Киевлянка о замерзшем насмерть дворнике: Он был счастлив, что у него была эта работа

Киевлянка о замерзшем насмерть дворнике: Он был счастлив, что у него была эта работа

Киевлянка о замерзшем насмерть дворнике: Он был счастлив, что у него была эта работа

Сьогодні, 01:03

В ЖЭУ открещиваются от погибшего, а в районе не верят, что эта смерть по естественным причинам.
История о насмерть замерзшем дворнике-индусе в одном из районов Киева до сих пор будоражит соцсети. Кто обвиняет ЖЭК, в котором якобы работал бедолага, кто – бездомных. В полиции открыли уголовное производство, чтобы разобраться в случившемся. “КП” в Украине” на месте разбиралась, что произошло и кто виноват.

Началось все с сообщения в одной из групп Фейсбука. Писали, что 15 января на Борщаговке, возле дома по ул. Героев Космоса, 1а, найден замерзший человек. Местные опознали несчастного = это был индус, работающий дворником недалеко от рынка “Колибрис”.

Говорили, что жил погибший в этом же районе, в каком-то подвале, а в ЖЭКе, дескать, платили за работу ему лишь 20% зарплаты. На днях мужчина попал в больницу с аневризмой, пару дней пролежал без сознания под капельницей. Вроде бы ему требовалась операция, а потом вдруг он снова очутился на улице с перебинтованной головой и практически раздетый. И вроде как за то время, пока он был в больнице, с работы его выгнали, из подвала тоже. В итоге мужчина очутился на улице в минус 17, а на нем из одежды лишь кроссовок, штаны да рубашка. Бедолага забрался в заброшенный автобус в одном из дворов, где ранее убирал, и там, по всей видимости, и замерз насмерть.

Сообщение выглядело довольно сумбурным, и верить в эту историю не хотелось до последнего. Какой-то адский бесчеловечный кошмар.

Работал, не имея документов и почти не зная языка
В надежде, что все это выдумка, журналист “КП” в Украине” поехал на место происшествия. Увы, действительно, смерть бедолаги оказалась реальностью. Звали мужчину Аптар, и его местные хорошо знали.

Жильцы дома, возле которого и нашли Аптара, рассказывают, что в их районе он трудился дворником уже более двух лет. Было ему около 37 лет, а в Киеве он оказался примерно в 2018 году. Рассказывал, что на киевском вокзале у него украли сумку, и здесь, в чужой стране, не имея никаких документов и совершенно не зная языка, он сел в первый попавшийся трамвай на “Вокзальной” и уехал едва ли не на конечную. Каком-то чудом Аптар обосновался на Борщаговке и даже нашел себе работу. Парня пусть и не сразу, но взяли дворником. Его счастью не было предела…

– Аптар был удивительно вежливым и добродушным человеком. Когда я узнала, что он умер, долго плакала. Мне его очень жаль. Людей такой доброты редко встретишь. Он каждое утро говорил улыбаясь: Goodmorninglady. А когда видел, что я несу пакет с мусором, останавливал и просил отдать ему, – горько вздыхает одна из жительниц дома. – Не боялся поговорить с людьми, хотя русского он практически не знал. Не более пары слов. На английском мог сказать чуть больше. Вот на смеси этих языков мы и общались. Он был очень старательным дворником. Его любили и помогали чем могли.

Киевлянка о замерзшем насмерть дворнике: Он был счастлив, что у него была эта работа
  КАРИКАТУРА ДНЯ!

В соцетях пишут, что это селфи было на телефоне Аптара

Помогали – когда деньгами, когда едой, когда и одеждой.
– Поначалу что-то не складывалось у него. Одно время даже доходило до того, что в мусорниках копался. Но потом как-то устроился дворником, ему дали жилье. Пусть это и подвал, но все же лучше, чем на улице. Зарплату ему платили скромную, что-то около трех тысяч, он рассказывал мне каждый месяц, сколько получил. Имел привычку зарплату записывать себе на левую руку, – говорит одна из женщин, помогавших Аптару. – Он был счастлив, что у него была эта работа, такой ухоженный ходил. Всегда побритый, в форме красной с зелеными вставками, красивый, все улыбался.

