Мешок на голову и плоскогубцы: за что осудили Сергея Стерненко

Мешок на голову и плоскогубцы: за что осудили Сергея Стерненко

Мешок на голову и плоскогубцы: за что осудили Сергея Стерненко

Сьогодні, 16:22

Бывший активист “Правого сектора” выслушал первый приговор под крики “Ганьба”, обращенные к судьям.

Ублаженные санкциями СНБО, радикалы снова взялись за дымовые шашки и шины. 23 февраля (дата как сплошная “зрада”!) Приморский суд Одессы приговорил к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы бывшего лидера регионального “Правого сектора”, а ныне юриста и общественного активиста Сергея Стерненко. Заседание сопровождалось бурным митингом, а вердикт – криками “Ганьба!”

Не разобравшись в сути вопроса, многие возмущаются, что его наказали за законную самооборону либо яркую политическую позицию и непримиримость к врагам Украины. Но на самом деле речь идет о незаконном лишении свободы с применением оружия и пыток. Пострадавшим выступает депутат Лиманского поселкового совета Сергей Щербич.

Пленника били, в него стреляли
Заявление о похищении Сергей Щербич написал в конце апреля 2015 года. В пресс-релизе, распространенном ГУ МВД в Одесской области, события описывались следующим образом.

Около семи вечера 31-летнему новоиспеченному депутату Коминтерновского (до переименования) райсовета позвонил мужчина попросил о встрече возле АЗС в селе Фонтанка. Голос Щербичу был незнаком, тем не менее он согласился.

Возле автозаправки к Щербичу подошли пятеро мужчин и вынудили сесть на заднее сиденье “Опеля”. По сельским ухабам машина ехала не быстро, Щербичу удалось выскочить на ходу, но дорогу перекрыл следовавший за “Опелем” автомобиль “Нисан”. Незнакомцы избили пленника, трижды выстрелили в него из травматического пистолета, надели мешок на голову и вновь затолкали в автомобиль.

  Алексей Кущ: О преступлении без наказания и о "казусе Привата"

Так депутата довезли до Одессы, где спустили в подвал. К побоям прибавили пытки плоскогубцами. Позже депутат уведомит полицию, что от него требовали отказаться от мандата, который он после победы на выборах в марте должен был получить 30 апреля.

В подвале и с мешком на голове Щербич провел около суток. Поздно вечером следующего дня его вывели. Когда открыли лицо, он узнал автобусную остановку возле Суворовского суда Одессы.

“Рядом с собой пострадавший увидел человека в камуфляжной форме и балаклаве на голове, который продолжил требовать отказаться от депутатской деятельности, угрожая физической расправой ему и его семье”, – гласило официальное сообщение.

О подозреваемых в пресс-релизе речи не было. Тем не менее источники свидетельствовали, что в тот же день Щербич назвал милиции имя руководителя одесского “Правого сектора” Сергея Стерненко, которого сумел опознать, и вспомнил, что одного из мучителей называли Русланом.

Однако подозрение в похищении человека Стерненко и его соратник Руслан Демчук получили только в сентябре 2015-го.

Мешок на голову и плоскогубцы: за что осудили Сергея Стерненко

Сергей Щербич

Политика или деньги
Сообщая милиции детали, Щербич упомянул, что угрозы он получал с марта – сразу после выборов. Их он выиграл у своей основной соперницы – представительницы патриотической организации.

С точки зрения радикалов, это было двойное поражение: большинство голосов получил член партии “Родина”, которую возглавлял сбежавший в Италию скандальный политик Игорь Марков. За Сергеем Щербичем также тянулась слава одного из организаторов Антимайдана в Киеве и человека, который был близок к нелюбимому “Правым сектором” мэру Одессы Геннадию Труханову.

  Пастка для автомобів на вулиці Великій Бердичівській у Житомирі. ФОТО

Известно, что Сергей Стерненко обращался в прокуратуру, МВД и СБУ с требованием привлечь Щербача к уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности Украины, но успеха не достиг.

Кроме политической существовала версия о материальной стороне похищения. Была информация, будто похитители требовали от Щербича большую сумму денег в качестве откупа за свое политическое прошлое. Но следствие остановилась на версии о депутатском мандате. А в судебном приговоре фигурировало похищение банковской карточки и 300 гривен, которые был у депутата.

Сам Стерненко и его соратники причастность к похищению категорически отрицали, но и отношения к Щербичу не скрывали.

“Я настаиваю на том, что Сергей Стерненко не виноват в этом преступлении, – писал в сентябре 2015-го на странице одесского “Правого сектора” в Фейсбуке представитель информационного центра “ПС” Алексей Бык. – Но если сепаратиста и титушку Щербича действительно кто-то выкрал и “люстрировал”, то такой человек заслуживает на благодарность любого украинца”.

Выкупил Геннадий Корбан
После задержания Щербича Приморский суд Одессы постановил арестовать Стерненко и Демчука на два месяца, но апелляция, состоявшаяся через два дня, помогла изменить меру пресечения на залог в 60 тысяч гривен. Деньги внес известный бизнесмен и политик Геннадий Корбан. По версии также известного художника Александра Ройтбурда, Корбан сделал это из чисто душевных побуждений.

“За освобождение детей из одесского “Правого сектора” был назначен вполне взрослый залог. Поскольку сами члены этой “страшной” организации способны максимум купить себе пачку сигарет, то они объявили сбор средств. На это тут же откликнулся Геннадий Корбан, который никого из них до этого в глаза не видел, и внес всю сумму”, – писал Ройтбурд в Фейсбуке.

  Статистика хворих на Covid за добу на Житомирщині

С тех пор расследование дела о похищении расследовалось ни шатко ни валко, а образ Сергея Стерненко как яркого борца за независимость Украины креп. Как и его социальное положение. Сергей выучился на правоведа, получил работу юрисконсульта, попрощался с “Правым сектором”, но остался непременным участником всех громких и массовых акций.

Еще он умножил кейс уголовных производств против себя, за что получил от сторонников славу патриота, попавшего под политические преследования. При президенте Зеленском такие настроения усилились, поскольку делам дали реальный ход с появлением в Генпрокуратуре Ирины Венедиктовой.

Мешок на голову и плоскогубцы: за что осудили Сергея Стерненко

Приморский суд Одессы приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и 3 месяцам

Что будет дальше
Сергея Стерненко взяли под стражу в зале суда и вывезли в Одесский следственный изолятор. Адвокаты заявили о намерении как можно быстрее подать апелляцию.

– Осужденного могут оставить в СИЗО, а могут распределить в колонию, где он будет дожидаться апелляции, – говорит юрист Алексей Сиротин. – Если за убийство Стерненко получит новый срок, то более тяжкое наказание поглотит более легкое. Если оправдают, то он останется отбывать первый приговор до решения кассационной инстанции.