ЗОЛОТОЙ ПЕСОК

ЗОЛОТОЙ ПЕСОК

ЗОЛОТОЙ ПЕСОК

Сьогодні, 15:02

С приходом весны ты так ждешь, что твой город, после холодной зимней стужи, превратится в настоящий зеленый оазис. Свежий, благоухающий, яркий и красивый. По факту же, после того, как снег растаял, и улицы подсохли, в Житомире образовалась настоящая пустыня. Причем грязная, мусорная, вперемешку с солью, песком, землёй и смазочными материалами, пустыня. Горы песка, сметенные после зимы у тротуаров, грустно ожидают, когда же его вывезут в гидропарк. Так сказать, безотходное производство.

Пыли и песка хоть и предостаточно на житомирских дорогах, но это всё равно не тот объём, далеко не те сотни тысяч рассыпанных тонн, о которых нам рассказывали сотрудники мэрии во время сильных снегопадов и гололёдов. Сейчас, благодаря лени коммунальных служб, которые вместе со всеми житомирянами ушли на мартовские выходные и носа своего не высовывали на улицу, можно было окончательно удостовериться в том, что городские власти нам нагло врут, рассказывая все эти басни. Ведь деньги, выделенные на уборку улиц от снега, рассыпались по чиновничьим карманам, словно тот самый песок. Только золотой…

К слову, единственным человеком из мэрии, которого смущает вид грязнющего Житомира судя по всему является первый заместитель Сухомлина Светлана Ольшанская. На аппаратном совещании, которое состоялось во вторник, заменяя временно отсутствующего мэра, она устроила разбор полётов начальнику управления транспорта и связи Константину Подпокровному, который смело, даже не краснея, взялся отчитываться перед всеми присутствующими, мол, коммунальные службы чуть ли не каждый день вывозят из города по 60 тонн мусора и песка после зимы. Светлана Григорьевна, если бы могла, думаю, надавала бы Подпокровному подзатыльников, учитывая, что город от одних отчётов чище не становится. Но прекрасно понимая возможные последствия, обошлось без крови и увечий. Вместо этого Ольшанская просто отчитала Костю, как маленького сопливого мальчика, которому давно нужно было бы дать пинком под зад.

Удивительно, но заместителя мэра Александра Шевчука, непосредственно отвечающего за порядок на житомирских дорогах, которому и подчиняется Подпокровный, никто ругать даже не пытается. Чиновника, кстати, не очень то и видно. Он не медийный бюрократ, значительную часть года проводит в отпуске, депутаты к нему относятся лояльно из-за его тесной дружбы с главой бюджетной комиссии Юрой Моисеевым, а чиновники даже не пытаются с ним спорить. Ну как с такого уважаемого человека можно требовать, чтобы он занялся своими непосредственными обязанностями? Как можно заставлять его работать, когда огромная часть городского бюджета вымывается именно через предприятия, за которые отвечает и несёт полную ответственность, именно Саша Шевчук? А это напомню ТТУ, ЖУАШ, превратившийся в консервный завод Зеленбуд, плюс недавно отданные опричники, обирающие торговцев на Житнем рынке, в лице муниципальной инспекции.

ЗОЛОТОЙ ПЕСОК

В городском совете продолжаются бои за серьёзный куш – 24 миллиона гривен, которые предполагается потратить на обеспечение так называемой депутатской деятельности. Предыстория такая: перед новым годом, когда планировался бюджет Житомира на 2021 год, эти деньги оставили для депутатов с учетом деления Житомира на 6 избирательных округов. На каждый округ предполагалось потратить по 4 миллиона гривен и депутаты, которые по этому округу избирались, должны были вместе собраться и решить, что же такого хорошего можно сделать для своих избирателей за эти, согласитесь немалые, деньги.

Но, дальше началось самое интересное. Более сильные, скажем так, и опытные депутаты, стали предлагать своим коллегам по округу потратить 4 миллиона на что-то такое, что именно они считают самым правильным. К примеру, депутат от партии «Пропозиция» Татьяна Оноприенко предложила за эти деньги закончить реконструкцию сквера на Польском Бульваре. И тут ничего плохого нет, но мы все понимаем, впрочем, как и те самые её коллеги-депутаты, вовремя поняли, что все лавры, при таких раскладах, достанутся именно Татьяне Оноприенко, а имена других депутатов никто из проживающих на Маликова даже и не вспомнит. Самых тщеславных такое положение дел не устроило. Так что предложения Оноприенко и похожие на них, из-за внутренних конфликтов, сразу категорично начали отсекаться.

  Житомирводоканал планує закупити сіль

Потом, глава гуманитарной комиссии Людмила Зубко предложила, чтобы все депутаты дружненько скинулись и отправили эти 24 миллиона на реконструкцию кинотеатра «Жовтень» под арт-пространство. Может быть, что я не исключаю,кто-то бы даже на это и согласился. Но как-то так исторически сложилось, что Людмилу Зубко в депутатском корпусе почему-то очень недолюбливают, и поэтому любая её инициатива, которая, к слову, редко бывает здравой, мягко говоря, не приветствуется. Так что реконструкцию «Жовтню» на данном этапе, пока не видать. Тем более, что депутатский корпус прекрасно понимает почему Зубко так вцепилась в этот «Жовтень» и кто на этой «реконструкции» нагреет руки.

