Убийство киберполицейской: подозреваемая схватилась за нож из-за проблем в семье

Убийство киберполицейской: подозреваемая схватилась за нож из-за проблем в семье

Убийство киберполицейской: подозреваемая схватилась за нож из-за проблем в семье

Сьогодні, 13:12

В резонансном преступлении появились первые подробности.

В ночь на воскресенье, 7 марта, в Киеве была жестоко убита старший инспектор департамента киберполиции майор Святослава Петрова. Ее тело обнаружили во дворе жилого дома около 4 утра, недалеко от станции метро “Вырлица”, на проспекте Бажана. Святославу ударили бутылкой по голове, а потом нанесли около сорока ножевых ранений…

Улыбкой ломала стереотип о суровом полицейском
Святославе Петровой было 37 лет, из них пятнадцать она прослужила в правоохранительных органах, куда пришла сразу после окончания университета.

Святослава жила с мамой, детей у нее не было, мужа тоже. Папа Святославы всю жизнь прослужил в правоохранительных органах. Сейчас уже на пенсии. Давно ушел из семьи, у него есть еще одна дочь, но общение со Святославой поддерживал. Да и многие с ней общались – девушка отличалась дружелюбием.

– У меня такое ощущение, что Святослава всегда была в моей жизни. Хотя мы познакомились примерно три года назад. Она была очень жизнерадостным человеком. Настоящее солнышко. Если бы вы увидели ее в жизни, никогда бы не догадались, что она работает в полиции. В нашем представлении полицейские – это суровые люди, жестко отвечающие на вопросы, – говорит подруга Святославы Алла Медведева. – Но Святослава полностью ломала этот стереотип. Где бы она ни появилась – это всегда яркая улыбка, люди начинают разговор о позитивном и хорошем, а если у кого-то беда, то Святослава в первых рядах придет на помощь. Причем, если от этого человека все отвернутся, а она будет понимать, что правда на стороне этого человека, она обязательно поможет.

Убийство киберполицейской: подозреваемая схватилась за нож из-за проблем в семье

Святослава Петрова 15 лет проработала в правоохранительной системе

Мама была самым важным на свете человеком
Алла познакомилась со Святославой на одном из творческих вечеров для начинающих артистов. Туда инспектор водила маму, чтобы та воспряла духом под тяжестью непростых жизненных испытаний.

  Вспышка коронавируса в общежитии КПИ: госпитализировали 10 курсантов и преподавателя

– Мама для Святославы была всем на свете, приоритет номер один. Она долго и тяжело болела, но дочь делала все, чтобы вернуть маму к жизни, чтобы та улыбалась. На вечерах творчества они и веселились, и танцевали. Любимая песня Святославы “Аллочка-зажигалочка”, – вспоминает Алла Медведева. – Ни денег для мамы не жалела, ни времени. Делала ей прическу, ходила с ней гулять, все для мамы старалась, только бы та оставалась здорова и счастлива.

Алла Медведева вспоминает: она сама из тех, кому в свое время помогла Святослава. Однажды Алле неизвестные начали угрожать в соцсетях. Девушка находилась в постоянном страхе, временами становилось невыносимо жутко. Святослава настояла на том, чтобы Алла обратилась в полицию, и помогла с нужными специалистами. Полицейские нашли угрожавшего, и с тех пор Алла Медведева живет спокойно.

– Я рада, что мне удалось исполнить ее мечту. Святослава была брюнеткой, но мечтала стать блондинкой, и я ее мечту реализовала, она везде выставляла свои фотографии, радовалась,
– продолжает наша собеседница. – О Святославе можно говорить часами – она оставила на этой земле такой след, что не найдется в мире человека, который скажет о ней плохо.

Бутылка, подаренная на праздник, стала орудием убийства
Соцсети Святославы – это в основном репосты новостей Киберполиции и Нацполиции. Чуть реже в ней мелькали фотографии на фоне моря. И почти на всех фото она одна. Единственное, чего она не успела к своим 37 годам, так это завести семью, детей.

