Школа как убежище от сокращения фонда рабочих мест

Школа как убежище от сокращения фонда рабочих мест

Школа как убежище от сокращения фонда рабочих мест

Сьогодні, 19:20

Американский социолог Рэндалл Коллинз писал, что «технологическое замещение труда делает школу убежищем от сокращения фонда рабочих мест». Очень актуальная проблема в Украине, которая специально или не специально обострилась благодаря образовательной реформе. Этот тезис прям проступает сквозь нормы закона о среднем образовании. Обозначу по нему два вопроса, ответы на которые должна дать практика применения его норм:

1. Создавать лицеи не могут советы городов населением до 50 тысяч человек. По идее им помогут в этом вопросе областные советы. Но чем лучше/хуже и чем принципиально отличаются город с населением 51 тысяча от города с населением 49 тысяч, непонятно. Или расчет на то, что облсовет этим вопросом заниматься не будет? Я уже не говорю о других населенных пунктах, которых в Украине большинство. Норма сужает возможности, и лучше было бы ее вообще убрать.

2. Преобразования старшей школы предполагают, что определенная часть детей будет взрослеть быстрее, чтобы не расстраивать чиновников. А рабочие места для них готовы? Подростки, попадающие на рынок труда раньше своих сверстников, есть и сейчас, но таких будет становиться больше. Как они будут искать себе место под солнцем в застойной и вялой экономике, вопрос открытый. И это не способствует здоровью общества.

Алексей Гавриленко

  Вакцинація від коронавірусу мала стартувати в Україні 15 лютого, а натомість стартувала... в Зімбабве