Александр Кочетков: Коломойский считал, что делить надо на двоих, а Порошенко решил, что и один обойдется

Александр Кочетков: Коломойский считал, что делить надо на двоих, а Порошенко решил, что и один обойдется

Александр Кочетков: Коломойский считал, что делить надо на двоих, а Порошенко решил, что и один обойдется

Сьогодні, 13:51

Сывочолый крыголам” постоянно грешит выдумыванием своих несуществующих заслуг: он и сильнейшую в Европе армию создал, и Украину от Путина грудью заслонил, и Христа Иоанн крестил именно по указанию ПАПа… Но как раз в появлении санкций США против Игоря Коломойского рука Порошенко присутствует объективно. Но не только его”, – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Александр Кочетков.

Разумеется, Порошенко не боролся с Коломойским как с коррупционером. Хотя бы потому, что коррупционный вывод огромных сумм из Приватбанка ИВК с партнерами не смог бы сделать без участия руководства Нацбанка, который тогда возглавляла соратница ПАПа Валерия Гонтарева.

Нет, это было бизнес-столкновение двух олигархов, в основном, за возможность «постричь» Рината Ахметова, который после утраты Донбасса оказался весьма уязвимым для наездов. ИВК считал, что делить надо на двоих, а ПАП решил, что и один обойдется, и близкая ему структура ICU вошла в энергетический бизнес Ахметова (так что адептам АрМоВира на заметку: повышение коммунальных тарифов — это прямой шкурняк Порошенко). Естественно, после такого кидка между ПАПом и ИВК началось противостояние, в котором Коломойский использовал Приватбанк как гранату с выдернутой чекой: троньте меня — и я подорву всю финансовую систему Украины. Естественно, Порошенко надо было лишить Коломойского этой гранаты. Но из-за необходимости задействовать громадный финансовый ресурс в это дело надо было втянуть наших внешних партнеров — МВФ, США и Европу.

  Зеленський анонсував всеукраїнський форум

Вот для них по команде Порошенко из Коломойского изобразили крестного отца всей украинской коррупции. Изобразили в виде следственных материалов, всяких аналитических записок, публикаций в уважаемых иностранцами СМИ и прочего. Конечно же, Коломойский ну совсем не ангел, но представляю, какие чудеса эквилибристики надо было продемонстрировать, чтобы обличая ИВК, не зацепить остальных коррупционеров во власти.

В этом процессе на стороне ПАПа участвовали активисты транснационалов — Сергей Лещенко, Мустафа Найем и другие (вспомните тогдашние публикации УП).

А сейчас эта история получила второе дыхание. Сам Коломойский начал сотрудничать с Виктором Медведчуком и позволил себе ряд антиамериканских высказываний, а не чужой ему Александр Дубинский всерьез схлестнулся с активистами транснационалов во главе с Виталием Шабуниным — это и борьба за влияние на антикоррупционные структуры, и за влияние вообще. Удачно для украинских транснационалов в Штатах победили демократы, с которыми у них давнее взаимопонимание. Поэтому были реанимированы разработки против ИВК времен Порошенко плюс добавлено актуального свежачка. Не удивлюсь, если американцам напели, что в «антибайденовской» пресс-конференции Андрея Деркача Дубинский поучаствовал по личному указанию ИВК…

  Дощі знову накриють частину України

В такой ситуации санкции США против Коломойского были лишь вопросом времени.

А нашим транснационалам это нужно, чтобы демонстрировать президенту Зеленскому свое международное влияние и возможности, а тот на это ведется. По правде, активисты транснационалов стали в Украине отдельной неконституционной ветвью власти, и заслуживают отдельного аналитического материала”, – завершает политолог.