Одно время даже телефон купил себе хороший, сенсорный, хвастался. По нему он созванивался каждый день с мамой и папой, которые живут в Индии. Они у него небедные – держат 20 коров! Есть у Аптара и брат, живущий в Германии.

Единственный повод для переживаний – это полиция. Аптар боялся попасться и быть депортированным. Документов ведь у него не было, работал нелегально.

Киевлянка о замерзшем насмерть дворнике: Он был счастлив, что у него была эта работа

Дверь в подвал, где жил умерший дворник, закрыта. Но есть дворницкий инструмент, а на тумбочке лежит форма

Нашел добрую бабушку
Но такая обустроенная жизнь долго не продлилась. Спустя месяцев пять после приезда Аптара сильно избили трое бездомных. Что-то не поделили у мусорки и втроем набросились на одного индуса. Избили так, что какое-то время Аптар лежал в больнице, выздоровление далось ему тяжело. Мог даже умереть. Вполне возможно, что появившиеся аневризмы, с которыми он накануне крещенских морозов попал в больницу, и были следствием того жестокого избиения. Потом вроде ситуация стала получше.

– Через какое-то время Аптар переселился из подвала. Его приютила у себя одна пенсионерка, которая живет в соседнем доме. Эта женщина ему стала как мать: кушать готовила, стирала его одежду. Помогала чем могла. Он отдавал ей свою зарплату, она выдавала ему ее частями, чтобы он не потерял деньги или не растратил всего по-быстрому, – говорит наша собеседница.

Мы нашли эту пожилую женщину, но говорить она не стала – сказала, что не желает ни с кем общаться. Смерть Аптара ее сильно расстроила, она закрылась даже от соседей и больше ни с кем не говорит. В его смерти винит всех вокруг.

Со временем стал выпивать
Казалось бы, все так хорошо шло: жилье уже приличное, уход за ним есть. Но тут новая напасть – неподалеку от дома на улице Леся Курбаса Аптар познакомился с группкой местных выпивох. И влился в их компанию. Хороший сенсорный телефон быстро сменился на дешевый и кнопочный, а затем и вовсе пропал. Аптар вскоре вернулся жить в подвал.

  Захворюваність піде на спад через два тижні після карантину вихідного дня, - Степанов

– Трудно однозначно сказать, когда он стал пить, где-то около года назад. Пьяным его на улице мы не видели. Распивал алкоголь со своими собутыльниками либо в своем подвале, либо в наливайке, – предположил мужчина, живший по соседству с Аптаром. – Его действительно забирали в больницу, с чем – не знаю, но мы все очень беспокоились. А вместо того, чтобы там лежать, он, похоже, сбежал из больницы. Я видел его 14 января днем, он покупал себе алкоголь у одной из наливаек. Когда меня увидел – испугался. Боялся, что я расскажу кому-то, а его потом станут ругать. Я ему еще сказал: “Что ж ты делаешь? Тебе же пить нельзя, ты же эпилептик”. Ну он и побрел куда-то…

С точностью утверждать, что индус пошел именно в заброшенный бусик, сложно. Почему? Ведь если бы он хотел укрыться от мороза, то куда логичнее проситься в один из подъездов. Жильцы его знали и пустили бы без всяких проблем, а там, может, и обогрели бы. К тому же мужчина, который видел Аптара покупающим алкоголь, говорит, что одет он был нормально. В полиции же нам сообщили, тело Аптара нашли легко одетым – лишь в свитере, штанах и кроссовке. Куда пропала одежда несчастного дворника?

Киевлянка о замерзшем насмерть дворнике: Он был счастлив, что у него была эта работа

Бездомный иностранец обрадовался и такому скромному жилью

Недопитая бутылка водки и не распакованные стаканчики
В проржавевшем, засыпанном снегом бусике с выбитыми окнами остались лежать две шины, за ними, под лавкой, – почти допитая поллитровка водки. Рядом пакет с одноразовыми стаканчиками – что интересно, не открытый. Получается, что Аптар пил из горла? Или была еще какая-то компания?

