Секс после 40: о чем молчат мужчины

Секс после 40: о чем молчат мужчины

Секс после 40: о чем молчат мужчины

Сьогодні, 12:45

Есть у меня определенная категория клиенток – жены мужей, которым за 40. Как правило, их волнуют два вопроса: как вернуть секс в супружескую жизнь и второй – как удержать мужчину, чтобы не ушел к более юной. История одной из последних пар впечатляет: обоим за 40, трое детей, у обоих связи на стороне, брак трещит по швам – вот-вот все рухнет. Но не рухнул. И знаете, что его удержало?

Впрочем, давайте для начала разберемся, что происходит с телом и душой после сорока, что нужно понять и изменить в эти годы, чтобы пройти эту перестройку без потерь, пишет в своем блоге доктор медицинских наук, профессор, президент Украинского общества антропософских врачей Наталья Костинская.

Помните поговорку “седина в бороду, бес в ребро”? Бунт сорокалетних может быть одним из проявлений андропаузы, настигающей мужчин на пятом десятке. В эти годы мужчины пересматривают свою жизнь, проживают так называемый кризис среднего возраста, который совпадает с физиологическим затуханием половой силы. Но в отличие от женской менопаузы, изменения у мужчин происходят большей частью в голове, чем в теле. Хотя бы потому что и в 60, и в 70 и даже в 80 мужчина может стать отцом. Женщина при условии, что это менопауза, а не климакс (климакс – болезненное состояние, менопауза – естественное) может и вовсе не заметить принципиальных изменений. Гормональная перестройка: снижение выработки эстрогенов и повышение продукции тестостерона часто проявляются всплеском социальной и организаторской активности, участием в разных общественных движениях. Пережить переходный возраст женщинам проще, их стопорит забота о детях, а некоторых – уже о внуках. И потом женская сущность более духовна: духовность – все то, что мы безвозмездно делаем для мира. Мужчинам – материалистам и эгоцентристам – в этом смысле сложнее. На фоне снижения продукции тестостерона после 40 появляется тревожное чувство: что-то в жизни срочно нужно менять. Но что? Вот здесь и начинаются поиски новых сексуальных партнеров, интриги на стороне, поездки на охоту, прыжки с парашютом, попытки сменить место жительства, начать жизнь с чистого листа с другой семьей — в ход идут любые способы насытить свою жизнь и выскочить из эмоциональной ямы.

  У Коростені 82-річний водій збив велосипедистку. ФОТО

Читайте также: Секс после ссоры: что происходит, когда постель – место перемирия

У некоторых растет конфликтность, они устраивают скандалы дома и на работе, снимают стресс и депрессию алкоголем и наркотиками. И длится этот период у сильного пола чуть ли не два десятилетия: с 45 и до 60. Тело в это время тоже штормит. В разы возрастает сексуальный аппетит, но в то же время растет сердцебиение, скачет давление, появляется ощущение внутренней тревоги и комка в горле. Общепринято, что во всем виноваты гормоны: действительно, продукция тестостерона после 40 резко снижается, гаснет потенция, появляются проблемы с эрекцией, зато растут раздражительность, злость. Именно тестостерон активирует либидо, отвечает за половое возбуждение и интенсивность оргазма. Но не гормонами едиными!

Американские ученые после ряда исследований сделали интересное заключение: на самом деле андропауза и проблемы с эрекцией очень часто связаны с повышением давления и нарушением кровообращения в организме. Кровь во время полового акта, как прилив и отлив в океане, то наполняет пещеристые тела полового члена, то покидает их. Чтобы этот процесс ничто не омрачало, все кровяные русла должны быть чисты и свободны. Сегодня закупорка и сужение сосудов у мужчин происходит очень рано (причины фаст-фуд, дефицит движения, курение, алкоголь). По статистике, в 40% случаев проблема “вялого пениса” связана именно с нарушением циркуляции крови. “Виагра”, а ее действие как раз и основано на временном улучшении кровообращения, проблему не решает. Даже наоборот: среди моих пациентов было несколько мужчин, ставших инвалидами после злоупотребления препаратом, ведь он дает осложнения на сердце.

  Мешканці будинку на вулиці Вільський шлях, 14 не дають газівникам відключити свої оселі від газопостачання на невизначений термін

Чтобы улучшить эрекцию после 40, я бы рекомендовала чистящие сосуды детокс-препараты, плюс включение в меню папайи, ананасов, киви, бананов, которые содержат фермент бромелайн. Эти фрукты называют “трубочистами сосудов”, благодаря способности разжижать кровь, “раскупоривать” сосуды, а еще они богаты важными для потенции витаминами С, Е, группы В. Для счастливой сексуальной жизни и хорошей эрекции необходим минерал селен. Селеновый дефицит сегодня распространенная история, а ведь он ведет к раку простаты. Селен содержится в дрожжах, печени, почках, других субпродуктах, которые многие не едят. Компромиссный вариант – получать этот микроэлемент в виде биодобавок, содержащих неорганический селен природного происхождения в сочетании с витамином Е.

Но самое главное в этом возрасте – не столько телесный детокс, сколько психологический, духовный. Важно найти для себя новые ценности и смысл жизни, избавиться от эгоцентризма и делать что-то хорошее для мира. У меня был пациент, который занимался выпуском пестицидов, но после 40 он перестроил свой бизнес на производство органической продукции. Вместо отравления земли он стал о ней заботиться. Сменив дело, он вскоре поправил здоровье (правильное питание – наше все!) и изгнал из “ребра своего беса”. Пара, с которой я начала свой рассказ, в критический для обоих период поступили иначе: они договорились, что будут вместе и родили четвертого ребенка. Новое осознание своей жизни, новые смыслы и цели – то, что помогает сохранить семью, а иногда и себя самого.

  ​Поліцейського, який скоїв смертельну ДТП в Овруцькому районі, триматимуть під вартою без права внесення застави

Что касается секса после 40 – он вполне может быть лучше, чем в 20. Возраст раскрывает интимную близость по-настоящему: женщины не стесняются озвучивать свои желания, мужчины готовы больше времени уделять прелюдии, теперь оба партнера готовы к экспериментам и новым ощущениям.