Дело черных риелторов: одну сестру отравили, другую – застрелили

Дело черных риелторов: одну сестру отравили, другую - застрелили

Дело черных риелторов: одну сестру отравили, другую – застрелили

Сьогодні, 15:05

В Киеве продолжается следствие по делу убитых сестер Валуйских.

Дело черных риелторов: одну сестру отравили, другую - застрелили

Люди как люди. Только квартирный вопрос… превратил их в чудовищ. Так можно описать драму, произошедшую в Голосеевском районе Киева.

Тело застреленной 31-летней Раисы Валуйской нашли 13 ноября на территории местного парка. Ее долго не могли опознать, о пропаже человека в полицию не сообщалось. Лишь позднее станет понятно почему: единственно по-настоящему близкий Раисе человек – ее родная сестра Галина – в тот же день умерла в больнице от отравления неизвестным веществом.

Однако спустя четыре дня полиция задержала подозреваемого в этом двойном убийстве. Им оказался ни много ни мало Сергей Бутко – волонтер, музыкант, гражданский мужа певицы Леси Рой. По версии следствия, он положил глаз на квартиру сестер.

Дело черных риелторов: одну сестру отравили, другую - застрелили

Тело Раисы нашли в лесу, девушка была убита выстрелом в голову

Все началось со смерти родителей
Раиса и Галина Валуйские жили в крепкой двухэтажной сталинке на восемь квартир. В доме два входа, а жилье теплое и просторное, с высоченными потолками и толстыми стенами. И расположение удачное, от метро минут 15-20 пешком, а из окон виден зеленый Голосеевский парк.

– Это квартира родителей Гали и Раи. Там две комнаты, ремонта хоть у них и нет, но квартира просторная. – рассказывает “КП” в Украине” одна из соседок. – Они тут жили всей семьей с самого раннего детства девочек. Их мама работала дворником, папа – рабочий. Обычная семья, папа у них был за главу, держал девчат в ежовых рукавицах, а мама у них добродушная была женщина, всегда поблажки давала.

По словам нашей собеседницы, пока старики были живы, в семье царили лад и порядок. Девушки получили образование, работали, звезд с неба пусть и не хватали, но и в крамоле или аморалке замечены не были. Но со смертью родителей все пошло наперекосяк.

– У них года три назад не стало мамы. Боль утраты они тяжело перенесли. Но отец держался молодцом, не давал им унывать. Но и сам он долго не прожил. Умер отец примерно около полутора лет назад. Галя и Рая остались одни. И стали в той квартире происходить страшные дела, – продолжает соседка.

Обе сестры начали выпивать. Просторная двушка быстро превратилась в неубранную неуютную квартиру. Даже входную дверь и окна мыть перестали.

Дело черных риелторов: одну сестру отравили, другую - застрелили

Двери квартиры Валуйских, нам открыть отказались

Квартира не пустует
Не мытые они и сейчас, когда мы стучим в дверь, хотя, по идее, там никого не должно быть. Ведь сестры, по информации СМИ, были одинокие, на жилье больше претендовать никто не мог.

  Син депутата облради Собка отримав наділ землі як «учасник АТО»

На удивление, на наш стук из-за двери раздался мужской голос: “Не хочу ни о чем говорить. До свиданья”. А спустя пару минут на наших глазах в квартиру убитых прошмыгнула женщина лет сорока. На нашу просьбу поговорить о случившемся она только сильнее засуетилась.

– Ничего не знаю, – и захлопнула в спешке дверь.

Странное дело… Как нам рассказали, в квартире обитает некий Евгений, гражданский муж 33-летней Галины. И какая-то родственница, которая сейчас переоформляет на себя жилье.

Если это так, то какой смысл задержанному Сергею Бутко принимать участие в убийстве за квадратные метры, которые ему не достанутся.

Евгений – гражданский муж Галины – встречался с девушкой уже лет пять. И начал жить в той квартире, когда отец девушек был еще жив. Евгений – приезжий, работает на стройке рабочим.

– Он спокойный, если выпьет, то драться никогда не лез. Вел себя тихо. Ни Галину, ни Раю никогда не обижал, – рассказывает знакомая девушек Татьяна Лапина. – Женя с Галей любили друг друга. Она мне говорила, что ей с Женей хорошо, радовалась все, что нашла такого человека, с которым готова всю жизнь прожить. Одно только не понимаю, почему они так и не расписались. Хотя в наши дни роспись, наверное, мало роли играет.

Галина в последнее время нигде не работала, хотя раньше была продавцом в круглосуточном ларьке, неподалеку от дома.

Рая была сильной и волевой
Татьяна Лапина познакомилась с Раисой Валуйской в 2006 году. Они были одногруппницами в киевском лицее “Политехник”, учились на оператора ПК. В студенческие годы сдружились, ездили в походы, общались. Но в последнее время их общение прекратилось.

– Рая – Скорпион по знаку зодиака. Соответственно, и характер у нее был сильный, не то чтобы упрямый, а именно – сильный. Волевой она человек. Поставленных целей достигала, всегда знала, чего хочет, – говорит Татьяна Лапина. – Если что-то не нравится, она бросала, не любила себя мучить. Как подруга она очень хорошая и отзывчивая. Спокойная, если, конечно, ее не цеплять или не троллить.

В квартире у девушек, по воспоминаниям Лапиной, было всегда чисто, убрано. И поразилась, когда увидела по ТВ кадры, в какой упадок пришла квартира за эти годы. Она не исключает, что до такого сестер довел алкоголь, в последнее время они действительно им злоупотребляли. Из-за него у девушек начались проблемы в отношениях с родственниками. В итоге они перестали с ними общаться.

