Неужели миллионы украинцев жертвуют ради светлого настоящего фирташев, ахметовых, коломойских и других олигархов?

Неужели миллионы украинцев жертвуют ради светлого настоящего фирташев, ахметовых, коломойских и других олигархов?

Неужели миллионы украинцев жертвуют ради светлого настоящего фирташев, ахметовых, коломойских и других олигархов?

Сьогодні, 15:35

О медийной борьбе с олигархами и настоящем “ценнике”, который при этом “монетизируется” за кулисами.

Ключевая ошибка Зеленского, сделанная им сознательно – он решил бороться с олигархами как с персонифицированным злом, “назначая” олигархами всех, у кого есть условно 100 млн. дол.

Самое смешное в этой модели – привязка статуса олигарха к одному миллиону прожиточных минимумов. Как насмешка и над олигархами, и над миллионами граждан, живущих на этот минимум.

Но Зеленский ровным счетом ничего не делает для борьббы с монополиями и олигархической системой экономики.
Борясь с “прыщом”, а не “забитыми порами”. Занимаясь “выдавливанием”, а не “личной гигиеной” экономики.
Борьба с олигархической моделью – это прежде всего борьба с монопольными ФПГ.

Именно поэтому, в США начинали с антитрестовского акта Шермана и борьбы с топливной монополией Рокфеллера.
Понятно, что при такой политике, монополии при Зеленском будут лишь расцветать на фоне укрепления его персональной власти под предлогом борьбы с “олигархами”.

  Депутати Житомирської облради планують виділити кошти для створення геопорталу містобудівного кадастру

Он и “борец” с ними и главный “гарант” их безбедного существования.

А теперь о ценнике.

Каждый год Украина добывает порядка 40 млн. т. железной руды. При средней цене в 150 дол/т, стоимость добытого составляет 6 млрд. дол. в год при минимальных затратах, учитывая характер украинских месторождений.

При этом, в бюджет поступает сумма ренты, уплачиваемой от добычи природных ресурсов, в размере 40-50 млрд. грн., из которых более 90% – это рента за добычу природного газа и нефти.

А ведь природные ресурсы у нас принадлежат народу. Так об этом пишет документ, называемый Конституцией, о которую в Украине не вытер ноги разве что ленивый.

Таким образом, отдав добычу железной руды в частные руки, наша страна теряет примерно 4 млрд. дол. в год, которые поступали бы в бюджет в случае национализации отрасли (кстати, в условиях войны или поствоенного кризиса, многие страны национализируют добывающие отрасли, как это сделали в Великобритании после Второй мировой).

4 млрд. дол. – это в два раза больше, чем мы получили от МВФ в 2020-м.

  Степанов розповів, чи можливий новий локдаун навесні

Это в значительной мере – компенсация дефицита Пенсионного фонда (при этом у нас пугают украинцев, то повышением пенсионного возраста, то вообще грозят перестать платить пенсии через 15 лет…).

Примерно такой же ресурс могло бы дать создание государственной экспортной логистической компании, контролирующей экспорт зерна из страны и обеспечивающей фермеров (особенно малые и средние хозяйства) высокими закупочными ценами.
Но нам конечно расскажут, что низкая внутрення цена на железную руду для меткомбинатов ФПГ, контролирующих наши ГОК-и, нужна для обеспечения их конкурентоспособности на внешних рынках при продаже полуфабрикатов в виде слябов и квадртаных заготовок.

За счет чего они и выполняют социальную функцию и создают рабочие места. А свободный экспорт зерна необходим для притока частных инвестиций в аграрный сектор.

Но тогда власть должна честно об этом говорить людям, чтобы они понимали, что благоденствие десятка ФПГ в стране стоит бюджету примерно 10 млрд. дол. в год (и это только по зерну и руде), то есть четвертую часть доходов государственного бюджета.

  МОЗ назвав області, які не готові до послаблення карантину

И пусть люди сами решат, нужна ли им такая конкурентоспособность большого бизнеса. А может лучше удвоить пенсии?
Жертвенность – это то, что прививали нашим людям с рождения в Советском Союзе. Но тогда жертвовали для светлого будущего и социальных гарантий настоящего.

Но почему нынешняя пассивная жертвенность миллионов ради очень светлого настоящего десятка семей продолжается до сих пор, в условиях якобы открытого общества?

Автор статті: Алексей Кущ