Сколько стоит лечение от ковида: дома – пару тысяч гривен, в больнице – от 20 тысяч

Сколько стоит лечение от ковида: дома - пару тысяч гривен, в больнице - от 20 тысяч

Сколько стоит лечение от ковида: дома – пару тысяч гривен, в больнице – от 20 тысяч

Сьогодні, 13:19

Мы посчитали, во сколько обойдется “снятие короны”, когда пандемия все еще набирает обороты.
Можно забыть о бесплатной медицине навсегда: в Украине лечение от коронавируса влетает в копеечку, особенно тем, кто попал в стационар или желает лечиться по высшему разряду. Попытки подсчитать, во что обойдется лечение, грешат отсутствием конкретики – все случаи индивидуальны. Кто-то справляется за день – кому-то нужно не меньше недели, чтобы прийти в себя после заражения. В любом случае, нельзя заниматься самолечением, а применять препараты, назначенные врачом.

Оказалось, что самый щадящий вариант – начинать бороться с инфекцией при первых же симптомах. Самый дорогостоящий – лечение в частных клиниках.

Нурофен и витамины
Супруги Фоменко простудились в декабре. Сразу, после первого же подозрения на симптомы коронавируса, начали принимать лекарства. Говорят, благо интернет есть под рукой, и рекомендаций очень много. Впрочем, как сбивать симптомы простуды (а другого лечения от коронавирусной инфекции пока не придумали), известно если не всем, то многим.

– Все началось с ломоты и кашля, температура подскочила до 39 градусов. Сбивали нурофеном. Попытались записаться к врачу онлайн, но в тот день сервис что-то не работал, звонили через горячую линию, – рассказала Анна Фоменко. – В итоге приехали к врачу и… встали в очередь! Вперемешку с больными и здоровыми, на улице, в середине декабря! В поликлинику запускали по 2-3 человека. Через пару часов мы околели и попытались записаться на следующий день. Безрезультатно!

Наш поход через два дня снова ознаменовался двухчасовым стоянием в очереди. Слава богу, к врачу мы попали – нас отправили на ПЦР-тест. Что-то мы даже заплатили, около 230 гривен через терминал.

Позитивный результат мужу пришел через 3 дня, мой через четыре дня и оказался отрицательным. Мы позвонили доктору, который назначил ему все тот же нурофен, витамин D, кальций и обильное теплое питье. На вопрос, можно ли принимать противовирусный амизон, врач сказал: “Ну если хотите, то можно”.

Обильное питье – это был условный чай из малины (малиновое варенье, разведенное кипятком), шипучие растворимые витамины (взяли комплексные за 120 грн). Мы отдали дань моде и сделали смесь имбиря с лимоном и медом, но после первой ложки мужу дала о себе знать повышенная кислотность, поэтому пришлось отдать баночку со смесью внукам для профилактики.

Итого: две пачки нурофена – около 160 грн, две пачки амизона – 240 грн, витамины – 300 грн, малина в сахаре – своя, лимон и имбирь были куплены давно. В общем, если посчитать все, в том числе тест и затраты на поездку в клинику, то получится около 1000 грн.

Кстати, кашель мы ничем не лечили. Он был сразу мокрым, а это значит, что отходила мокрота из легких – и это было мужу только на пользу. Но на всякий случай у нас были заготовлены антибиотики – если ситуация ухудшится. Мы покупали один за 80, второй за 160 грн, но без консультации с врачом мы бы их принимать не начинали.

  Два нардепи-мажоритарники від Житомирської області підписалися за звільнення міністра охорони здоров’я Степанова

Супруги говорят: дома они не носили маски и не пользовались перчатками, поскольку живут вдвоем. Правда, купили медицинский спрей за 100 гривен с обеззараживающим действием и пару раз в день брызгали им в комнатах. Для собственного спокойствия.

Киевлянка Алена Ворожко вспоминает: еще прошлой весной почувствовала недомогание вечером, а утром проснулась, не ощущая вкуса, с ломотой в костях и температурой 38,5 градуса.

