Зеленский показал стране и всему миру свое правовое невежество и произвол

Зеленский показал стране и всему миру свое правовое невежество и произвол

Зеленский показал стране и всему миру свое правовое невежество и произвол

Сьогодні, 16:40

В субботу 27 марта ЗЕ-компания во главе с Зеленским, в очередной раз продемонстрировала стране и всему миру свое правовое невежество и произвол.

Прикрываясь вопросами национальной безопасности и спекулируя на ситуации с четвертым президентом Украины, Зеленский издал указ под № 124/2021 об отмене двух указов президента Януковича. А именно указа от 14 мая 2013 года № 256 “О назначении А.Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины” и указа от 17 сентября 2013 года № 513 “О назначении А.Касминина судьей Конституционного Суда Украины”.

Фактически в указе Зеленского речь идет о досрочном увольнении двух судей КС, назначенных на эти должности почти восемь лет назад. Собственно, это подтвердили сам гарант, заявивший, что «отправил на заслуженный отдых двух судей КС», а также его депутаты от «Слуг народа» и «черные конституционалисты», которые для собственной выгоды готовы обосновать любое правовое безобразие.

Мог Зеленский уволить судей КС Тупицкого и Касминина?

Однозначно – нет!

Полномочия президента исчерпывающе определены Конституцией Украины. При этом правом увольнять судей КС Конституция президента не наделяет. Такое право глава государства имел раньше, до внесения в 2016 году изменений в Конституцию.

И если президент Ющенко, который так же в 2007 году пытался своими указами противоправно увольнять нелояльных к нему судей КС, хотя бы формально имел такое право, то у Зеленского его нет от слова ВООБЩЕ!

С 2016 года президент Украины (кто бы им не был) не имеет никакого отношения к увольнению судей КС. Собственно, как и относительно судей общих судов. Они в связи с таким подходом Владимира Александровича теперь также не могут чувствовать себя спокойно и должны рьяно прислуживаться Банковой.

Субъектом увольнения судей КС, независимо от того, кем они назначены, по действующему Основному закону страны является Конституционный Суд.

В ст. 149-1 Конституции предусмотрено, что: «решение об освобождении от должности судьи Конституционного Суда Украины Суд принимает не менее чем двумя третями от его конституционного состава». Издав указ об увольнении судей КС А.Тупицкого и А.Касминина, шестой президент Украины явно вышел за пределы своих полномочий, присвоил себе право Конституционного Суда, грубо вмешавшись в его деятельность. На юридическом языке это называется откровенной узурпацией государственной власти.

  Доктор розповів, чому спалах COVID-19 стався саме зараз

За что В.Зеленский «уволил» судей КС А.Тупицкого и А.Касминина?

Еще одним шедевром правового нигилизма от ЗЕ-компании в исполнении их «поводыря» стали основания издания этого указа.

Кроме субъекта и порядка увольнения судей КС, Конституция четко определяет также основания для их увольнения. Часть 2 ст. 149-1 Конституции предусматривает четыре таких основания, а именно:
1) неспособность выполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
2) нарушения им требований относительно несовместимости;
3) совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Суда или выявило его несоответствие занимаемой должности;
4) подача им заявления об отставке или об увольнении с должности по собственному желанию.

Других оснований для освобождения судьи с должности просто не существует.

Более того, каждое из указанных оснований может быть применено КС только в том случае, когда оно установлено в предусмотренном законом порядке. Так, в 2019 году КС двумя третями голосов принял решение об увольнении Шевчука с должности судьи КС, когда заключением комиссии по вопросам регламента было установлено совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, несовместимое со статусом судьи суда и выявило его несоответствие занимаемой должности.

Для освобождения А.Тупицкого и А.Касминина, предусмотренных Конституцией оснований для увольнения на момент издания этого указа не было. Неслучайно в указе нет ни одной ссылки ни на ст. 149-1 Конституции, ни на Закон «О Конституционном Суде Украины». Но если таких оснований не установлено, то на Банковой их решили придумать, конечно же «с целью обеспечения соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности, руководствуясь национальными интересами Украины».

