Мы назвали его Франкенштейн: ученые дали имя британскому штамму коронавируса

Мы назвали его Франкенштейн: ученые дали имя британскому штамму коронавируса

Мы назвали его Франкенштейн: ученые дали имя британскому штамму коронавируса

Сьогодні, 20:33

Британский штамм Covid-19 атакует людей быстрее, чем предыдущая разновидность коронавируса. Поскольку его уже обнаружили в Украине, неудивительно, что кривая заболеваемости (и смертности) лезет вверх.

Мы назвали его Франкенштейн: ученые дали имя британскому штамму коронавируса

Усталость как симптом

Поскольку штамм был выявлен в Соединенном Королевстве, первыми его начали исследовать, конечно, британские ученые. Вирусолог, профессор молекулярной онкологии Уорикского университета Лоуренс Янг объяснил, что в новом штамме были обнаружены 23 изменения, по сравнению со штаммом из Уханя в 2019 году.

– В организмах, зараженных новым штаммом, вирус размножается интенсивнее, из-за чего инфекция может распространиться обширнее по телу. Вероятно, с этим связан более сильный кашель, боль в мышцах и усталость, – подчеркнул Янг.

Именно мышечная боль и быстрая утомляемость считаются основными симптомами заражения новым штаммом коронавируса. Ученые говорят: это не совсем типично для респираторных заболеваний, ведь обычно их ориентирами служат высокая температура, боль в горле, кашель… Однако из Новой Зеландии сообщили: там зафиксированы случаи коронавирусной инфекции, которая выразилась только в виде вялости и миалгии, без типичных симптомов простуды – кашля и боли в горле.

– Мы хотим предупредить людей: вы можете думать, что боль в мышцах появилась у вас, например, из-за интенсивных тренировок. Однако на самом деле они могут указывать именно на Covid-19, – рассказал в эфире новозеландского телеканала доктор Эшли Блумфильд. – Хотя будем откровенны: каждый год мы наблюдаем разные симптомы гриппа и других простудных заболеваний. Не все люди с респираторными заболеваниями испытывали одинаковые симптомы. И мы не можем сказать, Covid это или не Covid, только на основании высокой температуры, боли в мышцах или даже вздутия живота… Ответ на это может дать только тестирование.

  Знайдений на Житомирщині скарб після реставрації повернеться у Житомирський краєзнавчий музей. ФОТО

Медики установили, что мучительная слабость вызывается присутствием цитокинов в организме. Цитокиновый шторм – бурная реакция иммунной системы на воспаление, при этом иммунная система значительно ослабляется, человек может чувствовать головокружение, усталость, тошноту.

Такая боль

Британцы назвали три основных признака заражения британским штаммом Covid-19:

высокая температура (37,8 и выше),
постоянный сухой кашель,
изменения вкусовой чувствительности.
У большинства зараженных проявляется хотя бы один из этих трех симптомов.

Национальная статистическая служба Великобритании провела замеры среды зараженных коронавирусной инфекцией. Выяснилось, что потеря обоняния, которая была чуть ли не основным симптомом коронавируса в начале пандемии, для британского штамма не совсем характерна, хотя и имеет место быть.

Кроме основных признаков заражения, у 70% носителей нового штамма проявлялась головная боль, отличная от обычной. Исследования показали, что “ковидная” головная боль довольно болезненна, может быть пульсирующей, давящей или колющей. Она возникает по обеим сторонам головы, а не только в одном месте. Эта боль длится более трех дней, и ее очень трудно убрать обычными обезболивающими средствами.

Куча мутаций в одном штамме

Опасность нового штамма волнует ученых по нескольким причинам. Первая и самая важная – “британец” очень быстро вытесняет другие штаммы. А в лабораторных условиях он продемонстрировал свою повышенную способность проникать в клетки. Исследования в Университете Эксетера показали, что от британского варианта коронавируса вероятность госпитализации и смерти гораздо выше, чем от исходного штамма, – на 64%.