– Тогда еще не было толком ни тестов, ничего. Может, это и не “корона” была, но симптомы были четкие, я посмотрела в интернете. Решила не идти к врачу, чтобы не выходить лишний раз на улицу: заказала курьером доставку антибиотика (Применять антибиотики без назначения врача нельзя! Иначе ситуацию можно только ухудшить! – Ред.) и спрея для горла (очень першило). Выпила за день две таблетки антибиотика – утром и вечером, лежала, не вставая. Пила слабый чай с лимоном, температуру не сбивала, так как считаю, что именно повышением температуры организм борется с инфекцией. Утром я была как огурчик, не считая слабости. Честно просидела дома неделю, допив курс антибиотика. Больше не принимала ничего. Правда, я астматик, поэтому у меня всегда под рукой аэрозоль сальбутамол, который мне помогает во время бронхоспазма. Кстати, он помогал мне откашляться. Я не советую им пользоваться всем подряд, только после консультации врача, – рассказывает Алена. – Через неделю состояние было нормальное. У меня есть “умные часы”, по которому я замеряла уровень кислорода в крови. Понятно, что он весьма приблизительный, но я подумала так: плюс минус пара процентов не играют роли, но если упадет критически – я это увижу.

Итого: с курьерской доставкой: антибиотик – 200 грн, спрей для горла – 200 грн, сальбутамол – 70 грн. Всего 470 грн.

Также для снятия симптомов инфекции украинцы покупают спреи и капли для носа – от 20 до 400 грн и средства от кашля – от 40 до 400 грн в среднем, за время лечения (7-10) дней украинец тратит на себя до 2000 гривен.

Кислородный коктейль и парацетамол
Согласно протоколу “Предоставление медицинской помощи для лечения коронавирусного заболевания”, утвержденного МОЗ Украины, пациенту на амбулаторном лечении (легкая и средняя тяжесть заболевания) прописываются жаропонижающие препараты, например, парацетамол (от 10 до 60 грн) или ибупрофен (от 20 до 180 грн) в определенной дозировке. “Противомикробные средства противопоказаны и назначаются только при наличии лабораторно подтвержденной сопутствующей бактериальной инфекции или при обоснованном подозрении на нее”, – так строго говорит протокол о применении, в том числе и антибиотиков.

“При затруднении дыхания рекомендовано повышать уровень кислорода” – кроме этого советует протокол.

  Турботи – Водоліям, професійний успіх – Ракам: гороскоп на 20 липня

– Конечно, дома можно и окна открывать, и много пить воды, и небольшую зарядочку делать, но не всегда позволяет состояние. А я вспомнил, что однажды летом шел мимо аптеки и увидел в ней акцию – кислородные коктейли. Смесь компонентов взбивается как обычный, например, молочный коктейль, но гораздо тщательнее, и не воздухом, а кислородом. Это даже не жидкость, а пена из кислородных пузырьков. В смесь тогда входил корень солодки, яблочный сок, эхинацея… Кислородные коктейли можно найти в торговых точках, цена копеечная. Можно самим делать дома, правда, без кислородного концентратора эта смесь будет насыщена не кислородом, а воздухом, где кислорода около 2%. Но это лучше, чем ничего. Медики мне сказали, что даже взбитые миксером молочные коктейли – нормальная замена. А экстракт корня солодки – отличный пенообразователь. Так что мы купили домой маленький миксер за 500 грн и взбиваем себе оздоровительные коктейли, рецептов в интернете много, – поделился своим ноу-хау житель Полтавы Юрий Горобец.

Портативный кислородный концентратор для домашнего использования на 7-8 литров можно найти в онлайн-магазинах по цене в пределах 10 000 гривен, специальный стакан для кислородных коктейлей – еще 800 грн.

Стационар: бесплатно не получится
Понятно, что лечение коронавирусной инфекции дома потребует затрат, однако они не идут ни в какое сравнение с теми, которые поджидают пациентов в стационаре. Да, государство выделяет на лечение коронавирусных больных 20 тысяч гривен (40 тысяч – при интенсивной терапии), но, как уже показала практика, их явно не хватает. И не всегда они доходят в больницы – в таких случаях обеспечение лекарствами больного ложится на плечи родственников. Известны факты, когда семья покупала в больницу своего больного кислородный концентратор за 20 тысяч гривен, пульсоксиметры по 1000 грн и сами лекарства на десятки тысяч гривен.

