ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…

Сьогодні, 20:36

Хороводы вокруг тарифного вопроса продолжаются. Сразу скажу, что мне, конечно же, очень приятно то, что участники и движущая сила протестного движения вычитывают мои посты до каждой буковки, наматывая на ус мои умные советы.

В этот раз требования митингующей толпы были более-менее четкими, однако, как и раньше обратились с этими требованиями они не по адресу. 21 января очередной протест случился под зданием Житомирского городского совета. Житомиряне требовали у городской власти, в частности, снизить стоимость газа для населения до 5 гривен за куб, как это было когда-то давно. Причем требовали этого у чиновников городского совета, которые не имеют абсолютно никакого отношения к ценообразованию тарифа на газ. Если бы кто-нибудь из горсовета вышел вчера, и чтобы прогнуться перед толпой пообещал выполнить их требования, это было бы соизмеримо с продажей земельных участков на Луне для выращивания огурцов. Но, к счастью, вменяемости сотрудников горисполкома хватило, и этого делать никто не стал.
Читают меня не только митингующие, но и по своему обыкновению чиновники Житомирского городского совета. Если в прошлый раз волна митингующих оттолкнула и прижала их к стене сессионного зала, где они скромно простояли всю акцию протеста, теребя в руках мобильные телефоны, то в этот раз у них хватило ума и силы воли по-быстрому занять место в президиуме, чтобы всё-таки казаться главными на этом неоднозначном собрании. Или, по крайней мере, быть выше.

Несмотря на крики и недовольство протестующих на протяжении первых 20 минут акции, взволнованные лица заместителей мэра и секретаря городского совета уже через полчаса сменились на сонные и незаинтересованные в происходящем физиономии. Заместитель мэра Александр Шевчук дремал и еле-еле сдерживал себя, чтобы не зевнуть, пока юные ленинцы выкрикивали чуть ли не призывы к свержению власти, пробегая у трибуны.

Удивительно конечно, что никому в голову не пришло собрать инициативную группу и усадить её за стол переговоров. Это было бы гораздо быстрее и менее энергозатратно, хотя признаться честно, результат был бы точно такой же. Поорали, покричали, убежали, предоставив уборщицам право нецензурно выражаясь сквозь зубы, убирать затоптанные коридоры.

Повторюсь, все требования снова выдвигались к чиновникам, которые только выполняют решение сессии и исполкома. И, повторюсь, ни одного депутата городского совета на этом митинге снова не присутствовало, хотя после него, всё те же активисты мило ворковали с депутатами во время депутатской комиссии. Разве это не дико?

К слову, секретарь городского совета в этот раз вёл себя более уверенно. Господин Климинский осмелился выйти к народу, но всё повторял, что он тут новенький и еще ничего не знает. Эх…ну не получится из него революционера! Сколько к нему не обращайся относительно тарифов, он не сможет собрать всех, усадить в автобусы и поехать махать флагом под Верховный Совет и Кабинет Министров Украины. А всё потому, что он из партии «Слуга народа». Пчёлы против мёда.

Что мы имеем по итогу: житомиряне в очередной раз выпустили пар, активисты узнали от Володи МИхальца о существовании регулятора цен НКРЕКП в Житомире, протестующих снова увели от областной администрации, спихивая всю вину за поднятие тарифов на город, а именно – на Сухомлина. А управляющая делами горсовета Ольга Пашко с чистой душой может требовать очередные 500 тысяч на ремонт туалета, прикрываясь бесчинствами и некультурностью гостей, приходящих протестовать против высокой стоимости коммуналки.

  Карантин в Україні продовжать до кінця липня

На этом данную тему закрываю. Можно сколько угодно продолжать водить людей, выкрикивать слова о несправедливости. Протесты не закончатся, пока в них у определённых сторон будет свой интерес. Но я даю 99%, что эти протесты не приведут к снижению тарифов и к выполнению других требований, звучавших из уст протестующих.

