Сказочное Бали: Туристка сняла видео, на котором по незнанию играла с самым ядовитым в мире осьминогом

Сказочное Бали: Туристка сняла видео, на котором по незнанию играла с самым ядовитым в мире осьминогом

Сказочное Бали: Туристка сняла видео, на котором по незнанию играла с самым ядовитым в мире осьминогом

Сьогодні, 10:49

Маленькое, совершенно безобидное на вид существо оказалось одним из самых смертоносных морских созданий в мире.

Видео, облетевшее весь мир, наглядно продемонстрировало, как легко недооценить опасность.

Синекольчатый осьминог — маленький, со средним размером тела 12-20 сантиметров, обладает сильнейшим ядом, который пускает в ход на охоте и в случае опасности. В спокойном состоянии осьминог бледный, слегка возбужденный покрывается уже заметными синими кольцами, а разъяренный или напуганный становится ярко-желтым и мигает своими кольцами, давая ясный сигнал «отвали от меня».

Именно такой сигнал он и подает незадачливой любительнице живой природы на нашумевшем видео.

Как правило, если увещевания не действуют, следует укус со впрыскиванием дозы тетрадоксина –мощного нейротоксина, блокирующего передачу нервных импульсов, что вызывает паралич всех мышц, включая дыхательные. Аналогичный яд использует рыба фугу, но, в отличие от нее, синекольчатый осьминог не представляет гастрономического интереса, и потому менее известен. При этом, укус безболезнен, так что пострадавший может даже не понять, что его укусили, а яд действует не мгновенно. Когда же действие яда начнет сказываться, помощь потребуется немедленно, и по этой причине может запоздать. Противоядия от тетрадоксина нет, единственный способ помочь жертве – продержать ее на искусственном дыхании, пока яд не распадется в организме естественным путем.

  На вихідних буде тепло, однак подекуди дощитиме

Таким образом, туристке и ее друзьям невероятно повезло. В последующем видео она объясняет, что она была на пляже Улувату на Бали, где заметила двух осьминогов с синими кольцами. Хотя в ее видео показан только один из них, она сообщила, что ее друзья брали в руки и второго.