Умер легендарный администратор «Динамо» Александр Чубаров, вернувший в Киев Лобановского

Умер легендарный администратор «Динамо» Александр Чубаров, вернувший в Киев Лобановского

Умер легендарный администратор «Динамо» Александр Чубаров, вернувший в Киев Лобановского

Сьогодні, 11:12

В ночь на 18 мая не стало 78-летнего Александра Федоровича Чубарова — живой легенды киевского «Динамо», работавшего в команде с начала 1980-х годов.

Печальную новость опубликовали на официальном сайте «бело-синих», при этом о причине смерти не сообщается.

«Не стало человека, который долгие годы верой и правдой служил киевскому „Динамо“. Александр Федорович стал администратором первой команды еще в 80-х годах и внес ценный вклад в развитие и успехи „бело-синих“. Организаторские способности Александра Чубарова, его глубокое знание футбола и всех спортивных процессов высоко ценили в клубе. Наш великий тренер Валерий Васильевич Лобановский долгие годы доверял решение сложных вопросов и задач именно администратору Чубарову», — выразил свои соболезнования президент «Динамо» Игорь Суркис.

Александр Чубаров начал свою работу в «Динамо», став тренером в детской школе. Вместе с группой ребят 1967−1968 годов рождения выиграл в 1982-м Кубок ЦК ВЛКСМ «Юность». Немного погодя специалист уже возглавил так называемую переходную группу, где играли футболисты, которые были кандидатами в дублирующий состав киевлян.

  У житомирській обласній лікарні відкрили реконструйоване за 3,5 млн грн нефрологічне відділення. ФОТО

В 1985 году Чубаров выполнил почти невозможную просьбу Валерия Лобановского по наведению контактов с юным игроком «Нистру» Игорем Добровольским, за что получил предложение стать администратором киевского клуба. Эту должность он занимал до начала девяностых, пока не позволил себе некоторые категорические заявления по делам в команде в разговоре с президентом клуба. Чубарову было предложено возглавить женский футбольный клуб «Динамо», чтобы в полной мере проявить там свой тренерский талант и не навязывать собственное мнение наставникам и руководству мужской команды.

В первый же год розыгрыша турниров независимой Украины женскому «Динамо» удалось сделать «золотой дубль» — победить в национальном чемпионате и розыгрыше Кубка Украины. После расформирования женской команды в системе «Динамо» Чубаров возглавлял селекционный отдел клуба, вел переговоры о возвращении в команду Валерия Лобановского. Впоследствии вновь занял должность администратора, долгие годы трудясь на благо «бело-синих».