СБУ: Семен Семенченко организовал обстрел из гранатомета телеканала 112 Украина

СБУ: Семен Семенченко организовал обстрел из гранатомета телеканала 112 Украина

СБУ: Семен Семенченко организовал обстрел из гранатомета телеканала 112 Украина

Сьогодні, 09:35

Бывшему народному депутату Семену Семенченко объявили подозрение в организации террористического акта. По данным следствия, он причастен к обстрелу из гранатомета здания канала “112 Украина”. Об этом говорится в сообщении на сайте Офиса генпрокурора 14 мая.

Сообщается, что бывшему нардепу и двум исполнителя обстрела сообщили о подозрении по факту террористического акта (ч. 2 ст. 258 УК Украины). ОГП не называет подозреваемого по фамилии, уточняя, что “он уже является подозреваемым в уголовном деле по факту создания ЧВК и с конца марта находится под стражей” – то есть, других вариантов нет.

В сообщении пресс-службы СБУ прямым текстом говорится, что речь идет о Семенченко.

– Досудебным расследованием установлено, что обстрел здания телеканала организовал Семен Семенченко. Все это происходило во время избирательной кампании в Верховную раду Украины. Этот теракт был использован представителями государства-агрессора в гибридной войне против нашей страны, – отмечают в спецслужбе.

  Фуры с мусором из Львова задержали на Житомирщине, - полиция. ВИДЕО+ФОТО

Сначала хотели использовать автомобиль со взрывчаткой

По данным следствия, Семенченко в июле 2019 организовал обстрел офиса “112 Украина” из противотанкового гранатомета.

В июне 2019 Семенченко вместе с сообщником провел разведку местности вблизи здания телеканала. Они выбирали оптимальный способ совершения теракта, в частности, пути отхода с места преступления и наличие камер видеонаблюдения.

Для исполнения теракта Семенченко привлек двух участников подчиненной ему ЧВК и передал деньги для покупки автомобиля. По изначальному замыслу, у офиса должны были подорвать заминированный автомобиль с большим количеством взрывчатки. Но позже было принято решение обстрелять здание из гранатомета – в целях большей скрытности.

Во время проведения обысков по месту жительства организатора и исполнителей преступления обнаружили и изъяли транспорт и средства совершения противоправных действий. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения, – говорится в сообщении.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ночью 13 июля 2019 года в Киеве неизвестный выстрелил из гранатомета в здание телеканала “112 Украина”, которое находится на улице Дегтяревская, 21Г. Полицейские квалифицировали происшествие как террористический акт.

  У Народницькому районі повторно виставили на аукціон нежитлову будівлю. ФОТО

В полиции сообщили, что результате никто не пострадал. Событие квалифицировано как террористический акт. В столице была введена специальная полицейская операция по задержанию стрелка.

Прибыв на вызов, правоохранители обнаружили поврежденный фасад здания и оцепили территорию, прилегающую к месту преступления. При отработке нашли отстрелянный тубус гранатомета.