Украинский футбол: взлеты и падения на Евро-2020

Украинский футбол: взлеты и падения на Евро-2020

Украинский футбол: взлеты и падения на Евро-2020

Сьогодні, 19:02

Украинская сборная закончила выступление на Евро-2020, в четвертьфинале уступив Англии 0:4. Но, несмотря на разгромное поражение, многие заносят такой итог в актив национальной команды. Ведь предыдущий раз украинский футбол добивался подобного результата (1/4 финала крупного турнира) еще в 2006 году. Тогда сборная под руководством Олега Блохина дошла до четвертьфинала чемпионата мира. В дальнейшем команда или вообще не доходила до финальной стадии (как в 2008, 2010, 2014 и 2018), или вылетала по итогам группового этапа (2012 и 2016).

Сами по себе выход в плей-офф и четвертьфинал кажутся серьезным достижением украинского футбола, но не все так однозначно. Команда оставила предостаточно поводов для критики и сомнений, заставляющих задуматься. Удачное, с одной стороны, выступление, маскирует недостатки качества игры, а это серьезно.

Сборная Украины показала результат, но не игру

По итогам жеребьевки Украине выпала не самая сложная группа, выход из которой не казался чем-то экстраординарным, ведь в соперники попались:

  На Житомирщині загинув водій двоколісника

  • Нидерланды;
  • Австрия;
  • Северная Македония.

Только голландцы «на бумаге» казались достаточно грозной силой, в то время как две других команды выглядели «проходными». Поэтому первый матч (против Нидерландов) сборная Украины провела достойно. Дважды пропустив, футболисты смогли сравнять счет благодаря Ярмоленко и Яремчуку, а проиграли только после третьего мяча в конце. Поэтому горечь поражения не была большой.

Старт игры с македонцами выдался бодрым, команда первой открыла счет. Но в конце матча игроки сбавили темп и оказались на грани, рискуя отдать сопернику ничью. Обошлось. В итоге остался матч с Австрией, в котором не стояло жизненно важных задач. Даже ничья позволяла пройти в плей-офф, но в итоге команда потерпела поражение. В этом противостоянии Украина показала крайне низкое качество игры, футболисты быстро устали и не могли оказать достойного сопротивления.

Лишь благодаря результатам соперников сборной Украины удалось пройти в 1/8 финала, где попалась Швеция. Этот матч в плане качества оказался удачнее, чем с австрийцами, — почти недельный отдых пошел игрокам на пользу. Однако к успехам относить эту встречу можно лишь с натяжкой, так как победный гол был забит в конце дополнительного времени.

Главное — психология

В четвертьфинале с англичанами футболисты показали такую же некачественную игру, как с Австрией и, что важнее, явную нехватку мотивации. Поэтому к реальным заслугам украинской национальной команды можно отнести только половину игры против Нидерландов, начало матча с Македонией и концовку — со Швецией. Суммарно — примерно один матч из 5 проведенных.

Усталость и нехватка мотивации явно показывают, что тренерский штаб допустил ошибки. Долгий тренировочный сбор оказался лишним и, похоже, игроки «перегорели». Поэтому, чтобы исправить ошибки и пробиться на ЧМ-2022, Шевченко и помощникам нужно срочно анализировать ошибки и исправлять их.

Автор sport.ua: Сергей Цыба