Управленцы вместе с госаппаратом с помощью монополий грабят своих граждан

Управленцы вместе с госаппаратом с помощью монополий грабят своих граждан

Управленцы вместе с госаппаратом с помощью монополий грабят своих граждан

Сьогодні, 08:00

Это называется просто – экономический тупик

Про государственные монополии

Последние семь постмайданных лет первые лица страны и их говорящие головы убеждают нас в том, что основная функция государственных предприятий – это получение прибыли. И даже Зеленский, как рачительный хозяин, на пресс-конференции похвастался, что молодцы младогосуправленцы, прибыль показали.

Позвольте я дам вам другую картинку предназначения государственных монополий.

Цель существования государственных энергетических монополий – снабжение населения и предприятий как можно более дешевыми энергоресурсами. Да, возможно такая монополия будет убыточна, но суммарно бизнес создаст более конкурентную по сравнению с соседями продукцию и отправит её на экспорт. Население потратит меньше денег на отопление и свет, но зато потратит больше на необходимые ему вещи. Ведь у граждан нет потребности в газе, правительство просто заставляет население этот газ покупать по административно установленной цене. У граждан нет выбора.

Цель существования транспортной инфраструктуры – соединить между собой все регионы Украины и организовать транзитные коридоры. Для свободного движения товаров и людей. Для инвестиционной привлекательности. Чтобы каждая громада могла привлекать инвесторов.
Благодаря этой способности – соединять все регионы появляется возможность развития. А получение прибыли лежит вне работы транспортной инфраструктуры.

  Туреччина посилює карантин: обмежать роботу салонів краси, ресторанів і театрів

Система образования, система здравоохранения – это тоже инфраструктурные вещи. Ими должна быть покрыта территория любого развитого государства.

Но если управленцы вместе с госаппаратом с помощью монополий просто грабят своих граждан – это называется как? Рыночная экономика? Нет. Это называется экономический тупик, что Украина и демонстрирует.

Автор статті: Павел Себастьянович