Как летать за границу, чтобы, вернувшись, не застрять в аэропорту

Как летать за границу, чтобы, вернувшись, не застрять в аэропорту

Как летать за границу, чтобы, вернувшись, не застрять в аэропорту

Сьогодні, 10:45

В международном аэропорту “Харьков” людей, прибывших из Египта, не выпускали из терминала из-за отсутствия у них ПЦР-теста. Пока украинцы грелись на теплом египетском солнышке и любовались видом Средиземного и Красного морей, Кабмин ужесточил требования для въезда в Украину в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. И теперь любой въезжающий в Украину, независимо из какой страны прибыл (читай хоть красной, хоть зеленой зоны), должен предоставить ПЦР-тест, который был сделан не позднее чем за 48 часов до прибытия.

Где лучше сделать

Граждане, которые застряли на несколько часов в Харьковском аэропорту, понятное дело, об этом не знали, потому прилетели домой без ПЦР-тестов. Пограничники всех затормозили и попросили поставить на смартфоны приложение “Дій вдома”. А дальше два сценария: либо сидеть дома на изоляции на протяжении 14 дней, либо делать ПЦР-тест.

– От украинских граждан теперь по возвращении домой требуют делать ПЦР-тест. Сделать его можно как за границей, так и дома. Например, в Турции он обойдется примерно в 30-40 долларов, плюс сопутствующие расходы на такси около десяти долларов
, – говорит сотрудник отдела продаж в Coral Travel Лариса Педченко. – В Украине же цены варьируют от 700 до 1400 гривен. ПЦР-тест можно делать по прибытии в Украину в течение 48 часов. Причем их не обязательно сдавать в аэропорту или в ближайшей к нему лаборатории. По прилете сотрудники миграционной службы попросят вас поставить на смартфон приложение “Дій вдома” и отпустят. Пока вы не сделаете тест, нужно будет находиться на самоизоляции.

Если вы сделали за границей тест, и выяснилось, что вы подцепили злополучный ковид, на помощь придет страховка. Если она у вас обычная, то покроет расходы лишь на то количество дней, которое вы заранее согласовали как дни вашего отдыха. А все, что сверх периода отдыха, – платно. Понятное дело, пока вы не выздоровеете, в Украину вам въезд закрыт.

  Богунский районный суд Житомира сегодня заслушал потерпевших в деле «Попельнянского стрелка»

Есть и второй вариант. Можно, находясь уже на отдыхе, взять повышенную страховку, которая обойдется примерно от двух тысяч гривен, она покроет вам все траты. Ну или изначально брать повышенный пакет, чтобы наверняка себя обезопасить.

Если тест не делать

Если же на тест жалко денег, то вы можете отсидеть 14-дневную домашнюю изоляцию. По прибытии в Украину ставите “Дій вдома” на свой смартфон, едете домой и сидите себе свои 14 суток дома, отсылая ежедневно свои фотоотчеты с геолокацией. Если же вы нарушили изоляцию, то вас оштрафуют на 17 тысяч гривен.

– Я летела из Дортмунда в Харьков. Нас расставили на три очереди. Кто знал, как ставить “Дій вдома”, тот ставил сам. Кто не знал, тому помогали погранцы. Можно было сдать тест в Германии, тогда приложение ставить было не нужно. Или сдать тест прямо в аэропорту, – говорит харьковчанка Юлия. – Но сдавать в аэропорту очень дорого, тогда был 1750 гривен. Я решила, что мне и дешевле, и спокойнее поставить “Дій вдома”. Так как тот же тест легко может быть ошибочным.

  В Україні хочуть продовжити карантин до кінця літа

Раньше тест в Германии стоил 40 евро. Сейчас его сделали бесплатным, если у вас есть страховка немецкой страховой компании. Кстати, в Германии, помимо маски, людей заставляют ходить по улице еще и в одноразовых перчатках. И ограничения в той же Германии куда жестче украинских – там, независимо от результата вашего ПЦР-теста, вам придется отбыть две недели изоляции. В Египте цена на тест 30 долларов.

Процедура, которую должен каждый пройти по прилете, для всех одна и та же.

– На выходе из самолета вам замерят температуру. При входе в здание аэропорта установят и настроят “Дій вдома”. Потом его надо показать пограничникам. Этот процесс происходит довольно быстро. Те, у кого по каким-то причинам не получается установить (например, если у вас кнопочный телефон), пишут заявление в Нацполицию о самоизоляции. Но, как сказали сегодня на горячей линии, как контролировать процесс самоизоляции для таких людей, пока неясно, – говорит руководитель отдела продаж Coral Travel Артем Тарнавский.

  На Житомирщині горить торф

Дети младше 12 лет при условии, если не контактировали с зараженными ковидом, самоизоляции не подлежат.

Хитрости приложения “Дій вдома”

Первый важный момент. Те, кто установил “Дій вдома”, имеют ровно 24 часа, чтобы прибыть на место своей самоизоляции. Для тех же, кто решит перервать самоизоляцию сдачей теста, очень важно не нажимать кнопку “Я уже на месте”, даже если вы прибыли домой. Не делайте этого до тех пор, пока не сдадите тест. После сдачи теста можно нажать, и время самоизоляции начнет свой отсчет.

Кстати, место изоляции разрешено покидать на 2 часа в день в радиусе одного км от вашего места самоизоляции. Чтобы вы могли купить себе необходимые продукты или лекарства, к примеру.

Второй важный момент. Синхронизация приложения с МОЗ не происходит мгновенно. Этот процесс может растянуться от одних до трех суток. Если вы получили результат теста и он негативен – звоните в полицию и сообщаете, что он негативен. Правоохранители это дело фиксируют, и после вы получаете разрешение выходить куда угодно. Но важно иметь при себе результат теста. Как синхронизация МОЗ и приложения завершится, появится кнопка “Выйти”.