Третий локдаун. Чего ждать от новой волны коронавируса в Украине

Третий локдаун. Чего ждать от новой волны коронавируса в Украине

Третий локдаун. Чего ждать от новой волны коронавируса в Украине

Сьогодні, 18:01

Сегодня украинские власти уже открытым текстом говорят, что в стране поднимается третья волна заболеваемости коронавирусом. А премьер Денис Шмыгаль признал, что Украину может ожидать новый локдаун.

Третий локдаун. Чего ждать от новой волны коронавируса в Украине

При этом прозвучал достаточно апокалиптический пассаж о том, что даже приехавшая в страну вакцина проблемы не решит.

Разбирались в том, что происходит с ковидом в Украине и почему замаячил призрак нового – уже третьего по счету – локдауна.

Грозят локдауном. Что говорят власти о третьей волне
Сегодня, 4 марта, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о начале третьей волны коронавируса в Украине.

“Мы видим каждый день рост количества заболевших. Надо констатировать, к сожалению, что в Украине началась третья волна пандемии коронавируса. Скорее всего, придется возвращаться к модели локдауна, которая уже была в Украине. Хотя мне бы очень не хотелось. Общество, бизнес, правительство истощено ограничениями. Вакцина – это свет в конце тоннеля. Но вы видите, какой дефицит вакцин в мире, и сам процесс вакцинации займёт полтора-два года”, – сказал премьер.

По его словам, возможно, будет и четвёртая волна, и пятая. “Нужно соблюдать ограничения. Мы постараемся максимально управлять адаптивным карантином, но если мы увидим нагрузку на медицинскую систему, у нас не будет другого выхода. Кроме как ввести жесткий локдаун”, – заявил премьер на пресс-конференции.

3 марта глава МОЗ Максим Степанов говорил, что Украина подготовилась к третьей волне пандемии.

  У Житомирі пропав підліток із вадами здоров'я. ФОТО

“Не секрет, что мир уже стоит на пороге третьей волны коронавируса. Наша медицинская система готова к ней, но высоту волны можем сгладить мы с вами. Ответ прост – вакцинация”, – сказал министр.

Чиновник озвучил цифры, с которыми страна подходит к третье волне:

привлекли 131 500 врачей,
перепрофилировали 542 медицинских учреждения,
увеличили количество койкомест до 69 500 коек, из которых обеспечена кислородом 59 471 кровать,
“в строю” находится 6 142 аппарата искусственной вентиляции легких, которые задействованы, в том числе, для лечения больных ковидом.

С чем может быть связана новая волна?

Ведущий инфекционист Минздрава Ольга Голубовская рассказала, что в стране зафиксированы случаи заражения новым штаммом коронавируса. Очаг обнаружили в Ивано-Франковской области.

В образцах материала двух пациентов нашли мутацию в S-белке в положении 501-N501Y. Голубовская отметила, что это изменение присутствует в “британском”, “южноафриканском”, “бразильском” вариантах коронавируса.

Инфекционист добавила, что в последнее время в Украине стали фиксировать больше тяжелых больных, отделения интенсивной терапии переполнены. “Боюсь, этот период для нас будет самым тяжелым со времени появления первых больных”, — сделала прогноз Голубовская.

Информацию о новых штаммах подтвердил сегодня и главный санврач Виктор Ляшко. На брифинге в Киеве он заявил, что двое заболевших ивано-франковцев инфицированы британским штаммом. Чиновник заверил, что вакцина, которой сейчас прививают украинцев, способна ему противостоять.

Правда, тут есть иное мнение. В “АстраЗенеке”, по чьей формуле сделан “Ковишилд”, уже признавали, что их вакцина против новых мутаций дает очень низкую эффективность. И поэтому ее будут дорабатывать.

  Президент посмертно нагородив орденом житомирянина, який загинув від кулі снайпера

Возможно, именно в силу этих обстоятельств премьер Шмыгаль заявил сегодня: “Не нужно тешить себя иллюзиями, что вакцина всех спасет”.

Третья или вторая волна?
Две главных проблемы со статистикой за последние дни – это резкий рост госпитализаций (свыше трех тысяч в сутки) и смертей (подбирается к двумстам в день).

Данные показатели растут главным образом за счет “красных” регионов – Ивано-Франковской, Черновицкой и Житомирской областей. Но в целом ухудшение так или иначе проходит во всех регионах.

Также заметно, что стали делать больше ПЦР-тестов. Что обычно вызывает и рост негативных показателей. Впрочем, заметно, что и позитивность этих тестов возрастает и подбирается к 30 процентам.

Ну, и наконец последняя цифра по заболевшим – более 10 тысяч за сутки. Такой показатель в Украине впервые за два месяца – последний раз схожие цифры фиксировались в конце декабря.

Третий локдаун. Чего ждать от новой волны коронавируса в Украине

Если взглянуть на график заболеваемости, растянутый во времени, то мы действительно увидим новую волну заболевания.

Только непонятно, почему Шмыгаль и другие называют ее “третьей”. По рисунку ниже видно, что эта волна – вторая по счету.

Первая волна закончилась в середине ноября и пошла на спад после введения “локдауна выходного дня”. Вторая волна стартовала во второй половине февраля.

Третий локдаун. Чего ждать от новой волны коронавируса в Украине

Каковы причины новой волны?
“Страна” уже анализировала, почему заболеваемость пошла вверх. Тут могли наложиться три основных фактора.

1. Профанация с локдауном в январе. Он практически не соблюдался в западных регионах, которые теперь становятся эпицентром новой волны коронавируса.

  У Житомирі на проспекті Миру сталося лобове зіткнення двох автівок. ФОТО

2. Появление в Украине новых штаммов заболевания, которые инфицируют сильнее. В частности, британского, которые не так давно вызвал резкий скачок в некоторых странах Европы.

3. Еще одна вероятная причина может быть связана с поступившей в страну вакциной от коронавируса “Ковишилд”, которой многие не хотят прививаться. Темпы вакцинации очень медленные. Поэтому не исключено, что власти стали делать больше тестов и нагнетать ситуацию, чтобы украинцы согласились колоть себе индийский препарат, сделанный по лицензии британской “АстраЗенеки”.

От этого, судя по всему, зависят будущие поставки в Украину этой вакцины. Их лоббируют международные структуры, которые и производили для Украины эту закупку. Причем на максимально непрозрачных для общества условиях: цену не раскрывают, как и другие подробности контракта.

Но уже сейчас понятно, что если вакцинация “Ковишилдом” провалится, и его придется утилизировать, то больше этот препарат закупать не станут. Что, судя по всему, в планы международных партнеров Украины не входит (это видно и по активности ЛОМов, которых принято относить к “соросятам” – они яростно отстаивают эффективность “Ковишилда” и призывают им прививаться).

При этом важно понимать, что заболеваемость действительно растет. Рост идет не только в Украине, но и у практически всех соседей Украины, кроме России и Беларуси.

Поэтому есть объективная перспектива уже третьего локдауна по всей в Украине – если число “красных” регионов начнет быстро увеличиваться.

Джерело статті: Страна.ua