– Моей маме из бесплатного только достались антибиотики. Да, слава богу мы обошлись без ИВЛ и других тяжелых последствий, но все равно. Не знаю, были лекарства или нет, но нам писали метровые списки всего необходимого, – вспоминает жительница Кропивницкого Владислава Кречет. – Я даже хранила эти чеки из аптек – на 2000, 5000 гривен… Потом, когда маму выписали, мы были так счастливы, что выкинули их и забыли как страшный сон об этом периоде.

Заглянем опять же в действующий протокол лечения от СOVID-19. Для лечения пациента в стационаре при средней тяжести течения болезни врачу предлагается рассмотреть препарат ремдесивир. Украина в прошлом году закупила его в достаточно большом количестве, правда, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует его для лечения коронавирусной инфекции. Но как бы то ни было, он в больницах используется. А 100-миллиграммовый флакон ремдесивира стоит около 5000 гривен в розницу. Вряд ли одного флакона хватит на курс лечения. К слову, медикам предлагается использовать и фавипиравир, стоимостью около 3000 грн за упаковку из 40 таблеток, хотя его эффективность, мягко говоря, под сомнением.

  На Житомирщині поліцейські викрили два випадки незаконних оборудок з лісом. ФОТО

Далее – “назначение низкомолекулярных гепаринов” от тромбозов, возникающих как побочное явление действия других препаратов. Например, препарат эноксапарин стоит в пределах 100 грн за шприц с лекарством в упаковке.

Также при тяжелом течении заболевания в стационарах “Протокол…” предлагает медикам использовать системные кортикостероиды. Смотрим цены: ампула дексаметазона – 400 грн (таблетки дешевле примерно в 10 раз), ампула гидрокортизона – 200 грн, метилпреднизолон в таблетках – 150 грн. Понятно, что ампул нужно будет далеко не одна…

И это мы еще не говорим о тоцилизумабе (он же “Актемра”), которому приписывают удивительные свойства в лечении коронавирусной инфекции. Правда, и цена у него “удивительная” – от 11 000 грн за упаковку из 4 шприцов с препаратом.

При этом наличие этих препаратов в государственных больницах не гарантируется.

Можно высчитывать, умножать и складывать, вычитать и делить цены на препараты, но ясно одно – заплатить за лечение в больнице все-таки придется, и сэкономить тут не получится. По примерным подсчетам – от 10 000 – 15 000 гривен (минимум!) придется доставать из семейного бюджета. И это если не считать покупки кислородных концентраторов, перевозок больных в больницу и домой, дополнительных расходов “санитарочке”, средства гигиены и оплата новых назначений в случае отсутствия эффекта от прежних медикаментов.

Для тех, кто может
Что касается частных клиник – то будем честными: не все могут позволить себе лечение COVID-19 в медицинском центре. Во-первых, ковидные отделения есть не везде по Украине, только в столице пара штук и столько же в Одессе. Во-вторых, платить по 10 000 грн в день за палату, пусть даже оснащенную кислородом, аппаратурой функциональной диагностики и т.д., плюс интернет и питание, – не всем по карману. И это не считая оплаты собственно лечения, для чего пациент вносит депозит от 50 000 до 100 000 грн. Этими деньгами оплачиваются лекарства, анализы и консультации именитых специалистов.

Какие выводы? Все те же: коронавирус бьет и по здоровью, и по карману. Аптечная маска значительно дешевле кислородного концентратора, а вымыть лишний раз руки – занимает гораздо меньше времени, чем интенсивная терапия.

– Сэкономить на лечении коронавирусной инфекции не получится. Давайте не забывать о сопутствующих заболеваниях у каждого второго. И коронавирус может усугубить их течение, и на лечение потребуются дополнительные средства, – говорит семейный врач Михаил Боровицкий. – Да, мы все переболеем в той или иной форме. Вакцина не панацея, конечно, но лучше с ней, чем без нее. Хорошо, если вылечимся дома, а не под аппаратом ИВЛ. Нового медики сейчас ничего не скажут: носите маски, соблюдайте дистанцию и прислушивайтесь к сигналам организма. Впрочем, это нужно делать всегда, а не пытаться “переходить грипп на ногах”.