Драконовские штрафы, отлов на улицах и удар по радикалам. Зачем Зеленский хочет ужесточить армейский призыв

Драконовские штрафы, отлов на улицах и удар по радикалам. Зачем Зеленский хочет ужесточить армейский призыв

Драконовские штрафы, отлов на улицах и удар по радикалам. Зачем Зеленский хочет ужесточить армейский призыв

Сьогодні, 12:15

Уже на этой неделе Рада может принять во втором чтении важный закон о призыве в армию. Законопроект ускоряет мобилизацию резервистов (то есть тех, кто уже служил), а для остальных усложняет уклонение от службы в войсках – в том числе, путем высоких штрафов и проблем при трудоустройстве.

Это президентский законопроект. То есть, ужесточить условия призыва решил Владимир Зеленский, сам в армии не служивший и попадавший из-за этого в предвыборный скандал с повестками.

Еще в начале прошлого лета президент внес документ как неотложный. В сентябре он прошел первое чтение. А сейчас, на фоне обострения на Донбассе, его планируют провести через второе.

“Страна” разобрала главные нормы законопроекта и выяснила, почему его хотят окончательно принять именно сейчас.

О чем законопроект №3553

Что предлагает Зеленский?

Во-первых – не брать человека на работу без военного билета. Трудовой договор с мужчиной работодатель без этого документа подписать не сможет.

Норма очень спорная и создающая массу проблем тем людям, которые прописаны не в Киеве или тем более – на неподконтрольных территориях и снимающих жильё. Очевидно, что далеко не все из них ринутся на медкомиссию за военным билетом. В итоге будет расти рынок нелегального трудоустройства.

Во-вторых – облегчение призыва резервистов. Их выделяют в отдельную категорию, которую можно мобилизовать в сжатые сроки – за одни сутки – указом президента. Причем, в любые войска – от ВСУ до Нацгвардии – но не более, чем на полгода.

Резервисты – это люди, которые уже служили или воевали. Интересно, что в эту категорию попадают практически все уличные националисты – большая часть из них имеет статус участников боевых действий на Донбассе. То есть одним росчерком пера Зеленский может отправить их на полгода куда-то подальше от Киева – на учения или вообще в зону ООС.

В-третьих – в 6-7 раз поднимаютя штрафы за нарушение правил воинского учета. Например – за неявку в военкомат по повестке, несвоевременную постановку на учет, нарушение порядка сборов для резервистов, утерю военных документов или их порчу. В среднем хотят штрафовать на 30-50 тысяч за первое нарушение и штраф до 105 тысяч гривен – за повторное.

  Сегодня уже бы сдыхались!

Штрафы налагают военкомы. Но это что касается админнарушений. Есть и уголовные. Там штрафы вообще запредельные – в сотни тысяч.

Уклонение от воинского учета после предупреждения комиссара – карается штрафом от 300 до 500 тысяч гривен (300-500 НМДГ) или исправительными работами до двух лет. Уклонение военнообязанного или резервиста от сборов – от 500 до 700 тысяч штрафа или работы до двух лет.

Также на год – с двух до трех лет – увеличивается тюремный срок за уклонение.

В-четвертых, законопроект позволяет полиции доставлять юношей в военкомат. Раньше полиция таких прав не имела (хотя это и делалось повсеместно во время сезонного “отлова” призывников). Теперь же после передачи фамилии уклониста в полицию, она, при его задержании, может отправить его прямиком на службу.

То есть, в целом при “миротворце” Зеленском условия призыва ужесточаются не только в сравнении с “ястребом” Порошенко, но и с временами СССР.

Детальнее – в материале “Страны” Как Зеленский хочет поменять воинский учет.

Какие задачи решает законопроект?

Вопрос о принятии этого документа в первом чтении подняли 1 марта, на заседании фракции “Слуга народа”. Об этом рассказал глава комитета по обороне и разведке Александр Завитневич.

Он сделал акцент на двух моментах – по ускоренному призыву резервистов и по “диджитализации” призывного процесса.

“Этот инструмент позволит очень оперативно, на протяжении суток, в случае обострения ситуации на фронте или нарушения границ государства привлечь уже имеющийся резерв”, – сказал Завитневич.

Также, по его словам, воинский учет перейдет в электронную форму.

“Будет введен электронный программный продукт, который принят в конце 2019 года. Это автоматизированная система “Оберег”, которая даст возможность объединить этот электронный реестр военнослужащих с другими реестрами в государстве”, – сообщил глава комитета.

