Биологический Чернобыль: как и почему жителей Бразилии выкашивает COVID-19

Биологический Чернобыль: как и почему жителей Бразилии выкашивает COVID-19

Биологический Чернобыль: как и почему жителей Бразилии выкашивает COVID-19

Сьогодні, 11:31

Бразилия становится глобальным эпицентром COVID-19. На этой неделе за сутки там фиксировали свыше 4000 смертей от коронавируса.

На эту страну, в которой проживает более 210 млн человек, уже приходится около четверти мировых смертей от коронавируса.

Исследования показывают, что местное население косит новый штамм коронавируса Р1, активная циркуляция которого создает проблему мирового масштаба.

Бразилия – это ядерный реактор, в котором началась цепная реакция и вышла из-под контроля. Это биологическая Фукусима“, – заявил бразильский доктор Мигель Николесис.

Сейчас тестирование в стране на низком уровне, поэтому власти могут нескоро обнаружить появление более мощного штамма.

Знаете ли вы, где штамм P1 из Манауса был идентифицирован? В Японии, куда приехал заболевший бразилец и решил определить тип вируса. То есть человеку было необходимо покинуть Бразилию, чтобы идентифицировать P1. Это позор для страны“, – подчеркнул исследователь Рафаэль Далиа.

Новый штамм коронавируса Р1 стремительно начал распространяться в феврале, и это привело к троекратному увеличению числа умерших от COVID людей в возрасте 20–29 лет. Помимо этого, в Бразилии смертность выросла с 0,04% в январе и составила 0,13% среди тех молодых бразильцев, у которых болезнь была диагностирована в последнем месяце зимы.

  Українців попередили про фальсифікат: який продукт підробляють найчастіше

Бразилия граничит с 10 странами, многие из которых бьют тревогу из-за новой вспышки болезни. МИД Венесуэлы даже пожаловалось в ООН, обвинив в критической эпидситуации президента страны Жаира Болсонару.

Болсонару и его правительство стали злейшим врагом национальных, региональных и международных усилий по смягчению разрушительных последствий пандемии COVID-19 в Латинской Америке“, – сказано в послании.

Аналитики уверены, что страна столкнется с новыми проблемами, поскольку Болсонару не хочет вводить тотальный локдаун, и власти не могут провести масштабную вакцинацию населения. Штамм Р1 уже появился на территории Парагвая, Уругвая, Перу и Боливии.

Экс-президент Бразилии Лула да Силва назвал неадекватный ответ Жаира Болсонару на COVID-19 “величайшим геноцидом в истории страны”.

Если бы у него было немного достоинства, он бы извинился перед семьями 300 000 бразильцев, погибших от COVID-19, и миллионами инфицированных людей. Он несет за это ответственность. Бразилия не сможет больше терпеть, если этот человек будет продолжать управлять государством таким образом“, – цитирует его Reuters.

  Житомиряни не можуть купити свій улюблений "Романівський" хліб

Подобные обвинения в геноциде подхватила и местная оппозиция, а сам Болсонару отвергает любые слова в свой адрес. Он заявил, что СМИ якобы раздули проблему пандемии COVID-19, а ситуацию с вирусом он “может решить за несколько минут”.

Они обзывали меня гомофобом, расистом, фашистом, палачом, а теперь… что на этот раз? Сейчас я тот, кто убил множество людей? Геноцидщик?… Я могу решить проблему с вирусом за несколько минут. Мне нужно просто заплатить телеканалам и газетам то, что им платили предыдущие правительства. Но сейчас эти деньги не для прессы, они для других дел“, – цитирует Болсонару телеканал CNN.

Джерело статті: uainfo