Районы ликвидировали, чтобы… вновь их создать в виде укрупненных ОТГ?

Районы ликвидировали, чтобы… вновь их создать в виде укрупненных ОТГ?

Районы ликвидировали, чтобы… вновь их создать в виде укрупненных ОТГ?

Сьогодні, 18:17

Если в каждой ОТГ будут дублироваться структуры районных администраций, разбухшая армия чиновников грозит поглотить все доходы объединенных громад.

Чего больше: плохого или хорошего в процессах, вызванных перекройкой административно-территориального устройства Житомирщины и всей страны? Как проходит раздел имущества между бывшими районами и новообразованными, а также передача имущества и полномочий структурам ОТГ? С этими вопросами корреспондент еженедельника «Субота» обратился к двум заместителям главы Житомирской облгосадминистрации, одному председателю ОТГ и одному жителю области, обычному, но с 22-летним опытом председательства в поселковом совете – уж он-то знает все глубинные течения!

Сначала изложу рабочую гипотезу, от которой отталкивался в опросах своих собеседников.

Ликвидация районов и значительные права, которые получили в результате реформы объединенные территориальные общины (ОТГ), могут привести как к появлению этаких «княжеств», где председатель ОТГ возомнил, что все жители громады обязаны обеспечивать его благополучие, так и к появлению успешных ОТГ, которые сумели привлечь инвестиции и направить возросшие доходы на развитие общины. Обе тенденции уже прорисовались. Сколько «тех» и сколько «этих», пока трудно сказать.

Перейдем к опросу или, своего рода, мини-интервью. Первый наш собеседник – заместитель главы Житомирской облгосадминстрации Виктор Градовский.

Районы ликвидировали, чтобы… вновь их создать в виде укрупненных ОТГ?

Интересуемся у него, как проходит раздел имущества и полномочий между новыми и прежними райадминистрациями и новосозданными ОТГ. Вот, что он сообщил:

– У нас сократилось 19 районных администраций. Штатная численность сотрудников стала меньше на несколько сотен человек. Что касается передачи имущества – это очень непростой процесс. Передается имущество бывших РГА на балансы четырех новосозданных. Это касается, прежде всего, службы социальной защиты, службы по делам детей. Кроме того, проводится передача документации соответствующим службам, созданным при территориальных громадах.

Виктор Градовский отметил, что с административными работниками ОТГ проводятся семинары, тренинги, чтобы они без проблем вошли в рабочий процесс. А что касается передачи имущества ликвидированных районных советов на балансы ОТГ, эта процедура должна быть завершена до 1 июня. Уже переданы все учреждения просвещения, культуры, медицины и прочие социальные учреждения. Всего передано на балансы ОТГ 287 таких учреждений. По мнению заместителя главы облгосадминистрации, работа по передаче имущества и полномочий проходит ровно, без серьезных сбоев, обеспечено бесперебойное функционирование всех социальных учреждений. Он также отметил, что децентрализация позволила приблизить социальные услуги к населению, и сейчас за какой-либо справкой нет необходимости ехать в районный центр.

…А мне подумалось вот что: действительно, социальные услуги максимально приближены к их потребителям. Но, с другой стороны, могут возникнуть эффекты «до бога высоко, до райцентра далеко» и «а куда ты с подводной лодки денешься!» Единственной властью для жителя ОТГ становится ее председатель и административный аппарат. …Впрочем, как показали последние выборы в местные органы власти, переизбирали и очень прочно сидящих в своих кабинетах председателей. Так что, демократические институты, пусть и с большими оговорками, но действуют в территориальных громадах.

  Житомирська міськрада просить підприємців працювати довше увечері

В данное время у районных и областной госадминистраций нет рычагов влияния на ОТГ, но…

Следующий собеседник еженедельника «Субота» – заместитель главы Житомирской ОДА Юрий Оханский.

Районы ликвидировали, чтобы… вновь их создать в виде укрупненных ОТГ?

Его функция в сложном процессе реформирования административно-территориального устройства области – сопровождение реформирования райгосадминистраций, которых стало всего 4 вместо 23-х.

В самом начале беседы он отметил, что в данное время у районных и областной госадминистраций нет рычагов влияния на ОТГ. Однако в Верховную Раду внесен законопроект, в случае принятия которого такое влияние может появиться.

– Но когда будем видеть закон, тогда и будет, о чем говорить, – констатировал Юрий Николаевич.

– В области есть такие ОТГ, где практически все доходы их бюджетов уходят на содержание административных аппаратов. Вам известно об этом?

– Есть, к сожалению, такие примеры. Председатели ряда ОТГ, местные советы больше заинтересованы в увеличении своих заработных плат, – признал наш собеседник.

Далее разговор пошел о новосозданных администрациях укрупненных районов.

– Основная проблема – это большое сокращение штатов. Если количество штатных единиц старых районов составляло около 1790, то теперь – 669, и одна из важнейших их задач – обеспечить предоставление качественных услуг.

– Как видно, многие из попавших под сокращение находят себе работу в административных аппаратах ОТГ – штаты многих из них чрезмерно распухают.

– Тем не менее, многие остались без работы.

– Но чиновников в ОТГ стало больше!