  Медик житомирської дитячої лікарні закликає проходити обстеження при наявності симптомів сечокам’яної хвороби. ФОТО

Судя из позиции Завитневича, основной повод, почему документ принимают именно сейчас – это обострение на Донбассе. Вероятно, под этим предлогом, полагают власти, драконовские нормы по призыву не так ударят по имиджу президента.

О причинах этого обострения “Страна” уже рассказывала. Они в основном политического характера.

Во-первых, усиление боев совпало с интенсификацией достройки газопровода “Северный поток-2”. Если ситуация на фронте выйдет из-под контроля, то “СП-2” могут снова остановить. Что объективно выгодно Украине и американцам.

Во-вторых, украинская власть в целом повела курс на реставрацию всей политики Порошенко. Что может быть связано с приходом новой администрации Байдена, который в свое время эту политику во многом лично и формировал.

То есть не исключено, что у Зеленского хотят показать Байдену, что будут последовательно проводить антироссийский курс. И тем самым получить поддержку из Вашингтона, которой пока лично для Зеленского Белый дом не высказывал – Байден украинскому президенту так и не звонил.

В то же время всё это не значит срыва ситуации в большую войну. России она не нужна, поскольку, как уже было сказано, возникает угроза остановки строительства “Северного потока-2”.

Украина же отдает себе отчет, что дело для нее может окончиться плачевно. Если снова начнутся “котлы” и потери территорий, то Зеленский в своем кресле может и не удержаться.

И в этом смысле обострение на Донбассе не рождает насущной необходимости резко ускорить призыв. Какие тогда задачи на самом деле решает власть?

Их видится три.

1. Главным образом это не прекращающийся с 2014 года курс на милитаризацию украинцев. Он шел при Порошенко, продолжился и при Зеленском. Причем речь идет не о формировании профессиональной армии, как в Европе или США, а призывной.

По сути это подготовка к военному решению вопроса Донбасса и Крыма – не сейчас, но когда-нибудь в перспективе. И в этом смысле понятно, что ни на какие значимые уступки по выполнению политической части Минских соглашений Киев при нынешней власти не пойдет.

  До Житомира приїхав заступник міністра, аби привітав учасників ЗНО, які отримали 200 балів

2. Более узко-политический аспект – это постановка под контроль радикальных формирований и прочего “пассионарного” элемента. Теперь его можно будет одним указом президента в течение суток убирать куда-то на учения или сборы из крупных городов. Под предлогом, например, обострения на Донбассе.

Правда, есть большие сомнения, что радикалы, которых не преследуют и за более тяжкие преступления, станут здесь внезапно законопослушными гражданами и послушно пойдут под мобилизацию. Или что кто-то за отказ подчиняться будет всерьез наказывать.

Другое дело, что угроза такой посадки или многотысячного штрафа может сделать отдельные группы сговорчивее. И в этом смысле законопроект свои задачи может решить.

3. Принятие этого законопроекта – еще один шаг Зеленского по актуализации темы внешней угрозы.

Такие намеки звучали еще в декабре – когда Зеленский заявил, что в случае чего, в армию будут массово призывать будут и мужчин, и женщин.

Многие тогда усмотрели в этом попытку повторить опыт Порошенко с введением военного положения. Чтобы заткнуть рот оппозиции и поднять падающий рейтинг на ура-патриотической риторике.

Как видим, после этого действительно начали закрывать оппозиционные телеканалы и обкладывать санкциями депутатов от ОПЗЖ. Готовят и законопроекты, которые узаконивают расправы над всеми, кто призывают к миру с Россией. Далее появляется еще один элемент паззла – законопроект об ужесточении призыва.

То есть заметно, что президент берет курс на милитаризацию – под предлогом внешней угрозы. В чисто политическом смысле это выглядит как попытка остановить падение рейтинга Зе “слуг народа”.

Правда, тут стоит вспомнить, куда такой путь завел Петра Порошенко. Но, видимо, у Зеленского считают, что он сумеет решить ту же задачу – проскочить к победе на “армовире” – более эффективно. Что уже видно по тому, что некоторые “достижения” своего предшественника нынешний президент переплюнул.

Драконовские штрафы, отлов на улицах и удар по радикалам. Зачем Зеленский хочет ужесточить армейский призыв
Джерело статті: strana.ua