Знаменитый улун Те Гуань Инь

Знаменитый улун Те Гуань Инь

Знаменитый улун Те Гуань Инь

Сьогодні, 16:20

В семействе бирюзовых чаев улунов есть несомненные хиты. Например, ароматный Те Гуань Инь – чай с давней историей, насыщенным вкусом и оздоравливающим эффектом. Что такое улуны и почему этот сорт настолько популярен? Узнаете из этой статьи.

Что такое улун

Из-за характерного оттенка листьев улун называют бирюзовым чаем. Это отдельная группа сортов средней ферментации, которая занимает промежуточную ступень между зелеными и черными.

  • Как правило, улунь изготавливают из крупных и сочных чайных листьев. Этапы производства:
  • После сбора сырье раскладывают на бамбуковых циновках тонким слоем и оставляют просушиться на солнце.
  • Чай перекладывают в корзины и убирают в тень. Причем каждый час аккуратно сминают, но так, чтобы листья остались цельными.
  • Постепенно улун становится бурым по краям, а центральные прожилки листа сохраняют свежий зеленый цвет. Это результат частичной ферментации.
  • Улун сушат, скручивают и досушивают еще.

Листья Те Гуань Инь скручивают в тугие аккуратные шарики. При заваривании они раскрываются цельными красивыми листьями.

  Завершується тендер на закупівлю мобільної насосної станції

Чайные кусты, с которых собирают сырье для улуна, растут на высоте от 1200 метров над уровнем моря. Чем выше сады, тем ароматнее будет чай. Самым вкусным считается весенний Те Гуань Инь, он сочный и насыщенный. Примерно 30% собирают летом, еще около 15-20% – осенью.

Вкус Те Гуань Инь

Вкус чая зависит от места и времени сбора, качества сырья и тонкостей обработки. Бывает улун сильной и слабой прожарки, это заметно по цвету чаинок.

У классического Те Гуань Инь:

  • Крепкие чаинки-бусины с красноватыми прожилками и нежным пушком.
  • Светлый прозрачный настой с легким золотистым отливом.
  • Сочный вкус с нотами свежести, сирени и орхидеи.
  • Глубокий аромат с оттенками свежести.
  • Приятное медовое послевкусие, которое ощущается, даже если пить чай без сахара.

Этот улун сохраняет насыщенный вкус даже после пяти проливов.

Польза чая

В натуральном улуне сохраняется около 400 полезных организму веществ. Например:

  • В нем содержится марганец, который важен для профилактики образования опухолевых заболеваний.
  • Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Флавоноиды омолаживают клетки кожи и улучшают обмен веществ.
  • Соединения полифенола ускоряют расщепление жиров, поэтому качественный улун помогает снизить вес.
  Олевський міжшкільний навчально-виробничий комбінат отримав окуляри, які імітують стан алкогольного сп'яніння. ФОТО

Кроме того, Те Гуань Инь улучшает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение мозга и помогает сохранять бодрость.

Как пить Те Гуань Инь

Заваривайте чай мягкой питьевой водой (не минеральной). Лучше использовать метод проливов, как делают в Поднебесной. Одну чайную ложку заливают водой и дают настояться примерно 15 секунд, можно пить. После этого пролив повторяют еще 5-6 раз, пока настой не потеряет вкус.

Пить улуны лучше без сахара и добавок, так сможете насладиться неповторимым вкусом.