– Да, конечно, больше, но это не те самые люди, которые работали в районных администрациях. Хотя, я знаю председателей ОТГ, которые не берут себе заместителей, поскольку не могут профинансировать их зарплаты. Такая ситуация, к примеру, в Березовской ОТГ. Но зато он создал службу по делам детей. А есть председатели, которые набрали штат заместителей, а на службу по делам детей у них средств не хватило. К таким у нас есть претензии, поскольку действующее законодательство предписывает территориальным громадам заботиться о детях, об обездоленных. А если председатель ОТГ закрывает на это глаза, то рано или поздно оно «выстрелит». Территориальным громадам переданы все функции, включая и соцзащиту. Но им отдали и поступления от налога на доходы физических лиц! Поэтому они обязаны за счет этих ресурсов обеспечивать нормальную жизнь своей громады.

То есть, РДА лишь координирует работу социальных служб и службы по делам детей, а конкретная работа сосредотачивается именно в ОТГ: им дали бюджет, им и карты в руки. Понятно.

  Грузія оголосила про відкриття для українців: умови в'їзду

Что у нас плохого?

А теперь – мнение нашего эксперта. Мы попросили выступить в этой роли Юрия Домашина, который 22 года подряд возглавлял Довбышский поселковый совет, а также Довбышскую ОТГ с момента ее создания и до выборов 2020 года. Юрий Григорьевич имеет огромный управленческий опыт, к тому же, сейчас свободен от государственных должностей – идеальный независимый эксперт.

Районы ликвидировали, чтобы… вновь их создать в виде укрупненных ОТГ?

– Здравствуйте, Юрий Григорьевич! Попытаюсь максимально емко сформулировать свой вопрос. У нас стало меньше районов, но районы стали больше; у нас стало меньше сельсоветов – сельсоветы стали больше. Кому от этого стало лучше, кому – хуже, и вообще: работает ли реформа?

– Нельзя однозначно сказать, реформа работает или не работает. Раньше 60% от налога на доходы уходило в район, а теперь остается на местах. Но таким способом богатые населенные пункты дотировали бедные села и поселки. Теперь этого нет. Да, административные услуги приблизили к их потребителям – из района в село. Но для качественного предоставления административных услуг нужны квалифицированные специалисты. Специалистам нужно платить. Однако в ряде ОТГ, где отсутствует промышленность и нет поступлений от налога на доходы физических лиц, средств на содержание специалистов недостаточно. Поэтому можно сказать так: там, где есть деньги, есть специалисты, реформа работает; там, где нет поступлений от налогов, не будет специалистов и реформа работать не будет. Есть такие ОТГ, где до 85% доходов бюджетов расходуется на содержание админперсонала. …А люди ждали, что появится асфальт, освещение улиц, что модернизируют школы и детсады…

– Как обстоят дела в родной для вас Довбышской ОТГ?

– У нас, в Довбыше, до 2021 года на содержание админперсонала уходило всего 19-20% от налоговых поступлений. Но у нас тогда штат был – лишь 24 человека, а теперь – 67, и расходы на содержание персонала будут доходить до 80% от доходов бюджета.

– А зачем столько?

– От ОТГ требуют создания отделов, какие раньше были в районах. Уже возникают идеи создавать один отдел на несколько ОТГ. Так что, не факт, что через 3-4 года нынешние ОТГ не станут укрупнять.

– …Примерно до масштабов ликвидированных районов… Петля времени, какая-то!

– Нет! Это, скорее, эволюционная спираль, поскольку штаты чиновников будут значительно больше!

Что у нас хорошего?

Мы поискали и нашли небольшую ОТГ, где хватает денег и на дороги, и на просвещение, и на социальные службы. При этом нет ни нефтяной скважины, ни аэропорта, ни даже АЗС. Это самая маленькая ОТГ в области. Ее центр находится в селе Высокое, что недалеко от Черняхова. Председатель – Николай Бардук.

Районы ликвидировали, чтобы… вновь их создать в виде укрупненных ОТГ?
  COVID-захворюваність у світі вийшла на плато - ВООЗ

Задаем ему вопросы:

– В ряде небольших и небогатых ОТГ почти все доходы бюджетов уходят на содержание аппарата. У вас, в Высоком, тоже так?

– Нет, у нас не так.

– Откуда деньги?

– Первый рывок мы сделали еще в прошлом году, когда нам передали земли сельскохозяйственного назначения. Многие ОТГ раздали их своим (и не своим) людям для ведения хозяйства. Мы пошли другим путем: продали через аукцион права аренды на сельскохозяйственные земли на 7 лет. В результате получили в бюджет ОТГ почти 4 миллиона гривен. Для сравнения, собственные доходы нашего бюджета составляют около 15 миллионов гривен в год. Кроме того, сельхозпредприятия, которые арендуют наши земли, выплачивают зарплаты сотрудникам не в конвертах, а официально, по-белому. Поэтому поступления от налога на доходы физических лиц у нас не мизерные. У нас также работает предприятие по добыче гранита. Оно только набирает обороты, и мы надеемся, что через несколько лет предприятие станет главным кормильцем для нашего бюджета. Кроме того, планируется создание украинско-корейского предприятия по переработке добытого гранита. Есть и два камнеобрабатывающих цеха. Специфика маленькой ОТГ в том, что нельзя ни минуты сидеть без дела, не думая о наполнении бюджета. Тогда все получается: и соцкультбыт, и медицина, и инфраструктура приводятся в порядок, модернизируются.

Подумалось, что нужно быть всего лишь Николаем Бардуком, чтобы горстку небольших сел с общим населением около 2 тысяч человек превратить в успешную ОТГ. Такой, кстати, вряд ли мечтает об укрупнении или откату к прежнему районному делению. Кстати, реальный пример (к счастью, не единственный), что получается, когда селяне думают, кого выбирать в председатели своей ОТГ.

Джерело статті: Народний тижневик “Субота”