Летний экватор: куда поехать отдохнуть в самые жаркие месяцы года

Летний экватор: куда поехать отдохнуть в самые жаркие месяцы года

Летний экватор: куда поехать отдохнуть в самые жаркие месяцы года

Сьогодні, 14:04

Туристический сезон в разгаре! Июль и август – это не только самые жаркие, но и, невзирая на экстремальные температуры, самые популярные и наиболее дорогие месяца для отпуска. И если раньше сэкономить на поездке во второй половине лета можно было за счет раннего бронирования или горящей путевки, то сегодня обе опции практически недоступны.

Летний экватор: куда поехать отдохнуть в самые жаркие месяцы года

С ранним бронированием в этом году многие не рисковали, поскольку, куда вырулит через несколько месяцев ситуация с коронавирусом, было совершенно непрогнозируемо.

Нескучные новости о политике – в телеграм-канале “КП в Украине”. Подписывайтесь и обсуждайте!

С горящими турами тоже не складывается. Подобные предложения сегодня встречаются крайне редко и очень быстро становятся неактуальными. Цены же нынешним летом демонстрируют полную неадекватность.

Например, с бюджетной Болгарией (от 15,5 тыс. грн) все сложно, и составить о ней впечатление по отзывам не получится. Наверняка можно сказать только одно: равнодушными отдыхающие не остаются. Диапазон отзывов об этой стране простирается от “недорогой и достойный отпуск” до “больше ни за что и никогда”. Противников Болгарии не устраивает “родное” Черное море, куча народу и вспышки инфекций, которые в сезон здесь совсем не редкость.

“Приличную” Турцию предлагают от 25 тыс. грн на двоих на неделю, Черногорию – от 26-27 тыс., Хорватию и Грецию – от 40 тыс. И здесь не стоит сбрасывать со счетов предлог “от”.

Конечно, не исключено, что вы попадете на очень хорошего и чуткого менеджера, который войдет в ваше положение (“выгорел”, “два года не отдыхали”, “денег нет, еле наскребли 500 долларов на троих”) и подберет вам нечто чудесное за смешные деньги. Но обольщаться не стоит: в большинстве случаев вы получите отдых хуже и дороже, чем тот, которым вас завлекали с рекламных проспектов.

Не стоит забывать и о ПЦР-тесте, который тоже влетит в копеечку. Сегодня многие лаборатории предлагают скидки на этот анализ, но предложения дешевле 699 грн обнаружить не удалось. Добавьте сюда 50 грн за перевод справки на английский, вот и выходит: к туру на троих придется прибавить еще минимум 2250 грн.

  Житомирська облрада проголосувала за припинення дії протитуберкульозного санаторія „Лісовий берег”

Мало того, что отпуск грозит немалыми расходами, так еще и нет никакой гарантии, что он состоится. Как мы уже не раз наблюдали за последние полтора года, страны могут закрыться или изменить правила въезда в любой момент. Да и собственный тест может оказаться положительным даже у тех, кто себя чувствует вполне здоровым. И тогда самолет к морю улетит без вас.

Но разве могут такие мелочи остановить нашего человека на пути к долгожданному отдыху? Как показало недавнее исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии, почти половина украинцев (48%) планируют отдыхать вне дома, а каждый 11-й (9,2%) проведет отпуск за границей.

В какие страны сегодня чаще всего едут украинцы на отдых? Почему выбирают именно их? Куда пропали горящие туры? На эти и другие отпускные темы мы поговорили с директором турагентства “Путешествия с Анной” Анной Безай.

– Анна, какие страны сегодня украинцы чаще всего выбирают для отдыха?

Летний экватор: куда поехать отдохнуть в самые жаркие месяцы года

Анна Бевзай

– Прежде всего, это традиционные Турция и Египет. В период летних каникул большинство отдыхающих едут с детьми, и эти страны с их “все включено” – наилучший вариант для детского отдыха. Здесь целый день есть еда, вода и развлечения, а дети же постоянно чего-то хотят: то есть, то пить, то играть.

– Не жарковато сейчас в Египте для отдыха?

– Сейчас везде жарковато, в том числе и в Украине. Но июль и август всегда были самыми жаркими месяцами, так что ничего необычного нет. К тому же на море жара ощущается совсем по-другому. Вы же там не стоите в пробках, не передвигаетесь под палящим солнцем по раскаленному асфальту и не ездите в переполненных маршрутках. Возле воды, да еще и в тени дышится очень хорошо. Лично я в том же Египте дискомфорт начинаю ощущать при температуре 40 градусов и выше.

