Семье Джорджа Флойда, убитого в США полицейскими, выплатят 27 миллионов долларов

Семье Джорджа Флойда, убитого в США полицейскими, выплатят 27 миллионов долларов

Семье Джорджа Флойда, убитого в США полицейскими, выплатят 27 миллионов долларов

Сьогодні, 13:12

Власти американского города Миннеаполис выплатят 27 миллионов долларов родным темнокожего Джорджа Флойда, которого убили полицейские во время задержания. Такое решение было принято на заседании городского совета. Об этом сообщает “NBC News”.

– Я хочу от имени всего городского совета выразить свои глубочайшие соболезнования семье Джорджа Флойда, его друзьям и всему нашему сообществу, оплакивающим его потерю”, – сказала глава совета Лиза Бендер.

Как пишет издание, семья погибшего Флойда обратилась с иском в суд против городских властей и четырех офицеров, участвовавших в задержании афроамериканца, во время которого он погиб. В своем иске они требовали возмещения ущерба в размере, который будет определен присяжными.

– От имени всех членов моей семьи я рада, что эта часть нашего трагического пути к правосудию для моего брата Джорджа решена, – заявила сестра погибшего Бриджит Флойд.

По словам адвоката семьи Флойда Бена Крампа, это является крупнейшей досудебной компенсацией за нарушение гражданских прав за все время, что “посылает мощный сигнал о том, что жизнь черных имеет значения”.

  На Житньому ринку у Житомирі з'явилися ізмірські мандарини. ФОТО

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Афроамериканец Джордж Флойд умер во время задержания его бывшим полицейский Дереком Шовин 25 мая 2020 года. Полицейский применил жесткий удушающий прием, в результате чего мужчина скончался. После произошедшего в США люди начали выходить на протесты с требованием наказать виновных.

После гибели Флойда всех правоохранителей, причастных к задержанию, уволили. Шовину предъявили обвинения в непредумышленном убийстве, продолжается расследование. Власти крупных американских городов Хьюстона и Финикса ввели запрет на применение полицейскими удушающих захватов. Кроме того, стражей порядка не будут учить таким приемам. С аналогичным предложением выступил генеральный прокурор США Уильям Барр, выступивший за запрет на применение полицейскими в стране удушающих захватов.