Почему главный санврач Ляшко заразился после вакцинации “Ковишилдом”

Почему главный санврач Ляшко заразился после вакцинации "Ковишилдом"

Почему главный санврач Ляшко заразился после вакцинации “Ковишилдом”

Сьогодні, 21:34

15 марта вакцина “Ковишилд” получала еще одну плохую рекламу в Украине.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заболел коронавирусом спустя 13 дней после первого укола индийским препаратом.

Пациент сразу написал, что “зрада отменяется”. И заявил, что даже первая доза гарантирует хорошую защиту от ковида. Правда, не сразу.

Как же мог заразиться Ляшко и какой процент вакцинированных украинцев может постигнуть такая же участь?

Почему главный санврач Ляшко заразился после вакцинации "Ковишилдом"
Сделал прививку и заболел

Виктор Ляшко сделал прививку от коронавируса 2 марта. Санврача вакцинировали индийским “Ковишилдом” больнице Кагарлыка Киевской области.

Прививали чиновника в прямом эфире. Во время трансляции он заявил: “Мы своим примером показываем, что не привезли что-то другое для себя. Показываю публично, почему нужно вакцинироваться, что вакцина безопасна и эффективна”.

Почему главный санврач Ляшко заразился после вакцинации "Ковишилдом"

Правда, промо не слишком сработало. С тех пор иммунизация в Украине продолжала внедряться черепашьими темпами. За двадцать дней вакцинации первую дозу получили суммарно 53 155 тысяч человек. При том, что для коллективного иммунитета нужно привить десятки миллионов – более 50% населения страны.

  У Житомирі поліція шукає свідків ДТП, внаслідок якої загинув 79-річний житомирянин

В рамках промотирования вакцины “Ковишилд”, от которой повально отказываются украинские врачи, выступил президент Владимир Зеленский.

“Надо объяснять людям, что первая прививка против коронавируса снижает вероятность заражения на 76%. Так что шансы на заражение все равно остаются. И только после второй дозы создается полная защита от этой опасности…” – сказал Зеленский.

“Страна” проверила проценты, озвученные президентом, в авторитетном медицинском журнале “Ланцет”. Изобретатели “АстрЗенеки”, по формуле которой в Индии делают “Ковишилд”, действительно пишут: после первого укола защиту получили 76% вакцинированных.

Правда, ученые добавляют еще кое-что, о чем Владимир Зеленский говорить не счел нужным. А именно:

-первая вакцина начинает работать у 76% пациентов только через 22 дня после укола,
-если второй укол не делать, защищать она будет до 90 дней.

Так и произошло с Виктором Ляшко. Он заболел через 13 дней после вакцинации – иммунный ответ у него выработаться не успел. Поэтому, написал заглавы Минздравы в фейсбуке, “зрада отменяется”.

Виктор Ляшко не озвучил симптомы ковида у себя. Сообщил, что находится на больничном.

  "Сухомлинівська" плитка біля Київстару у Житомирі. ФОТО

На вопрос “Страны”, эффективная ли вакцина, Ляшко ответил следующее.

“Я заболел на 13 день. В инструкции написано, что иммунитет формируется после первой прививки на 21 день и держится 90 дней, а за этот период нужно сделать вторую прививку. Любая вакцина, которая используется от коронавируса, тестировалась на тяжесть течения болезни, она не должна иметь негативных последствий. Я себя чувствую более-менее нормально”, – сообщил Ляшко.

Теперь Виктор Ляшко сможет сделать второй укол только после того, как полностью выздоровеет.

Почему главный санврач Ляшко заразился после вакцинации "Ковишилдом"
Какие шансы заболеть после “Ковишилда”?

В Украине, напомним, прививают “Ковишилдом”. В своей инструкции индийский производитель ссылается на исследования британской “АстраЗенеки”, по формуле которой делается препарат.

Ученые из Великобритании не контролируют заграничное производство и не отвечают за качество. Об эффективности своего препарата они говорят так:

76% – эффективность после одного укола,
70% – эффективность после двух уколов.
Объясним, что означают эти цифры.

На протяжении 22 дней после первого укола иммунитета против ковида вообще нет.

  У Черняхові планують продати майновий комплекс

Через 22 дня 24 из 100 человек, которые получат первую дозу, все равно заболеют коронавирусом. У остальных 76 человек иммунный ответ будет до трех месяцев.

30 человек из 100, которые получат вторую дозу, тоже слягут с ковидом. У остальных 70 человек защита от ковида будет около года.

Для сравнения, российская вакцина “Спутник V” обеспечивает эффективность после первого укола 85%. Действие начинается тоже в среднем через 22 дня. Защищать, по утверждению производителя, она будет три-четыре месяца.

В РФ один первый укол вовсе стали называть отдельным препаратом – “Спутником Лайт”. Московские ученые будут рекламировать его в первую очередь странам, где “надо очень быстро сбить этот пик смертности”. Эффективность “Спутника V” после двух уколов составляет 91,6%.

Вакцина “Пфайзер”, по данным производителя, начинает работать с 15 по 28 день после первого укола, защита – 85%. Эффективность после второй дозы – 94%.

Джерело статті: strana.ua