Очковтирательство от Кабмина: легальный медицинский каннабис украинцам не по зубам

Очковтирательство от Кабмина: легальный медицинский каннабис украинцам не по зубам

Очковтирательство от Кабмина: легальный медицинский каннабис украинцам не по зубам

Сьогодні, 10:11

Кабинет министров исключил из списка наркотических средств некоторые препараты на основе каннабиноидов. Но броские и радостные заголовки новостей о том, что Украина легализовала медицинский каннабис, несколько преувеличены. Активисты “Конопляного марша” обещают и впредь выходить на улицу с лозунгами и требованиями, ведь правительство легализовало препараты, которые смогут купить только богатые.

Ни один врач не рискнул бы выписать рецепт

Из списка наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров исключены три препарата. Два из них – дронабинол и набинол – сделаны на основе синтетических канабиноидов, имитирующих действие ТГК – главного психоактивного компонента каннабиса. Третий – набиксимолс – имеет растительное происхождение, пишет КП.

– Это готовые лекарства, которые производятся за рубежом и продаются строго по рецепту врача, – говорит нейрофизиолог Дмитрий Исаев. – Дронабинол и раньше в Украине не был юридически запрещен. Он включен в протоколы для облегчения состояния людей со СПИДом, но в аптечной сети этого препарата не было, и ни один врач не рискнул бы выписать на него рецепт, чтобы украинец мог купить за границей. Допускалось только, что иностранцы, имеющие показания к дронабинолу, могут завозить его к нам в объемах, необходимых для личного употребления.

  У житомирському гідропарку відбудеться турнір з плавання "Кубок трьох річок"

Можно ли допустить, что теперь эти лекарства появятся в несвободном, конечно, но все же обороте – таком же, как обезболивающие на основе морфия или амфетамина?

Глава Украинской ассоциации медицинского каннабиса Геннадий Шабас отвечает утвердительно.

Фармпредставители могут лицензировать эти препараты и импортировать в Украину. Но это только частичное решение проблемы, мы добиваемся другого.

О самых бедных как раз и речь

“Вопрос легализации каннабиса для медицинских целей решен. Респект КМ. Больше нет оснований для фоток страдающих от боли детей, требующих немедленной легализации наркотиков…”
– написал в своем Телеграм-канале глава комитета ВР по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев.

И с ехидцей добавил, что “вопрос решен не так, как хотели дельцы, мечтающие о плантациях марихуаны со свободным ее оборотом в самой бедной стране Европы”.

Так вот о самых бедных как раз и речь.

– Правительство пошло по бюрократическому пути. Все три препараты имеют довольно ограниченное действие и не могут решить всех проблем. Но самое главное, что они будут не доступны по цене для тех, кто в них остро нуждается, – говорит правозащитник, соорганизатор “Марша Свободы” Тарас Ратушный.

  В Україні планують вперше зробити сільськогосподарський перепис

Это же подтверждает Дмитрий Исаев. Препараты производятся в Великобритании, в их цену заложена стоимость высоких технологий и высокие зарплаты.

Это не лечебные препараты, а поддерживающие, – говорит нейрофизиолог. – Если взрослый или ребенок страдает эпилепсией, он должен принимать их постоянно, чтобы иметь нормальное качество жизни. Годовой курс, например, набиксимолса может достигать $32 000. Если препарат привезти в Украину, стоимость вырастет в полтора раза.

Постановление Кабмина позволяет оборот трех средств в форме субстанций для изготовления лекарственных препаратов. Но даже если мы будем импортировать сырье в виде масла и здесь его очищать, это не на много снизит цену.

Морфий можно, коноплю – нельзя

Тарас Ратушный считает, что Кабмин поторопился с постановлением, чтобы не дать ход другому проекту, который подготовило Минветеранов.

– Каннабис находится в таблице №1 – это особо опасные вещества, которые категорически запрещены в любом виде. А более сильный по действию морфий – в таблице №2. Это вещества, которые разрешены для использования в медицине при строгом контроле со стороны государства. Стоило перенести каннабис во вторую таблицу, и в Украине можно было бы делать свои лекарства.

  До Житомирської області привезли нові партії вакцини проти коронавірусу

На том же настаивают и в Украинской ассоциации медицинского каннабиса.

– Мы и дальше будем добиваться, чтобы украинцы получили право на доступную им помощь. У нас есть все возможности, чтобы наладить производство, – говорит Геннадий Шабас.

Главная проблема, в которую упирается конфликт, это выращивание пригодной для медицинских целей конопли. И хоть методика отработана за рубежом – закрытые теплицы, охрана, видеокамеры, – у нас считают, что благое дело превратится в наркоторговлю.