Откуда же взялся этот британский штамм, который фиксируют уже более чем в 80 странах мира? Австралийские ученые выдвинули приемлемую гипотезу: этот штамм развился в организме одного человека, инфицированного вирусом больше двух недель. Длительная хроническая инфекция привела к ослаблению иммунитета, и ничего не мешало коронавирусу размножаться, мутировать и искать себе новых носителей.

  "Нас бросили в тюрьму". Как в аэропорту Афин задержали украинцев и почему их выпустили из Киева

– Коронавирусы мутируют гораздо медленнее, чем вирусы гриппа или ВИЧ, – отметила вирусолог Кирсти Шорт из Университета Кливленда. – Однако британский штамм отличается, мутируя с высокой скоростью. И эти мутации сосредоточены в основном в спайк-белках. Они находятся на внешней стороне вируса и являются своеобразными ключами, открывающими двери нашего организма для проникновения коронавирусной инфекции.

Австралийские ученые успели даже дать британскому штамму коронавируса имя.

– По сути, этот вирус состоит из множества различных частей. Также в нем собраны многие мутации, которые раньше мы наблюдали по отдельности в тех или иных вариантах коронавирусов. Поэтому мы назвали этот вирус Франкенштейном, – рассказал Дамиан Перселл, руководитель лаборатории молекулярной вирусологии Института инфекций и иммунитета в Мельбурне.

Что делать? Вакцинироваться и бегать

Несмотря на неприятные прогнозы по распространению нового вида коронавируса в мире и его последствий, ученые стараются сохранять оптимизм. По их мнению, вакцинация сможет защитить от всех имеющихся штаммов.

– Вакцины, которые сейчас наиболее распространены в мире, обеспечивают защиту. Даже если их эффективность снизится по каким-то причинам (возможно, из-за очередных мутаций штаммов), это не значит, что она упадет до 0%. Допустим, была эффективность 95%, а станет 85%. В любом случае вакцины предотвратят тяжелое течение заболевания, – уверяет Мэтью Бинникер, директор лаборатории клинической вирусологии.

Самое главное, по мнению ученых, вирусы не могут мутировать, если они не реплицируются (размножаются).

  У селі Житомирської області поліцейські натрапили на нелегальну пилораму. ФОТО

– Таким образом, все эти шаги – вакцинация, ношение масок, дистанцирование – действительно важны. Все это поможет снизить количество инфекций и замедлит появление новых вариантов и мутаций, – утверждает Дамиан Перселл. – И хотя британский штамм более опасен, чем другие, важно помнить, что общий риск смерти от Covid-19 по-прежнему низок.

КОМПЕТЕНТНО

“Название штамма не играет никакой роли – это коронавирус и точка.”

– Неважно, как называется очередной штамм коронавируса – британский или африканский. Симптомы не сильно различаются – просто считается, что британский укладывает на больничные койки еще больше людей, чем предыдущий штамм. И лечить их мы будем примерно так же, как инфицированных любыми другими штаммами ковида. Лекарства от коронавируса ведь нет, мы боремся с симптомами и последствиями заражения, – рассказал “КП в Украине” семейный врач Михаил Боровицкий. – Но наши больницы не готовы принимать то количество людей, которое предположительно заразятся британским штаммом. Кто-то будет лечиться дома, кто-то придет в больницу уже в критическом состоянии – так было при всех штаммах. И госпитализация не всегда спасает людей, поскольку есть особенности конкретного организма, есть сопутствующие заболевания, которые могут усугубить состояние больного. И название штамма не играет никакой роли – это коронавирус и точка.

По словам медика, коронавирус до конца не изучен, и никто не знает, на что способен ковид и какие последствия аукнутся пациентам через годы.

– Поэтому лучше не доводить до крайностей: носите маски, держите дистанцию и вакцинируйтесь при первой возможности, – предлагает врач.