На сиденье валялась чья-то медицинская перчатка и светлый, похожий на детский шарфик. Под небольшим столиком лежала пара гривен – мелочь и одна одногривенная купюра. Следов попыток разжечь костер нет. Есть лишь пара картонок, которыми, возможно, пытался согреться погибший. Но что такое два несчастных куска бумаги, когда на улице уже больше 17 мороза, а ты легко одет?

Выглядит нелогично. Да и жильцы дома не верят, что Аптар мог замерзнуть насмерть по пьяни.

– Мы возмущены: как можно было не увидеть, что там от холода загибается человек? Да у этого автобуса постоянно играют дети, ходят их мамы и бабушки. Аптара бы заметили в любом случае. Там всегда есть люди. Не хочется верить, что его видели и при этом бросили умирать! А еще не верится, что он там оказался сам, – размышляет одна из наших собеседниц.

По ее версии и версии других опрошенных нами жителей, Аптара могли сюда принести его же собутыльники.

  Завершено тендер на будівництво амбулаторії в Радомишльському районі

Дело открыли, да толку…
Во всех нестыковках обещают разобраться в полиции. Участковый уже общался с жильцами, которые знали Аптара. По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст. 115 “Умышленное убийство” УК Украины с дополнительной квалификацией “естественная смерть”.

– Согласно выводу судмедэксперта, смерть настала в результате острой ишемической болезни сердца, – говорит пресс-офицер полиции Святошинского района Татьяна Мельник.

Киевская городская прокуратура поручила проверить обстоятельства смерти иностранного гражданина. Согласно их сообщению, по предварительной информации, смерть мужчины наступила вследствие острого инфаркта миокарда.

Аневризма, мороз, стрессы плюс алкоголь – действительно сердце могло и не выдержать. Но если Аптара не убили, а он умер сам, то все равно остаются вопросы.

Во-первых, мог ли быть трудоустроен в ЖЭУ-5 Святошинского района человек, который даже не имел документов? Пусть и неофициально. Зарплату, как говорят его знакомые, он получал на карточку, в последнее время она была равна 4 с небольшим тысячам гривен. Все, что у него было из подтверждающих его личность документов, – это справки о выписке из больниц.

Во-вторых, не ясно, остались ли у него ключи от подвала, где он жил? Или его действительно выгнали и с работы, и с места проживания? Мы нашли этот подвал. На нем висит замок, он закрыт. Но видно, что там на тумбочке у входа лежит форма сотрудника ЖЭУ, а рядом веники, ведра, швабры и другой инструмент. Сомнений в том, что именно здесь жил дворник, практически нет.

Открестились от своего
В ЖЭУ-5, который обслуживает улицы Гната Юры и Героев Космоса, нам сказали, что никакого Аптара не знают, ничего вообще не слышали. Почему-то даже заявили, что не обслуживают эти улицы.

А на входную дверь демонстративно наклеили заграждающие ленты – мол, карантин. Заклеили все объявлениями: “в связи с эпидемиологической ситуацией прием граждан не ведется”, ну и заодно закрыли вход железной решеткой. Попасть в ЖЭУ нельзя, тем не менее дворники постоянно получают указания от своих начальников, общаясь с ними через эту решетку, даже не соблюдая масочный режим.

Коллегам из ТСН удалось поговорить с начальницей ЖЭУ-5 Людмилой Скляренко. Об Аптаре она знает, но то, что он у них работал, категорически отрицала.

– Он у нас не работал, он не был оформлен. По территории он скитался как бездомный. Дворники его подкармливали, – объяснила Скляренко.

Интересно, а откуда тогда Аптар взял форму, в которой его регулярно видели местные? А дворницкий инструмент? И зачем, если не был дворником, выполнял их работу? В ЖЭУ не комментируют.

Напротив ЖЭУ, по иронии судьбы, находится экстренная медицинская помощь. К месту гибели Аптара отсюда 2 минуты машиной. Вызови кто-то скорую вовремя, и бедный дворник был бы жив…

Киевлянка о замерзшем насмерть дворнике: Он был счастлив, что у него была эта работа

Даже здоровый и одетый человек на морозе в таких условиях долго не протянет.