К Чапаю-барахольщику из Бердичева школьников водят на экскурсии

К Чапаю-барахольщику из Бердичева школьников водят на экскурсии

К Чапаю-барахольщику из Бердичева школьников водят на экскурсии

Сьогодні, 07:42

Этого мужчину в Бердичеве Житомирской области и далеко за ее пределами знают многие коллекционеры и ценители старины. Он просит звать его Чапаем и не называет своего настоящего имени. Даже на визитке с телефоном написано это имя. Да что там визитка – родная внучка зовет деда Чапаем.

Пожар уничтожил 2500 моделей

Известен же Чапай свой любовью к старым предметам – неважно, что это – зеркало, статуэтка или первая модель телевизора. Но именно большой коллекцией старой техники он и прославился. Однако и тут скромничает, говорит, не коллекционер я, а барахольщик.

Собирательством Чапай интересуется давно. Когда-то у него было около 2500 моделей автомобилей масштаба 1:43. К сожалению, пожар уничтожил все машинки. И Чапай 7 лет назад увлекся старой техникой. За это время накопилось около ста пятидесяти экспонатов: радиоприемники, магнитофоны, телевизоры.

– Самый поздний экспонат конца 30-х годов ХХ века, – рассказывает Чапай. – Есть работающие экспонаты. Бывает два одинаковых, я их разбираю и собираю заново на основе того, что получше. Приемник 1937 года, например, работает. Поддымливает трансформатор, но работает. Но суть не в том, чтобы восстановить технику, а в том, что она в принципе есть.

К Чапаю-барахольщику из Бердичева школьников водят на экскурсии
  72 хворих за добу на Covid в Житомирській області та одна смерть

Коллекционер почему-то скрывает свое имя и просит называть его Чапаем.

Привет из прошлого

Вещи Чапаю дарят или он их покупает за небольшую цену. С перекупщиками дел не имеет.

– Я даю столько денег, сколько считаю нужным. Бывает, выжидаю полгода, пока снизится цена, – говорит коллекционер. – Самое дорогое, что купил – зеркало ХІХ века и пианино 1891 года. Но и за него не отдал и тысячи. Вещи из своей коллекции не продаю. Мне привозят экспонаты, зная, что я их буду хранить и не продам.

Как-то перекупщик предложил забрать один из экспонатов Чапая за приличные деньги. Но несмотря на трудности в работе и нестабильное финансовое положение, вещь из музея наш герой не продал.

– Я не продаю, – подчеркивает Чапай. – Могу подарить. Так было однажды – в плохом настроении раздарил коллекцию фарфоровых статуэток. Были там и редкие – таких на всю Украину всего несколько штук осталось.

Многие вещи в мини-музее ждут инвентаризации, но хозяина каждой из них мужчина помнит, и когда есть свободное время – подписывает имя на поверхности экспоната. В некоторых предметах Чапай находил “приветы” из прошлого.

  Населення Житомирщини за місяць сплатило за "комуналку" 566,3 млн грн

– В пианино обнаружил письмо, датированное 1957 годом, – рассказал коллекционер. – Я такие вещи не сохраняю. Письма всегда сжигаю, ведь это душа, личное. А вот открытки, которые попадаются, собираю. Они чаще всего поздравительные, никакой личной информации не несут.

К Чапаю-барахольщику из Бердичева школьников водят на экскурсии

За пианино коллекционер отдал меньше тысячи гривен

Хочет открыть музей

По признанию Чапая, друзья считают его идиотом. Говорят, всю коллекцию можно было бы продать и купить на вырученные деньги машину. Сын шутит, что после смерти отца будет еще лет десять сдавать металлолом.

– За державу обидно, – вздыхает фразой из фильма “Белое солнце пустыни” Чапай.

Свои сокровища мужчина хотел поместить в городской музей и несколько лет назад попросил местные власти выделить помещение для выставки. Но ответа так и не дождался. Когда мы искали контакты коллекционера, решили спросить о нем в отделе культуры Бердичевского горсовета. И выяснили: о коллекционере Чапае там никто не знает.

Как будто понимая это, Чапай решил действовать самостоятельно. В одной части своего дома он хочет сделать ремонт и разместить коллекцию там, как в музее.

  "Житомиргаз" нахабно залишив без газу цілий мікрорайон. ФОТО

– Был когда-то в усадьбе-музее Шукшина, очень понравилась идея, – делится Чапай. – Хочу сохранить вещи поколениям. Не все должно разобраться, продаться и вывезтись.

Несмотря на то что усадьба еще не готова, к Чапаю посмотреть на коллекцию приезжают даже маленькие гости из сел – школьников сюда привозят на бесплатные экскурсии.

К Чапаю-барахольщику из Бердичева школьников водят на экскурсии

Некоторые из экспонатов в рабочем состоянии
Автор статті: Маша Матюшкина

Джерело статті: kp.ua