  Не розумію, як ми до цього стільки років жили без платіжки за доставку газу?

– У нее был мужской склад характера. Волевая, женщина-воин. Хотя была очень женственная, с красивой улыбкой. Мне кажется, мало мужчин, способных быть рядом с такой женщиной. Сильных женщин мужчины боятся. Может, потому так и получилось, что она была одна, – вздыхает Алла Медведева.

Один из последних постов Святославы – фото подарков, которыми ее порадовали на работе коллеги-мужчины в связи с Международным женским днем. На снимке два красивых ярких букета, сладости и бутылка игристого вина Latinium. Именно она станет для майора киберполиции роковой. Как потом напишет мама Святославы, осколки бутылки найдут на месте преступления.

“И эта бутылка ее била по голове. Плачу и рыдаю”, – прокомментировала мама Святославы Петровой.

Убийство киберполицейской: подозреваемая схватилась за нож из-за проблем в семье

По словам мамы девушки осколки этой бутылки, подаренной в честь 8 марта нашли на месте преступления

Ревность тут ни при чем
Так что же произошло в тот роковой вечер? По версии полиции, поздно вечером Святослава решила прогуляться со своей давней подругой. А убийство произошло на почве бытового конфликта. В СМИ даже появилась версия, что убийство могло произойти из-за ревности, мол, две женщины не поделили мужчину. Но мать Святославы это отрицает:

“Это чушь. Если бы моя дочь с кем-то встречалась, я бы об этом знала. У нас были очень доверительные отношения. И меня об этом даже никто не спрашивал. Не нужно обливать грязью мою дочь”.

О том, что у девушки не было мужчины, настаивают и ее друзья, и коллеги. Святослава была одинока, мечтала встретить свою любовь, и, если бы у нее кто-то появился, она бы рассказала.

Сами события той фатальной мартовской ночи пока что порождают больше вопросов, чем ответов.

– Святослава находилась в отпуске. В течение дня 6 марта ей звонила подруга, Святослава сказала ей, что она находится дома, отдыхает, – говорит коллега Святославы Петровой. – Позже Святе позвонила знакомая по имени Юля и пригласила ее выйти и немного посидеть. Свята согласилась.

  Ключевые преимущества жизни в QDRO – terraced house

Предварительно дальше было вот что. Девушки пошли в квартиру Юлии, она живет в доме неподалеку от Святославы. Затем спустились на несколько этажей ниже в квартиру 38-летней соседки. Теперь эта женщина – главная подозреваемая в убийстве. Ее Свята тоже знала, не очень близко, учились в параллельных классах. Она из неблагополучной семьи, мать двоих детей. Позже Юлия ушла (как она сама утверждает), что было дальше – не знает.

Скупые строки полицейских сводок сообщают, что между женщинами произошел конфликт. По всей видимости, уже на улице, так как инспектор была в верхней одежде. Но тогда откуда там у убийцы взялся нож и бутылка подаренного Святославе игристого? Во всяком случае около трех часов в ночь на 7 марта жильцы дома услышали крики ссоры и вызвали полицию. Правоохранители уже обнаружили бездыханное тело, после опознания оперативно обзвонили знакомых и вышли на ту самую знакомую, видевшую Святославу еще живой. После допроса и обыска она была задержана за убийство киберполицейской. Девушка сама сказала, где лежит нож, ставший орудием преступления.

– Предварительной причиной и мотивом убийства являются проблемы в семье подозреваемой. Но, уверяю вас, к ним, по предварительным данным, потерпевшая отношения не имела, – развеяла слухи о любовном треугольнике пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец.

Какого именно характера были проблемы в семье подозреваемой, в прокуратуре не сообщают, отмечая, что полная картина преступления еще устанавливается.

Пока же суд отправил подозреваемую в убийстве на два месяца в СИЗО Киева.