Может, пора Зеленскому отважиться на защиту интересов народа в сфере ЖКХ?

Может, пора Зеленскому отважиться на защиту интересов народа в сфере ЖКХ?

Может, пора Зеленскому отважиться на защиту интересов народа в сфере ЖКХ?

Сьогодні, 14:31

О законе, который имеет ужасные последствия для людей

Это очень важно! Речь не просто об увеличении тарифов ЖКХ, но о том, как всё изменится в ЖКХ (к ещё более худшему) уже в этом году!

Зеленский, из страха перед ещё большим увеличением тарифов, грубо нарушает Конституцию Украины и не подписывает закон 2458, который упрощает и ускоряет переход на новые услуги ЖКХ!

Закон направлен президенту на подпись ещё 11 декабря 2020. 15 дней, отведённых Президенту Украины статьёй 94 Конституции на то, чтобы подписать закон или ветировать его, минуло ещё 26 декабря 2020. Но закон до сих пор не подписан, не возвращен в Раду и не обнародован!

А что же этот закон меняет в ЖКХ, и чего так боится Зеленский?

1. Появится новая — жилищная услуга: услуга по управлению многоквартирным домом.
До 1 мая 2021 органы местного самоуправления обязаны провести конкурсы по назначению управителей многоквартирных домов, в которых по состоянию на 1 января 2021 года не создано ОСББ и совладельцами не принято решения о форме управления домом.
Цена такой услуги будет определяться конкурсным предложением победителя, определённого органом местного самоуправления, и будет включать в себя:
плату за жилищную услугу (на содержание дома и придомовой территории, содержание лифтов, покупку электроэнергии для содержания дома, текущий ремонт длма), и
вознаграждение управителю.
Плохо не то, что будут “сверху” определены управители — “победят” в конкурсах те же, что и сейчас обслуживают дома, ведь рынок искусственно монополизирован.
Плохо то, что теперь это — просто цена, которая не ограничена ничем: ни государством, ни конкуренцией.

  В Україні 6506 нових випадків COVID-19, на Житомирщині 267 нових випадків

2. Появятся новые коммунальные услуги: услуга поставки тепловой энергии, поставки горячей воды, централизованной водопоставки, централизованного водоотведения, обращения с бытовыми отходами.
После утверждения Кабмином типовых публичных договоров присоединения о предоставлении коммунальных услуг и через 30 дней после их опубликования на сайте мэрии или исполнителя услуг, такие договора будут считаются заключёнными (!) автоматически со всеми потребителями.

Плата по договору на предоставление каждой коммунальной услуги (кроме газа и электроэнергии) состоит из:
платы за абонентское обслуживание,
платы за, собственно, саму услугу, а так же —
платы за техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем.
Обслуживание и замена узлов коммерческого учёта (общедомовых и индивидуальных счётчиков) так же осуществляется за счёт средств потребителей.

То есть с момента автоматического присоединения потребители будут оплачивать, например, не централизованное отопление, как сейчас, одним платежом, а:
плату за абонентское обслуживание по поставке тепловой энергии,
плату за поставку тепловой энергии,
плату за техническое обслуживание внутридомовых систем поставки тепловой энергии,
плату за обслуживание и замену узлов учёта тепловой энергии.

  Будинок фон Йорків у Радомишлі. ФОТО

Так же само — по поставке горячей воды, по централизовонной водопоставке и по централизовонному водоотведению.
К оплате газа (и абонплаты) и электроэнергии — добавляются платы за техническое обслуживание внутридомовых систем газо- и электропоставки.

Итого.
Вы теперь понимаете, что было с Зеленским сейчас, если бы он этот закон подписал, как того требует Конституция, ещё в декабре?

Вы теперь понимаете, что ждёт всех нас в ближайшее время, когда этот закон будет обнародован, и процедура перехода на новые услуги ЖКХ будет упрощена и ускорена?

Поэтому, мы все сейчас должны требовать от Зеленского прекратить нарушение статьи 94 Конституции Украины и исполнить свою обязанность — немедленно подписать закон 2458 и обнародовать его. Так как этот закон считается УЖЕ ОДОБРЕННЫМ президентом.

Хотя президент имел право на вето и имеет право законодательной инициативы, чтобы всё в ЖКХ изменить. Но он — ОДОБРИЛ.

И уже сейчас, во время острого социального напряжения и протестов:

либо начать нести политическую ответственность за негативные последствия этого закона в сфере ЖКХ и для всех потребителей услуг ЖКХ, не откладывая такие последствия “на потом”,
либо — немедленно начать законодательные преобразования в сфере ЖКХ в пользу людей, а не в интересах монополистов!

Может, пора Зеленскому отважиться на защиту интересов народа в сфере ЖКХ?
Автор статті: Александр Скубченко