  Украинцы, которым надоедает слушать болтунов из власти "Потерпите еще 20 лет и мы догоним Польшу", просто берут билет на самолет и "догоняют" ту Польшу за 1 час полета. И остаются там навсегда

И разумеется, пляжный отдых предусматривает стандартные меры предосторожности, о которых сказано немало: не загорать с 12 до 16, носить головные уборы, пить воду и т.д.

– Можно ли рассчитывать сегодня на горящие туры?

– Этот вопрос я в последнее время слышу очень часто. Сегодня туристы массово запрашивают горящие туры, но, к сожалению, порадовать нечем. Авиакомпании настолько оптимизировали полетные программы, что свободных мест в самолетах нет.

Некоторые путешественники рассчитывают на отказные туры, но подобное случается крайне редко. Так что сегодня сидеть и ждать горящий тур – это проигрышная стратегия. Более того: в последнее время туроператоры поднимают цены на приближающиеся туры, то есть чем ближе вылет – тем дороже. Ждать “до последнего” не стоит еще и потому, что та же Турция сегодня нарасхват, и ближе к вылету просто не из чего выбирать.

– По поводу Турции информация очень противоречивая: в одних турфирмах говорят, что “все очень дорого”, в других – обещают отправить на неделю за 18-20 тыс. грн на двоих…

– Когда я вижу такие предложения, так и хочется спросить: ребята, где вы взяли такие цены? Хочу предупредить туристов: из-за того, что в Турцию хлынули россияне, отдых в этой стране очень подорожал. И за 18 тысяч гривен вас, вероятнее всего, поселят в такой сарай, что не захочется никакого отдыха.

– А на какую цену нужно рассчитывать?

– Этот вопрос относится к разряду моих “любимых”. На днях прочитала по этому поводу шутку. Турист обращается в турфирму и спрашивает, во сколько ему обойдется поездка в Турцию.

– А какой отель вас интересует? – спрашивает менеджер.

– Ну такой нормальный отель, – отвечает клиент.

– А, ну так на нормальный отель и цена нормальная.

Если серьезно, то чем более обтекаемые требования, тем труднее что-то подобрать и сориентировать по цене. Ведь даже когда турист говорит, что хочет “комфортные условия” и “достойный уровень сервиса”, мы понимаем, что у каждого своего представления о комфорте и достойных условиях. Та же Турция – очень разная. И она может предложить отдых на двоих и за 20 тысяч за неделю, и за 500 тыс. грн.

  Житомиряни не можуть зайти до тролейбусів та маршруток через величезні кучугури брудного снігу. ФОТО

Но если тщательно подойти к поиску и учитывать нюансы, можно найти прекрасные варианты за приемлемые деньги. Например, выбрать отдых на Эгейском море, которое в Украине является недостаточно раскрученным направлением. Или отдать предпочтение отелю, который формально находится не на первой линии, но до моря рукой подать. Сейчас у меня в Турции отдыхает семья – родители с ребенком – мы их отправили на отдых за 32 тыс. грн на неделю. Мы с ними уже связывались – они очень довольны: зеленая территория, море близко, хорошее питание, анимация для ребенка.

– Куда украинцы летят, кроме Турции и Египта?

– Во-первых, это Черногория и Албания, популярность которых вызвана в первую очередь тем, что для поездки в эти страны не надо сдавать тесты. Также украинцы часто выбирают Грецию, Хорватию, Кипр. Эти страны подороже, но они и комфортнее, и могут выдержать большой наплыв туристов. Все же в той же Черногории, которую я очень люблю, отдыхать в горячий сезон – сомнительное удовольствие. Большинство пляжей там крошечные, и люди буквально сидят друг у друга на головах.

– Полгода назад была популярна Африка – тот же Занзибар. Почему сейчас спрос поутих?

– Во-первых, это была одна из немногих открытых стран. Во-вторых, зимой путешественники ищут более теплые края – Доминикана, Мальдивы, Сейшелы, Африка. Сейчас такие туры пользуются меньшим спросом, ведь летом теплое море можно найти и поближе. Та же Турция, как я уже говорила выше, предлагает любителям дорогого отдыха отели очень высокого уровня по вполне “сейшельским” ценам.