Институт Билла Гейтса спрогнозировал пик смертности от коронавируса в Украине в середине апреля

Институт Билла Гейтса спрогнозировал пик смертности от коронавируса в Украине в середине апреля

Институт Билла Гейтса спрогнозировал пик смертности от коронавируса в Украине в середине апреля

Сьогодні, 13:02

На неутешительные прогнозы обратил внимание ученый-биофизик Семен Есилевский.

Математическая модель Института показателей и оценки здоровья, основанного фондом Билла и Мелинды Гейтс, показала дальнейший рост заболеваемости коронавирусом в Украине. Согласно прогнозу, суточные показатели будут расти вплоть до июля 2021 года, а пик смертности приходится на середину апреля. На это обратил внимание ведущий сотрудник Института физики НАН Украины, ученый-биофизик Семен Есилевский.

– То, что, прости господи, министр Степанов… как бы это помягче сказать… сильно свистит – понятно даже ежу. То, что цифры официальной статистики уже традиционно ничего не отражают – тоже предельно ясно. В связи с этим остается полагаться в оценках на математические модели, которые худо-бедно учитывают фрагментарность статистики и недооценку реальной смертности. Именно такие модели строит для всех стран мира The Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) при Вашингтонском университете. Для Украины это выглядит вот так. Первая картинка – прогноз реальной смертности от ковида в Украине. Пик ожидается в начале апреля с показателями около 450 трупов в день. Зеленая линия – то, что можно ожидать если 95% населения будет правильно носить маски во всех общественных местах. В таком случае в пике будет на 50 смертей в день меньше, а пик наступит на неделю раньше. Вторая картинка – прогноз реального числа новых случаев. В пике их будет больше 60 000 в день. Еще раз медленно: 60 тысяч человек в день. Естественно, 90% из них не будут даже регистрироваться и фигурировать в официальной статистике, – написал Есилевский в Фейсбуке.

  Другий рік буде важчим: Степанов дав невтішний прогноз про пандемію коронавірусу

Институт показателей и оценки здоровья (IHME) – неправительственная организация, занимающаяся исследованиями в области всемирного здравоохранения при Университете штата Вашингтон.

В субботу, 13 марта, МОЗ сообщил о 13 276 новых случаях коронавируса в Украине за сутки. Это самый большой показатель в 2021-м году и меньше, чем количество вакцинированных от коронавируса за сутки. Глава Минздрава Максим Степанов констатировал, что страна вошла в трудный период из-за нового штамма. В красной зоне карантина находятся четыре области: Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая. В регионах частично не ходит общественный транспорт.