Особенности и правила выбора древесных пиломатериалов

Особенности и правила выбора древесных пиломатериалов

Особенности и правила выбора древесных пиломатериалов

Сьогодні, 14:37

Древесные пиломатериалы всегда пользовались спросом, а в последнее время их популярность только увеличивается. При покупке продукции необходимо ориентироваться на породу древесины, а также качество и технологию обработки. От этого зависит прочность и надежность будущей конструкции.

Выбор должен осуществляться в соответствии с целями. Не каждая порода подходит под те или иные нужды, при этом для каждого сорта предусматриваются особые требования. Перейдя по ссылке, вы сможете сделать заказ, ознакомиться с условиями сотрудничества и уточнить стоимость пиломатериалов https://drova-kiev.in.ua/pilomateriali. Большой выбор качественной продукции по приемлемым ценам с возможностью доставки в любой регион, несомненно, порадуют заказчика.

дрова

Сортамент и его особенности

Виды изделий, которые предлагает рынок:

  1. Пластины. Изготовляются путем продольного распила бревна на две части. В таких изделиях опилена одна часть. Как правило, пластины применяются при производстве шпал, брусков, всевозможной столярной продукции.
  2. Четвертины. Для получения бревно распиливается на несколько частей. Изделия используются для производства различной столярной или погонажной продукции. Размеры пиломатериалов определяются габаритами бревен либо пластин.
  3. Доски. Один из самых распространенных вариантов. Особенность досок состоит в том, что их ширина всегда больше в два или более раз, чем толщина. Такие изделия классифицируются на тонкие и толстые. Более узкие варианты именуются кромками. По технологии обработки боковых кромок изделия бывают обрезными и необрезными. В первом случае кромки опиливаются полностью, во втором – частично или вовсе не обрабатываются.
  4. Горбыли. Боковина бревна, у которой опилена только одна часть. Горбыли используются преимущественно для обустройства обрешеток, при строительстве временных построек и подсобных сооружений, а также для возведения заборов из штакетника.
  5. Бруски. Отдельный вид пиломатериалов, толщина которого может быть не больше 10 см. Бруски используются преимущественно для обустройства стен и производства столярных изделий. Также эти материалы востребованы в области изготовления мебели.
  6. Обшивочные доски. Один из наиболее распространенных вариантов для внешней и внутренней отделки помещений.
  ДТП у Коростені: в одного з водіїв відмовило гальма

Дуб – самый востребованный вид древесины, использующийся при изготовлении мебели и отделке интерьера. Для него характерна повышенная твердость и прочность. Дуб достаточно гибкий и устойчивый к гниению. Для него характерна эстетичная текстура и простота обработки. С годами древесина начнет темнеть, но это придает изделиям более благородный оттенок. За счет прочности и долговечности дуб часто применяется при производстве мебели.

Еще один плотный и практичный материал – бук. Для его текстуры характерен розоватый оттенок. Бук хорошо поддается обработке, но при этом достаточно капризный, поскольку реагирует на изменение уровня влажности. Более тяжелый, при этом достаточно твердый материал – ясень. Такие пиломатериалы достаточно гибкие и отлично шлифуются. Ясень – хороший вариант для производства лестниц.

дрова

Менее прочный, но достаточно эстетичный пиломатериал – орех. Благодаря красивому оттенку эта порода часто используется для отделки помещений. Из ореха производятся дверные наличники и рамы, а также декоративные арки.

Трещины и их особенности

Поскольку дерево является живым материалом, избежать трещин не получится. Они образуются еще на этапе роста ствола в результате внутренних напряжений и различных природных явлений. Например, при низкой температуре воздуха влага в дереве замерзает, что приводит к ее расширению. В итоге образуются морозные радиально сквозные трещины.

  У селі Житомирської області 5 чоловік намагалися витягнути з ями корову, але марно

Отлупные повреждения появляются из-за внутренних напряжений в стволе и расслоения отдельных годичных слоев. Также трещины могут образовываться вследствие усушки. Если повреждений на структуре достаточно много, это должно насторожить.