Нас плавно превращают в сырьевую колонию без науки, технологий и индустрии

Нас плавно превращают в сырьевую колонию без науки, технологий и индустрии

Нас плавно превращают в сырьевую колонию без науки, технологий и индустрии

Сьогодні, 08:41

Первый жесткий: аннексия территорий и вооруженная агрессия. Здесь всё ясно и очевидно.
Второй мягкий: обмен товаров с высокой прибавочной стоимостью на дефицитное украинское сырье, объемы которого, как и во всех странах мира, физически ограничены законами природы. Таким образом, нас быстро превращают в ресурсную колонию без передовой науки, современных технологий и инновационной промышленности.

А ведь после распада СССР мы были одной из самых богатых стран по запасам природных ископаемых, занимая: 4-ое место в мире по запасам природных ресурсов; 1-ое место в мире по разведанным запасам марганцевой руды (2,3 млрд. тонн, или около 11 % мировых запасов); 1-ое место в мире по запасам титановых руд; 1-ое место в Европе (6-ое в мире) по запасам урановых руд; 2-ое место в мире по запасам железной руды (более 30 млрд. тонн); 2-ое место в мире по запасам ртутной руды; 7-ое место в мире по доказанным запасам угля (33,9 млрд. тонн).

  МУЗІКА. Vinila Von Bismark - Vinila Masagua ft. Victor Massán

При этом мы были и индустриальной страной: 1-ое место в мире среди производителей аммиака (5,26 млн. тонн); 5-ое место в мире по количеству пусков космических ракет; 8-ое место в мире среди производителей стали (35,3 млн. тонн); 12-ое место в мире по экспорту оружия.

И, конечно же, за Украиной: 1-ое место в Европе по площади пахотных земель и 3-е место в мире по площади чернозема (25 % мирового объема); 1-ое место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла; 2-ое место в мире по экспорту ячменя; 4-ое место в мире по экспорту куриных яиц; 5-ое место в мире по производству продукции пчеловодства (75 тыс. тонн); 6-ое место в мире по экспорту ржи и кукурузы.

Впечатляет, не правда ли?! К тому же сейчас мы получили просто безумный рост цен на сырье, в частности, на железную руду с конца прошлого 2020 года. Однако, в госбюджете-2021 денег очень мало, т.к. в нынешнем Украинском государстве лишь тонкий-тонкий слой общества (0,5%) реально обладает всеми ресурсами, 3% – их охраняет, остальное абсолютное большинство населения фактически не имеет ничего. Как результат – у нас нет конкуренции, политическая система не эффективна, а экономическая модель – исключительно работает на монополию финансово-промышленных групп олигархов.

  У Житомирі позачергове засідання виконкому закінчилося бійкою. ВІДЕО

Вот почему Украина уже не в фокусе международной повестки Запада.

Автор статті: Александр Гончаров