Азимина – что это такое и правила ухода

Азимина – что это такое и правила ухода

Азимина – что это такое и правила ухода

Сьогодні, 12:33

Азимина попала на отечественные огороды из восточных стран и Южной Америки. Принадлежит к семейству банановых. Азимина – индейское название (Asimina). Есть и другие имена у культуры – банан прерий, паупау, бананановое дерево или банан Небраски. В славянских странах могут сравнивать азимину с папайей и называть ее американской папайей.

Что это такое

У этого диковинного банана прерий вовсе не диковинные правила ухода. Культура растет в открытой почве в южных регионах. Азимина привлекает взгляд своим внешним видом. У паупау яркая крупная листва, красивые вкусные плоды с необычной формы семенами. Культура является листопадной, на своей тропической родине остается зеленой круглый год. Представляет собой древесный кустарник, высотой до 12 метров (на родной земле).

В славянских странах достигает роста от двух до четырех метров. Листья азимины крупные: ширина от десяти до пятнадцати сантиметров, а длина – от двадцати до тридцати. Они на ощупь приятные, нежные, с кожистой конституцией. Кора коричневая с серым оттенком.

  Чиновниці з Житомирської області президент присвоїв почесне звання

Паупау на своей родной земле начинают зацветать в весенний период, во второй декаде апреля и до конца мая. Если говорить о европейских странах, то период цветения там начинается в конце весны. Еще в первых числах месяца в ложбинках листвы формируются завязи с будущими цветочками. Имеют хорошую защитную оболочку, и поэтому прекрасно переносят заморозки в марте. Когда цветы распускаются, своим видом напоминают колокол. Эти колокольчики формируются или по одному, или по несколько в виде соцветий (от двух до восьми колокольчиков). Цветы красивые, большие, размером до шести сантиметров, состоят из шести лепестков. Края лепестков изысканно изогнуты, внутри пушистые тычинки. Сам цвет цветов яркий, зависит от сорта азимины. Белый, фиолетовый, коричневый, красновато-желтый.

Процесс плодоношения

В первый раз дерево начинает приносить урожай через семь-восемь лет после посадки. Например, в Америке такие плоды являются самыми большими среди съедобных фруктов. Один плод может весить от двадцати-пятидесяти грамм до полкило. Фрукт похож на банан неправильной формы, он, чаще всего, изогнут, вытянутый, имеет плотную гладкую шкурку. Мякоть внутри вкусная, сочная, мягкая как крем.
В процессе созревания фрукты напоминают кабачок или бобы. Потом они смягчаются, меняют цвет кожицы на коричневато-желтый. Если плод перезреет, появится неприятный резкий аромат. В пищу можно будет употребить урожай в середине сентября – начале октября. От начала завязки плода до полного созревания проходит 160 дней. На вкус фрукт не просто экзотичен, он необыкновенен: напоминает банан с земляникой, манго и ананас одновременно. Аромат и вкус приторный, сладкий, кислый, чудесный, одним словом. Семена расположены в плодах в два рядочка, они толстые и достигают длины в два с половиной сантиметра.

  Уродженець Житомира запрошує до підземелля храму, аби стати учасником презентації унікального музею. ФОТО

Уже спелый урожай быстро подлежит порче, поэтому с использованием лучше поторопиться. Плоды едят свежими, можно заморозить или законсервировать. Выпекать с ними пироги, готовить десерты, варить компоты и т.д. Фрукты бананового дерева очень полезны. Они имеют высокий уровень протеина, присутствия различных минералов, аскорбиновой кислоты и витамина А. Также энзимы и эфирные масла в составе помогают сохранять молодость и здоровье, повышать и укреплять иммунную систему. Регулярное употребление паупау освобождает организм от шлаков, токсинов.