На этой неделе помимо акций протеста произошло много интереснейших событий в горсовете, о которых мне хотелось бы вам рассказать!
Во-первых, гуманитарная комиссия отправилась в вояж по житомирским школам. Идея проинспектировать учебные заведения принадлежит главе комиссии – депутату Людмиле Зубко. Она, судя по всему, еще не разобравшись в тонкостях регламента, решила всё себе сама одиноким зимним вечерком, составила график и давай созывать коллег-депутатов. Депутат Наталия Леонченко, глава гуманитарной комиссии в прошлом депутатском созыве и самый опытный член в этой комиссии из всех депутатов, немного опешила от такого наглого решения. Ведь оно не было коллегиальным, а было единоличным, к тому же не каждый депутат готов ежедневно после обеда и до вечера ходить по школам, причем быть на подтанцовке у Людмилы Зубко, которая вовсе не обременена поиском хлеба насущного и которой стоять у прилавка нет нужды. Ведь задумкой таких похождений является выявление среди директоров школ своих потенциальных союзников, а также людей, лояльно относящихся к мэру Житомира Сухомлину и на которых можно в процессе «вешать всех собак» с помощью прикормленных ушлёпков из демальянса.. Короче, Леонченко такая перспектива не сильно заинтересовала, в связи с чем она как мальчика-двоечника отчитала секретаря городского совета Виктора Климинского, который по своим должностным обязанностям должен налаживать отношения между депутатами и организовывать подобные вещи.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…

Так или иначе, после продолжительных переговоров, выездные комиссии по школам всё же состоялись. Предполагалось, что депутаты должны будут проверить правдивость требований директоров школ относительно ремонтов и разного рода закупок для школьных заведений, а в реальности всё получилось немного не так. В частности, в гимназии №3 глава гуманитарной комиссии госпожа Людмила однозначно намекнула, что если бы не её муж, денег на строительство нового корпуса гимназии город бы не получил никогда. А в конце приправила свой спич из разных иностранных словечек вперемешку с украинским суржиком, заявлением о том, что мэр у нас обычный взяточник и коррупционер. Видимо, всё еще гложет её глубокая рана позорного поражения. За этим депутатам наблюдать особенно забавно.

И пока депутаты занимаются откровенной ерундой, бродят по школам, и обливают фекалиями своих политических конкурентов (а Людмила, к сожалению, на мэре не остановилась, и начала рассказывать разные некрасивые сплетни об её предшественнице на посту главы гуманитарной комиссии и о том, как её супруг тырит миллионы, являясь директором КП «Парк») на всю систему образования надвигается огромная волна. И, поверьте мне, как только изменить уже будет ничего нельзя, и мэр, и депутаты начнут созывать внеочередные сессии городского совета с призывами обратиться к центральной власти отменить их тупое и очень недальновидное, решение! Что, как мы видим, особых результатов это не приносит.

А дело вот в чем. В 2021 году большинство наших школ не будут принимать на учебу старшеклассников. Согласно реформе образования, которую внедряют еще с 2017 года, в Украине идёт процесс разделения школ на три группы: начальные (1-4 классы), гимназии (5-9 классы) и лицеи (10-12 классы). Большинство школ станут гимназиями, и только маленький процент станут лицеями, которые смогут принимать старшеклассников на учебу и давать им академическое и профильное образование. Предполагается, что учиться в старших классах сможет 25%, а то и меньше от общего количества детей, которых должны были перевести в 10 класс.

  В Україні 323 нових випадків COVID-19, на Житомирщині 9 нових випадків

Детям после 9-го класса нужно будет или поступать в лицей, количество которых очень ограничено, или идти в ПТУ за технической специальностью, или идти неизвестно куда.

Таким образом, получение академического образования станет, скорее всего, привилегией платежеспособных родителей, сами понимаете. А ПТУ, как мы видим, сейчас находится в состоянии полного развала. Помещения старые, некомфортные для обучения, про книги и прочие материалы, я вообще молчу.

Так вот депутатам следовало бы сейчас, именно сейчас, а не потом, обращаться к реформаторам и рассказывать, почему лишать наших детей возможности нормально доучиться и получить полное среднее образование – плохо. Потому что потом, как говорят, после драки махать кулаками будет поздно.

На общем заседании комиссии депутатов, которая состоялась вчера в пресс-центре, собрались представители и бюджетной, и гуманитарной комиссии. Рассматривали вопрос коммунального питомника для животных, функционирования городских библиотек, вообще их целесообразности существования в таком виде, как сейчас. Обсуждали работу сферы культуры, и многие другие вопросы. Кстати, о тарифах ни гу-гу. Но, обо всём по порядку.

Начиная еще с прошлой каденции, у многих депутатов городского совета стоял вопрос о работе городского питомника для бездомных животных. Некоторые не понимали, чем они конкретно занимаются, другие задавали вопросы, почему стерилизация животных часто бьется без чека, а наличка бесследно исчезает. Но дальше вопросов тогда дело не зашло. И вот новая каденция депутатов решила осмотреть питомник, чтобы понять, что к чему. После выездной комиссии, а именно вчера, перед депутатами выступила директор предприятия Александра Мельник, представившая план развития предприятия на следующий год. Дальше началось самое интересное. Депутат городского совета Светлана Пивоварова с помощью цифр и имеющейся у неё информации, стала заваливать директора «КП «Центр захисту тварин» вопросами, причем очень логичными и правильными. Плохо только то, что Светлана Ивановна забыла, ведь питомник этот когда-то принадлежал городу, и за гроши был продан во времена Шелудченко человеку, приближенному к ней. Начальницей управления ЖКХ, которая была причастна к продаже этого помещения, была как раз Светлана Пивоварова. Самое интересное началось во времена мэрствования Владимира Дебоя, ведь город купил это помещение обратно, только уже в несколько раз дороже. Начальницей управления ЖКХ тогда всё еще была Светлана Ивановна. Интересно было бы узнать, как так получилось и зачем вообще его покупали.