Самая неожиданная идея прозвучала с уст депутата Кварацхелии, который считается очень редким гостем на заседаниях земельной комиссии, чьим членом он и является. Георгий пошел дальше всех и предложил деньги разделить следующим образом. 24 миллиона гривен поделить на количество избирателей, которые пришли на местные выборы этой осенью. Пришло порядка 58 тысяч человек, соответственно, это около 415 гривен на одного избирателя. Далее – эти 415 гривен нужно умножить на количество голосов, которые были отданы за конкретного депутата. В случае конкретно с Кварацхелией, который на Крошне собрал 1469 голосов, сума депутатских денег составит почти 610 тысяч гривен, что, разумеется, больше, чем 500.

Логика в его предложении конечно есть, но ясное дело, что с ним не согласились те, за кого было отдано до 100 голосов, к примеру, как за секретаря горсовета от «Слуги народа» Виктора Климинского с его позорными 65 голосами или его коллегу Ирину Гладкую, за которую проголосовало всего 53 человека. Стыдоба! В таком случае они смогут получить на депутатскую деятельность каких-то тысячу долларов и меньше. Депутаты «середнячки», исходя из подсчетов Кварацхелии, должны получить не больше 200 тысяч гривен.

Не согласились с такой идеей и головы фракций, ведь они шли первыми в списке без определённого округа, поэтому узнать, сколько конкретно за них отдали голосов, не предоставляется возможным. Они начали бунтовать, говорить, что обгоревший на солнышке Кварацхелия получил тепловой удар в Каире, откуда недавно вернулся, а потому принимать предложение этого красноносого, так как от яркого египетского солнца, нос у владельца сети магазинов «Квара» действительно сильно обгорел, очень неразумно.

К слову, у наших местных политиков сейчас пошла мода на экономию. Вместо Доминиканы и Мальдивов, свой выбор они останавливают на скромном Египте. Даже избалованный глава бюджетной комиссии Юра Моисеев выбрал для весенней передышки Шарм-эль-Шейх, чтобы насладиться тихими песчаными пляжами, прозрачной водой и коралловыми рифами с красивыми рыбками. И это в то время, когда большинство житомирян экономией для себя считают закупку не на Житнем рынке мяса, а покупку скромной мивины где-нибудь в АТБ.

Возвращаясь к трате депутатских денег, хочу сказать, что ругались между собой все депутаты . Толкались, кидались документами, обвиняли друг друга в лоббировании интересов и отсутствии интеллектуальных способностей. По итогу, знаете, на чем сошлись? Вполне предсказуемо, было решено тратить драгоценные депутатские денежки самостоятельно, кто и куда захочет. Кто-то будет делать что-то незначительное и значительно при этом пиариться, кто-то – раздаст тысяче человек по 500 гривен (и будет делать еще 4 года), создавая при этом себе сетку преданных сторонников на следующие выборы, кто-то по-тихому обналичит все бабки и просто останется очень довольным. Так или иначе, все с нетерпением ждут, облизываются, как коты на сметану, полмиллиона гривен из бюджета, которые каждого из депутатов сделают ближе к их собственной мечте.

  Вчені назвали найефективнішу вакцину від штаму "Дельта": дає найвищий захист

Еще одно интересное событие, которое обсуждается в кулуарах городского совета, касается ситуации в школе №10. Напомню, что на протяжении последних нескольких лет в этой школе строился спортивный зал, который благополучно был открыт осенью 2020 года. Директором школы является Александр Величко – депутат городского совета прошлой каденции от партии «Батькивщина», который избравшись на последних местных выборах, отдал свой мандат в пользу Сергея Пидюры.

Интересна ситуация со спортивным залом тем, что по словам Величко, помещение, которое еще несколько месяцев назад помпезно открывали во время местных выборов разные депутаты, в том числе и лично мэр, начало предательски создавать проблемы коллективу школьного учреждения и детям. В частности, Величко утверждает, что в новеньком спортивном зале сильно протекает крыша. Причем проблема эта появилась перед тем, как объект сдавали в эксплуатацию, но подрядчик вовремя всё починил. Потом появилась проблема возникновения конденсата в помещении, из-за чего пол спортивного зала практически всё время мокрый и школьников туда попросту не пускают. По мнению самого Величко это случилось из-за того, что проектант не предусмотрел утепление одной из стен спортивного зала. К сожалению, понял это директор школы уже тогда, когда стройка была окончена. Вдобавок, во время зимних каникул разорвалась труба-теплообменник, которая затопила новенький коридор, медиатеку и часть кабинетов, в которых еще чувствовался запах свежей краски. Вот же невезение? Сейчас на потолке спортивного зала плодотворно развивается грибок, дети заниматься там не могут, и объект, стоимостью в 16 миллионов гривен, постепенно превращается в руину.