  Сьогодні святкує день народження житомирянин Василь Грибук

Согласно указу В.Зеленского основанием для увольнения судей КС А.Тупицкого и А.Касминина стало то, что они «назначенные В. Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины, что нарушает Конституцию Украины, права и свободы человека и гражданина».

Логику действующего «гаранта» Конституции поняли? Она банально проста – указанные судьи уволены за то, что они назначены президентом Януковичем. Ни более, ни менее.

Следовательно, эти судьи «создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины».

Поняли железную логику «гаранта»? Судьи КС подлежат увольнению не за то, что они совершили на своих должностях и даже не за нарушение порядка их назначения (что еще можно было бы хоть как-то понять), а за то, что «назначены четвертым президентом Украины».

Такую беду украинцы уже переживала в 30-е годы прошлого столетия – тяжело и с большими человеческими потерями. Когда подвергали репрессиям, отправляли в лагеря и даже расстреливали только за связь с «врагом народа».
Зе-компания вводит в Украине новые репрессии против созданных ими же новых «врагов народа».

А это значит, что кроме лиц, назначенных в свое время президентом В.Януковичем, надо приготовиться всем, кто стал судьей КС по квоте президента П.Порошенко, являющимся нынче заклятым противником В.Зеленского. То есть С. Головатому, В.Колиснику, В.Лемаку, В.Мойсику.

Указом об увольнении А.Тупицкого и А.Касминина Банковая послала усе им четкий сигнал – либо вы на 100% будете служить Зеленскому, либо «пойдете под нож».
Какие правовые последствия этого указа?

Для судей А.Тупицкого и А.Касминина – никаких. Этот указ не может изменить их правовой статус как судей КС, потому что он является юридически ничтожным, ибо издан неполномочным субъектом. Это тоже самое, если бы, например, правительство Шмыгаля сегодня вместо парламента начало штамповать законы, или «95 квартал» всерьез на своей пирушке принял новую Конституцию Украины, или СБУ вместо суда начало выносить приговоры по уголовным делам.

  У Житомирі на території одного з гаражних кооперативів сталася пожежа: вогонь знищив автомобіль. ФОТО

В правовой доктрине ничтожность акта означает его недействительность с самого момента принятия. Он вообще не порождает юридических последствий. С такого акта не возникает никаких прав или обязанностей. Де-юре такого акта вообще не существует. То есть, с юридической точки зрения это простая бумажка.

Проблема заключается в другом. При явно правовом нигилизме и государственном произволе этому указу, думаю, придадут высшую юридическую силу и безоговорочно приступят к его выполнению. Как это уже было с очевидно неконституционными указами Зеленского об отстранении А.Тупицького от должности судьи КС, закрытии трех оппозиционных телеканалов, наложении санкций на граждан Украины.

Можно предположить, что, размахивая этой писулькой, Управление государственной охраны физически перекроет доступ судье КС А.Касминину в здание КС, как ранее поступили относительно А.Тупицкого.

Издавая этот антиконституционный указ, Зеленский видимо рассчитывал на то, что общество в очередной раз «проглотит» его произвол, поскольку политическая оппозиция слаба и ее реакция для Банковой не представляет какой-либо серьезной опасности, а правовой защиты от такого беспредела в Украине просто нет.

А сам КС не способен противодействовать такому беспределу, поскольку в значительной степени делегитимизирован ЗЕ-компанией и растерзан внутренними распрями. Так называемые общественные активисты и эксперты в этой ситуации, если и будут подавать свой голос в защиту Конституции, то он будет скорее очень хлипким и обтекаемым. У А.Тупицкого и А.Касминина остается лишь один путь – втянуться в малоперспективные судебные тяжбы.

Но это только сейчас. А завтра все может измениться с точности до наоборот. Особенно персонально для президента Зеленского. Его решение чревато неизбежными юридическими последствиями. Владимир Александрович создал еще одно правовое основание для своего импичмента и для привлечения к уголовной ответственности. Поскольку его действия подпадают под признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом: захват государственной власти (ст. 109), злоупотребление властью (ст. 364), вмешательство в деятельность судебного органа (ст. 376).

Автор статті: Виталий Журавский