Як травмуються та вмирають вдома американці?

Як травмуються та вмирають вдома американці?

Як травмуються та вмирають вдома американці?

Сьогодні, 09:14

Общее количество травм и повреждений, полученных в домашних стенах, выросло за последние 18 месяцев почти на 60% и продолжает расти.

Об этом сообщают ведущие медицинские организации США и Центры по обслуживанию страховых планов Медикер и Медикейд (Centers for Medicare & Medicaid Services).

Многочисленные несчастные случаи в жилищах объясняются в первую очередь дистанционной работой американцев, а также психологической подавленностью. Из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса более половины населения США находятся в состоянии тревоги, депрессии и страха. Ситуацию усугубляют злоупотребление наркотиками и алкоголем.

Официально существует более 700 разновидностей домашних травм (в том числе – со смертельным исходом). Количество некоторых из них увеличилось за последние полтора года на 1,700% – 2,000%.

В абсолютных лидерах – падения (falls).

По итогам текущего года они унесут жизни как минимум 12 тысячи американцев.

Как правило, пожилые люди падают из-за потери концентрации внимания. В 20% случаев падение происходит, когда человек в возрасте 65+ отвлекается на что-то экстренное – кипящую кастрюлю с супом, звонящий телефон, звонок в дверь, лающую собаку или мяукающую кошку.

Люди предпенсионного возраста чаще всего падают в момент выхода из ванны. Самое опасное действие из всех возможных в американском жилище – поставить одну ногу на пол, когда другая находится в ванне, и при этом не поскользнутся.

  Житомирщина у 2021 році отримає з держбюджету більше освітніх субвенцій, ніж торік

Также большую опасность представляет обструкция дыхательных путей (airway obstruction).

У этого явления могут быть сотни причин, однако в нынешние времена оно довольно часто объясняется затяжной депрессией, склонностью к суициду и неосторожностью. Американцы давятся пищей, попавшей в дыхательное горло, засыпают с запрокинутой на диване/кресле головой после чрезмерного употребления спиртного/наркотиков, принимают несовместимые друг с другом лекарства.

Существует прямая связь между airway obstruction и депрессией, тревогой, страхом. Здоровый человек, наоборот, стремится дышать полной грудью.

Далее следуют спортивные травмы (workout Injuries).

Несмотря на то, что в период пандемии и кризиса на рынке появилось огромное количество эффективных и безопасных хай-тековых тренажёров, миллионы американцев решили заниматься с классическими гантелями, гирями, штангами, турниками и упорами для отжимания.

Классическая травма – упавшая на лицо (упражнение делалось в горизонтальном положении) или на ногу (вертикальное положение) гантель весом 15 – 25 фунтов. Она дробит кости, вызывает чудовищную боль и часто требует хирургического вмешательства.

Небезопасны и такие физические нагрузки, как йога и фитнес. По крайней мере, 2,300 американцев с 2020 года оказались во временно парализованном состоянии, когда пытались повторить позы тренеров с экранов телевизоров и смартфонов. В такие моменты обычно в позвоночнике что-то щёлкает, и человек не может согнуться или разогнуться.

Утопление (drowning) унесло жизни 1,400 маленьких детей с марта 2020 года.

Здесь очень важно донести до всех родителей, бабушек и дедушек один страшный статистический факт: ребёнок может легко утонуть даже в ванне, где уровень воды не превышает двух дюймов (5 см.).

  Запис на вакцинацію, підвищення пенсій та іпотека під 7%: що чекає на Україну з 1 березня

Ванна – это очень коварная конструкция. Оказавшись лицом в воде, ребёнок практически мгновенно захлёбывается, теряет контроль и сознание.

Ежедневно медики 911 видят плачущих от горя родственников, которые налили детям воды на 2 – 3 дюйма, бросили игрушек, а потом отучились на 10 – 15 минут.

“Я не знаю, как это могло произойти”, – без конца повторяют виновники произошедшего.

Ожоги (burns) – ещё одна распространённая травма, которая часто является следствием домашнего насилия.

Каждый десятый американец в пандемийные времена обжёгся, находясь в состоянии гнева, ярости и/или злости.

Так, в Небраске 44-летний мужчина попытался бросить в жену чайник с только что вскипевшей водой. Во время резкого замаха ручка чайника отвалилась, и агрессор каким-то необъяснимым образом разбил стеклянный чайник о свою же голову. Он сильно обжёг лицо и глаза, однако прокуратура всё равно возбудила против него уголовное дело.

Ожоги стали настолько распространены, что некоторые травматологи всерьёз рекомендуют психологически неуравновешенным американцам отказаться на время от пользования газовой плитой, электрочайником и духовкой. Во избежание травм “людям не в себе” лучше покупать готовую пищу и напитки.

Домашнее насилие (domestic violence).

Прошлый год оказался худшим в истории борьбы с домашним насилием. Полицейские в крупных городах нередко игнорировали сообщения о психологических и физических издевательствах, так как социального жилья для пострадавших не хватало, а камеры полицейских участков были заполнены преступниками на 100%. В некоторых регионах США вспышки домашнего насилия привели к росту травм на 10,000% – 12,000%.

  Перше побачення – Стрільцям, інтриги – Ракам: гороскоп на 28 грудня

В этом году домашнее насилие продолжается. Синяки, порезы, закрытые и открытые переломы, сломанная психика – все это следствие длительного нахождения некогда близких людей в одном помещении. По крайней мере, 400 тысяч пар планируют падать на развод, как только американские суды начнут работать в доковидном режиме.

Несмотря на огромное количество дельных советов о минимизации домашних травм, которые можно легко найти в интернете, надо признать, что спасение утопающих часто является делом рук самих утопающих. Covid-19 и экономический спад создали беспрецедентную атмосферу уныния в американском обществе.

Почти 16% населения США, в среднем, находятся в домашних стенах 23 часа и 46 минут в сутки. Одни выходят только в магазины. Другие заказывают доставку всего необходимого на дом и ограничиваются прогулкой раз в неделю. Третьи вообще не покидают домашних стен без особой надобности. Изоляция неминуемо провоцирует самые разные беды, и порой только сам человек может взять себя в руки для выхода из тупика, в который его загнали внутренние и внешние проблемы…

Автор статті: Вадим Дымарский

Джерело статті: russian-bazaar.com