Величко, в свою очередь, упорно бродит по депутатским комиссиям, требуя помощи у всех, кто попадётся ему на глаза. И конечно, просит денег на исправление всех этих недочетов, ведь все мы понимаем, что бесплатно никто ничего делать не будет. Депутаты же недовольно пожимают плечами, и доступно пытаются объяснить Величко, что денег он не получит. Не потому, что жалко детям отремонтировать спортивный зал, а потому, что, во-первых, он и так обошелся дороже, чем планировалось изначально, а во-вторых, потому, что Величко сам подписал все документы с подрядчиком и сейчас от него чего-нибудь добиться будет сильно сложно. А бюджет уже поделен и поэтому грустный Величко, слоняющийся по горсоветовским коридорам, уже трижды пожалел о потерянном депутатском мандате.

Житомир продолжает выдавать на приватизацию последние помещения, оставшиеся в коммунальной собственности. И приватизируют их, как это повелось, люди очень даже непростые. Поговаривают, объект на Большой Бердичевской, 9 приватизирует бывший депутат горсовета от «Самопомощи» Александр Рыбак. Помещения на Покровской 52/32 и на Небесной Сотни 52 – еще один бывший депутат горсовета, но уже от БПП- Костя Еремейчук. Тихий такой депутат, уверенна, вы о нём ничего даже и не вспомните. Приватизация на Большой Бердичевской 32 частной медицинской клиникой состоится, также поговаривают, при содействии бывшего заместителя мэра Моти Хренова. Подумать только, этих людей уже столько времени нет при власти, а они всё тянут на себя одеялко и тянут.

  В районе 2050 года Украина достигнет точки демографической катастрофы

В мэрии продолжается «операция – ликвидация». 9 марта беспощадно был уволен директор департамента экономического развития Коля Кострица. И хоть уволили его по согласию сторон, мне известно, что увольнение состоялось не только по причине грядущего сокращения, но и потому, что Костица сильно разозлил Сергея Сухомлина своей тупой наглостью и ленью по отношению к своим непосредственным обязанностям. За ним, таким, знаете, широким жестом, уволилась его заместитель – Таня Зятикова. Вернее, уволилась она еще 5 числа, а Кострица хоть и написал заявление еще на прошлой неделе, думал все выходные, как бы это остаться на своём теплом местечке. Но не получилось. Подумывает, пока еще не поздно, уйти с должности и другой заместитель Кострицы – Олег Доценко. И знаете, хоть и кричат сейчас все эти вонючки из демальянса, что теперь не видать Житомиру экономического развития без Кострицы, я уверена, что в городе ситуация вообще никак не поменяется. Не станет ни лучше, ни хуже. Разве что будет приличная экономия на зарплатах, которые получали эти дармоеды. Ровно так же, как было после того, когда мэр уволил своего заместителя Диму Ткачука и его всю шоблу.

Единственное, что удавалось всем этим Кострицам и Ткачукам на все 100% – это убеждать Сухомлина на протяжении долгих 5 лет, что они являются незаменимыми и очень необходимыми сотрудниками мэрии, без которых жизни и развития Житомира просто не видать. Вангую, что очень скоро Кострица, как и Ткачук, как и еще один бывший заместитель Сухомлина – Хренов, станет рассказывать, что нужно властям сделать в той или иной ситуации. С нетерпением жду постов Кострицы в фейсбук о том, как следует привлекать инвестиции, работать с бизнесом во время карантина и вообще – как городу зарабатывать больше денег на развитие, привлекая разного рода инвесторов.

Вопреки возможному сокращению любого сотрудника горисполкома, самые смелые, пускай и тихо, но возмущаются, что за февраль дали такую маленькую премию. Всего-то каких-то 50%. Но не сокращением единым живёт городская мэрия. За последние две недели, с новой волной заболевания коронавирусом, покосило ряды не только депутатов, но и самих чиновников. Депутатские комиссии, как, к примеру, вчерашняя гуманитарная, отменяются из-за отсутствия кворума. На большие аппаратные заседания, где обычно присутствует до 60 человек, приходит не больше 20. Половина департамента финансов, включая и его начальницу Дину Прохорчук, отправилась на карантин.
Болеет уже очень много людей. Врачам справляться с хлынувшими больными становится всё сложней. Больницы заполнены до предела. Многие сейчас переживают личные драмы. Каждый день кто-то теряет самых близких. Я не знаю, что должно произойти, что должна сделать центральная и городская власть, чтобы с этим всем справится. Наверное, самое важное – это лишится чувства безразличия. И тогда всё должно пойти по верному пути.

P.S. Ни для кого не является секретом, что всё, что наши местные чиновники делают головой или руками, в результате получается не очень. А все остальное, как оказалось, очень даже ничего. Так что поздравляю от всей души начальника управления капитального строительства Славика Глазунова с рождением сына!

Автор статті: Муха

Джерело статті: insider.zt.ua