  Колишній кандидат в нардепи від Житомира Рудьковський викрав "Слугу народу", три роки тримав його, катував і вимагав з нього 200 мільйонів доларів

Раиса работала кассиром, но периодически переходила из одного супермаркета в другой. О ее личной жизни известно, что у девушки кто-то был, но она об этом никому не рассказывала. Она вообще порой скрытничала, могла уйти куда-то на пару дней, ничего не объяснив. Потому, когда примерно 11 ноября девушка перестала выходить на связь и не пришла ночевать, никто не забил тревогу.

А уже ночью 13 ноября вечером стало плохо самой Галине – она пожаловалась на сильные боли в животе. Ей вызвали скорую, но спасти девушку медикам не удалось. Галина умерла от отравления неизвестным веществом. Евгений потом расскажет, что в той роковой пьянке участия не принимал, был на работе, с кем жена пила – не знает. Но считает, что яд могли подсыпать в алкоголь.

Дело черных риелторов: одну сестру отравили, другую - застрелили

Раиса Валуйская

Черные риелторы
Вряд ли можно считать совпадением смерть двух сестер в столь короткий промежуток времени. Если смерть Галины с большой натяжкой можно списать на несчастный случай, мол, отравилась паленкой, то выстрел в голову Раисе из переделанного в боевой травматического пистолета с бытовой травмой не перепутаешь.

И у полиции, и у местных жителей крутится главная версия – в деле замешаны черные риелторы. Кроме козырной квартиры, брать у сестер нечего. В конце концов, произошла не пьяная поножовщина.

Местные твердят, якобы в доме то к одной, то к другой соседке приходили неизвестные и предлагали квартиры в новостройках. Причем аргументировали одинаково – мол, вы единственная, кто не дал добро на переселение, соглашайтесь же. Впрочем, конкретного подтверждения этим слухам мы не нашли – правда, не все жильцы в наш приход были дома.

Зато время опросить всех было у следствия. По словам нашего источника в прокуратуре, по дому работала организованная преступная группа, которая планировала присвоить квартиру. И тут важна роль задержанного музыканта и волонтера Сергея Бутко. В самом убийстве он не участвовал, ему необходимо было алиби – ведь сестер Валуйских он якобы хорошо знал (хотя те соседи, с которыми мы говорили, Бутко не помнят). И именно Сергей, по версии следствия, договорился с наследником квартиры, что тот отдаст жилплощадь.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Бутко родился в городе Кропивницкий. В 1997 году поступил на факультет филологии КНУ им. Т.Г. Шевченко по специальности “русский язык”. Также учился в церковно-приходской школе. Увлекается психологией, эзотерикой и историей.

  У Житомирі відбудеться презентація дослідження соціологічного опитування «Якими будуть житомирські обласна та міська ради і хто стане мером Житомира?»

Большую часть своей жизни посвятил музыке. Знает множество народных песен, романсов, отечественной рок-музыки. В качестве волонтера вместе с гражданской женой ездил в зону АТО – выступал для солдат.

Детей у него нет. Состоит в гражданском браке с музыкантом Лесей Рой – вокалисткой группы “Телери”. Леся Рой прославилась благодаря двум музыкальным клипам: “Гимн титушек” и “Путин, хело”. Оба ролика набирали сотни тысяч просмотров.

Дело черных риелторов: одну сестру отравили, другую - застрелили

Сейчас Сергея Бутко подозревают и во втором убийстве. На фото – вместе с женой Лесей Рой

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Эта история оставляет после себя много вопросов, на которые ни полиция, ни прокуратура не спешит давать ответ – тайна следствия. Если в преступлении участвовало несколько человек, а Сергей Бутко не убийца то почем задержан только он? Логичнее было держать его на свободе, установить слежку и задержать уже всю группировку. Если Сергей Бутко договорился с наследником сестер, что они отдадут жилье – почему не задержан этот наследник? Каков его статус в деле, возможно он пошел на сделку со следствием?

И еще масса других вопросов.

Возможно, суду известно больше. Во всяком случае 4 марта в Шевченковском районном суде города Киев состоялось очередное заседание по избранию меры пресечения Сергею Бутко. На заседании присутствовала гражданская жена музыканта Леся Рой, а также его друзья.

Суд постановил оставить Бутко под стражей до 16 апреля 2021 года.

Ситуацию мог прояснить адвокат Сергея Бутко Дмитрий Моргун. Наверняка он знаком с какими-то материалами дела, но в телефонном режиме он говорить отказался.

После завершения суда Леся Рой гражданская супруга Сергея Бутенко дала “КП” в Украине” небольшой комментарий.

– Суд обосновал меру пресечения тем, что Сергей сбежит или будет давить на свидетелей и уничтожать доказательства, – объяснила Леся Рой причину, по которой суд оставил Бутко под стражей. – Хотя 6 человек заявили о том, что готовы стать его поручителем.

Среди них ветеран АТО, народный депутат, а также владелец квартиры, где живут Леся и Сергей. Он дал согласие на то, чтобы Бутко находился у него под домашним арестом.

– Сергей плохо себя чувствует, на ногах у него ожоги, а квалифицированной медицинской помощи в СИЗО – нет. – продолжает наша собеседница. – С него якобы взяли письменные показания что это он сам ошпарил себя кипятком.

По словам девушки, ее мужу вручили подозрение и по второму убийству. Она признает: покойных сестер Сергей действительно знал, но не близко. Все жили в одном районе – дома стояли практически рядом.