Медики о зеленых коронавирусных зонах: Самое опасное – это психологическое состояние людей Комментарии: 1

Медики о зеленых коронавирусных зонах: Самое опасное - это психологическое состояние людей Комментарии: 1

Медики о зеленых коронавирусных зонах: Самое опасное – это психологическое состояние людей Комментарии: 1

Сьогодні, 09:59

Коронавирусная карта Украины радует глаз: сплошной зеленый цвет – как летушко за окном! 9 июня Кабинет министров перевел все области Украины и ее столицу в зону самой низкой эпидемической опасности.

Оптимисты ликуют и готовы бросать в воздух масочки. Прагматики задаются вопросом: не рано ли? После зимнего затишья COVID-19 уже показал нам зубы весной. То же самое может случиться после летнего послабления осенью.

В Киевской больнице №4 заполнено 19% “ковидных” мест. И это еще много. В 23 столичных клиниках, ориентированных на эпидемию, ни одного больного коронавирусом! Об этом свидетельствует статистика, которую ежедневно готовит Департамент охраны здоровья Киева.

– Больные есть, но не сравнить с весной. И это даже не те цифры, которые были прошлым летом, – говорит врач-инфекционист больницы №4 Евгений Дубровский. – Общее состояние пациентов тоже легче, чем было в марте-апреле. Тяжелых, нуждающихся в кислороде, мало. В основном госпитализируем тех, у кого долго держится температура.

  У Держпродспоживслужбі Житомирської області розповіли про нітрати в ранніх овочах

Доктор считает, что послаблением мы должны быть благодарны лету и трем волнам коронавируса, которые Украина уже прошла.

– Рацион обогатился овощами, люди стали больше проветривать помещения, больше бывать на свежем воздухе – резко повышается иммунитет и организм получает естественную защиту. Кроме того, в течение года многие уже переболели, а последние исследования, как зарубежные, так и украинские, свидетельствуют, что иммунитет после COVID-19 длительный, мощный и многофакторный. Он защищает не просто от новых штаммов, но и от похожих заболеваний – такие результаты получили американские ученые, исследовавшие костный мозг переболевшего коронавирусом, – говорит Евгений Дубровский.

По мнению инфекциониста, индийский штамм Украине уже не страшен. Но есть и другая точка зрения.

– Последние исследования в Америке показали, что у вакцинированных Pfizer иммунитет к индийскому штамму в три-шесть раз ниже, чем к британскому и южноафриканскому, – отмечает терапевт Игорь Колодний. – Пока не понятно, как на этот штамм будет реагировать организм с естественным иммунитетом.

Цифры цифрами, но есть и другие маркеры

  МУЗІКА. Гич Оркестр - Любіть Україну | Свято музики у Львові

“Зеленый” уровень эпидемической опасности устанавливается, когда количество выявленных за две недели случаев коронавируса составляет менее 75 на 100 тысяч населения. Нынешняя статистика по всем областям этим показателям соответствует. Однако доктор меднаук, бывший руководитель Института гриппа Александр Гриневич считает, что акцент нужно делать не на слове “зеленый”, а на понятии “эпидемическая опасность”.

– Цифры – это цифры, но есть и другие маркеры. Да, заболеваемость резко упала, но она “скачет”. То 1000 человек в день, то 1500 или 2000. Стабильной тенденции к снижению нет. Я думаю, что делать сильные послабления еще рановато, – говорит Александр Гриневич. – Самое опасное – это психологическое состояние людей. Многие посчитают, что эпидемия закончилась, и будут пренебрегать санитарными нормами.

Медик обращает внимание, что новую вспышку может увеличивать курортный сезон. Прошлым летом набережная и рестораны Одессы были заполнены “гололицыми” туристами, и из Одессы фактически началась вторая – осенняя – волна коронавируса.

В то же время начало вакцинации и большой процент переболевших дают надежду, что в этом году она будет более мягкой. В любом случае итоги “позеленения” мы увидим после 20 сентября.

  Карикатура дня

Какие правила “зеленой зоны”

2 июня Кабинет министров несколько смягчил требования, которые раньше предъявлялись к “зеленой зоне” карантина. Сейчас они таковы:

Обязательное ношение масок в общественных местах остается беспрекословным.

Проведение массовых мероприятий, в том числе в ночных клубах, возможно при условии не больше 1 человека на 4 кв. метра площади.

В театрах, кинотеатрах заполняемость может быть больше 2/3 мест при условии размещения зрителей по двое в шахматном порядке.

Требования к общепитам работать до 22.00 и к транспорту – принимать только сидячих пассажиров остаются прежними.