. А не простят – будут помнить, кто угостил выпивкой.
3. Кризис. Выплата подстегнет развитие экономики США и мира. Вероятно, даже инфляции не случится. Это как после долгого недоедания дать человеку денег на неделю сытного питания. До жира не дойдет, зато окрестные магазины получат выручку, закупят товары у фермеров и китайцев.

Ну и там всякие мелочи вроде рейтинга, красивого жеста, торжества демократии. Популисты – они и в Америке популисты. Это Украине нельзя деньги “печатать” и раздавать людям, МВФ не одобрит. Тут совсем другое дело.

  До прийняття Держбюджету-2021 залишився один підпис

В Украине тоже были времена, когда государство выдавало деньги. Последний такой случай – “Юлина тыща”, которую она выдавала не после, а накануне выборов.

Напомню, в 1990-х граждан Украины дважды ограбили. Первый раз – при разделе СССР: все вклады в “Сбербанке СССР” остались в Москве. Второй раз – в результате гиперинфляции и девальвации. Миллионы людей стали немыми свидетелями того, как сбережения всей их жизни превратились в пыль. Это в 1988 году они могли на свои 10000 рублей со “сберкнижки” купить новые “Жигули”. В 1994 году за эти деньги нельзя было купить даже мешок сахара.

Государство времен Кучмы и Ющенко помнило свой моральный долг и не отрицало, что неумелые действия руководителей страны лишили миллионы людей сбережений. Поэтому в бюджете каждый год фигурировала статья расходов “Компенсация обесценившихся вкладов в Сбербанке СССР”. Каждый год государство выплачивало несколько сотен гривен через отделения “Ощадбанка”. Мелочь, а хоть какая-то иллюзия социальной справедливости.

Юлия Тимошенко как человек талантливый попыталась подкупить избирателей накануне президентских выборов. Будучи премьером, она инициировала повышение суммы компенсаций, которое вошло в народную память как “юлина тыща”. Не сработало. Избрали Януковича.

  Нафтогаз підрахував економію для населення на газі

Нужно отдать должное истине – первыми о компенсациях забыли “регионалы”, когда составляли бюджет на 2014 год. Просто не стали указывать эту статью расходов в бюджете. А новое поколение управленцев, пришедшее после Майдана, вовсе забыло о социальной справедливости. Не время было. Наступило время зарабатывать на крови, повышать тарифы, девальвировать гривну и отпускать заробитчан по безвизу.

Ну и конечно, при Порошенко были уничтожены еще 100 банков, и миллионы людей ограбили снова. Тем, у кого вклады были до 200 тыс грн, выдали компенсации из денег бюджета (в переводе, из денег налогоплательщиков – самих граждан). А тем, у кого вклады были выше 200 тыс грн, не вернули вообще ничего. Какая уж тут компенсация вкладов в “Сбербанке СССР”? Гонтарева и Порошенко переплюнули лихие 1990-е.

Новая “зеленая” власть не чувствует никакой ответственности ни за вклады времен СССР, ни за вклады времен Порошенко. Они ведь новые лица. Причем они к старым проблемам?

А граждане Украины с интересом наблюдают, как где-то в Европе или Штатах просто так выдают тысячи долларов и евро. И не потому, что украли сбережения. А просто потому, что все живут в одной стране, и проблемы каждого иногда становятся проблемами всех.

  Учні випускних класів повернуться до змішаної форми навчання, - Шкарлет

Но “зеленым человечкам” до этого нет дела. У них в темниках написано, что Зеленский крутой. Ведь он выдал предпринимателям не по тыще, не по две – а по 8 тыщ!

Даже не хочется пробовать объяснять этим людям, что они поступают как последние г@ндоны.
Раз, два, три! Америка, замри!

Сергей Лямец