Как не стать жертвой кредитных мошенников

Как не стать жертвой кредитных мошенников

Как не стать жертвой кредитных мошенников

Сьогодні, 22:27

В настоящее время существует очень много видов мошенничества, но наиболее часто встречается мошенничество в сфере кредитования.

Виды кредитного мошенничества

Существует несколько видов кредитного мошенничества:

  1. Не проверенные кредитные организации. Часто, люди, которые обращаются за кредитом онлайн, леняться почитать отзывы о микрофинансовых организациях. Делают свой выбор основываясь только рекламным предложением, не изучая информацию о мфо. В интернете представлено множество ресурсов, где можно прочесть отзывы людей о проверенных кредитных организациях, таких как Манивео, СлонКредит https://sravnibank.com.ua/list/sloncredit/, Милоан. Так же на сайте такой компании обязательно указаны все юридические реквизиты и лицензия позволяющая вести подобный вид деятельности.
  2. Мошенники могут оформить кредит по потерянным документам. Такой способ является самым распространенным и доступным. Документы другого человека получить сейчас очень легко. Мошенники пользуются либо утерянными документами, либо выкупают их у карманников, после чего им достаточно аккуратно поменять фотографию и прийти с утерянным документом в банк для оформления кредита. Если все сделано правильно, то никто из банковского обслуживания не заметит подмену и скорее всего кредит будет одобрен. Та же схема применяется и при оформлении кредита онлайн. Поэтому в случае утери документов, следует незамедлительно обратиться в соответствующие органы, чтобы их восстановить.
  3. Кредитные брокеры. Люди, которые не разбираются в кредитовании или же не хотят тратить много времени на поиски, часто обращаются к кредитным брокерам, которые помогают им в кратчайшие сроки найти более выгодные условия для получения кредита. Нельзя сказать, что все они мошенники, но все же есть риск быть обманутым. Если это мошенничество, брокеры за оказание своих услуг берут аванс. Позже они уведомляют клиента о том, что в кредите отказано, но аванс возврату не подлежит. Поэтому следует быть внимательными в выборе кредитного брокера, а лучше всего, узнать всю информацию у банка.
  4. Также встречаются случаи, когда граждан могут обмануть недобросовестные работники банка. При оформлении кредита, работник банка может дать заемщику дополнительный документ на подписку, тем самым оформив на него еще один кредит. В этом случае будет очень тяжело доказать мошенничество, поэтому следует тщательно изучать все документы, которые вам дают на подписку. Также, при оформлении страхования или других подобных услуг, сотрудник банка может приписать клиенту очень большие проценты, на которые, в случае не оплаты, будет расти пеня. Так как такие проценты выплачивать достаточно тяжело, эта схема работает почти всегда.
  Погода в Житомирі на вихідних

Следует отметить, что не только заемщики страдают от мошенников, но и сами банки могут быть обманутыми. Наиболее распространенный способ мошенничества в отношении банка является предоставление ложной информации о месте работы и доходах. Мошенники могут иметь при себе все подтверждающие документы и находиться в сговоре с организацией, которая подтверждает информацию о заемщике. После получения кредита на банковскую карту Украины, как правило, мошенники исчезают.

Существует также способ, когда мошенники оформляют кредит на свои документы, но в дальнейшем отказываются его платить и подают в суд, ссылаясь на то, что в период оформления кредита у них были утеряны документы, либо же они являются недееспособными.

Доказать мошенничество очень сложно, особенно если пострадавший не имеет на руках никаких доказательств, поэтому следует быть очень внимательными как заемщикам, так и сотрудникам банка.