На защиту делков, прикрывающихся благими целями в виде заботы о братьях наших меньших, против неугомонной Пивоваровой, стали представители партии «Европейская солидарность», которая по моей информации, неофициально взяла это коммунальное предприятие под своё крыло, при этом они же шепчутся, что придирки к директрисе Саше и работе этого КП со стороны других депутатов, имеется в виду «Пропозиции», начались после того, как Саша Мельник сходила на местные выборы вместе с Мотей Хреновым, выступавшим против Сухомлина.

  26 червня — святої Акилини. Що не можна робити в цей день

Лично я не против существования этого КП, вот только или предоставляйте нормальные услуги и отрабатывайте потраченные на вас деньги из бюджета полностью, или же закрывайтесь и не мучайтесь сами и не мучайте животных. В городе есть частные клиники, да и ветеринарную службу в агроуниверситете можно более успешно развивать, экономя для города огромные средства.

Рассматривались и культурные вопросы. Оказывается, что на дом украинской культуры ежегодно выделяется 9 миллионов гривен на его содержание. К огромному удивлению, 2 из них в качестве зарплаты получает духовой оркестр, который, судя по словам директора дома культуры Наталии Числиной, выступают 6 раз в году по 30 минут, а остальное время халтурят на свадьбах и похоронах. Эта странная женщина продолжила рассказывать, что для того, чтобы задействовать оркестр чаще, со всеми ФОПами или предприятиями, которые занимаются организацией городских праздников, заключается соглашение, чтобы они где-то в программу вставляли духовой оркестр. За год, за подобные услуги дом культуры получает порядка 10 тысяч гривен. Неужели мы настолько богаты, чтобы содержать духовой оркестр за 2 миллиона гривен? Или может проще было бы приглашать выступать на таких мероприятиях, ребят из военного училища и не платить непонятно куда и непонятно кому ежегодно такие суммы? На фоне этой непонятной директрисы дома культуры, управляющая городскими библиотеками Лариса Харчук, приближённая к партии ОПЗЖ, смотрелась как выпускница серьёзного ВУЗа, поэтому хоть вопрос библиотек и стоит сейчас в городе ребром, выделение денег на пополнение книжного фонда, она всё же отстояла.

Вишенкой на торте такой сложной трудовой недели стало задержание начальника управления здравоохранения Житомирской областной государственной администрации Николая Суслика в момент получения взятки. Составила она 124 тысячи гривен, и насколько мне известно, была получена как очередной аванс за откат по закупке оборудования и медикаментов по программе защиты от коронавируса.
Не понимаю людей, которые сейчас, как говорится, пляшут на его костях, приговаривая разного рода язвительные изречения.

Я говорила давно, что Суслику рано или поздно придет конец. Еще тогда, когда он своим решением отдал статус опорной второй городской больницы имени Виктора Павлусенко, говорим по блату, а подразумеваем, что не просто так, районной больнице. После визита министра здравоохранения Степанова и скандала в областной больнице, было понятно, что в вопросе смещения Суслика с должности уже стоит точка и его увольнение всего лишь дело времени.

Вопрос в другом. Удар по Суслику был нанесён в канун приезда киевской комиссии, которая должна была проверять в том числе и его управление по ковидным вопросам, которые появились во время приезда министра Степанова. Неужели Суслик оказался просто самым слабым звеном в команде губернатора Виталия Бунечко? Ведь брали Суслика не местные, которые всегда говорили, что он как памятник, и его посадить никто не сможет, а киевские сбу-шники и киевские прокуроры. Согласитесь, где подпольщик-партизан, а где Суслик. Понятно дело, что если нужно будет, он всех сдаст, и обо всем расскажет.

Вероятность того, что Суслика закроют всё равно ничтожна мала, учитывая количество денежных знаков припасенным им на протяжении долгих лет в своей тихой коморке, а вот, что такое громкое дело в первую очередь тонкий намёк и удар по губернатору, которому пророчат очень скорый конец – это да.

МУХА