Украинский суверенитет накрылся набсоветом

Украинский суверенитет накрылся набсоветом

Украинский суверенитет накрылся набсоветом

Сьогодні, 12:36

Суверенитет накрылся набсоветом

30-летний юбилей независимости Украина встречает с крайне плачевным результатом по части суверенитета страны в очень многих аспектах – от формирования судебной власти какими-то “международными экспертами” до так называемых наблюдательных советов государственных компаний, в результате чего государство утратило контроль над такими важнейшими отраслями, как, например, газовая сфера и железнодорожные перевозки.

Ограничимся только “Нафтогазом” и “Укрзалізницею”, в которых с 2019 года под руководством наблюдательных советов резко ухудшились финансово-хозяйственные показатели, хотя члены наблюдательных советов и правлений получают огромные зарплаты и премиальные. Такой выбор обусловлен не только стратегическим значением этих госкомпаний. Вокруг “Нафтогаза” в последние дни разгорелся очередной скандал относительно фальсификации отчетности, и вместо задекларированной прибыли, компания понесла, наоборот, огромные убытки. Что же касается “Укрзалізниці”, то недавно опубликован отчет о результатах работы Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады, изучавшей финансово-хозяйственную деятельность железнодорожного ведомства, и если охарактеризовать выводы кратко, то “Укрзалізниця” стремительно катится под откос.

Даже на фоне скандальной репутации «Нафтогаза», эффект разорвавшейся бомбы вызвало заявление и.о. главы правления компании Юрия Витренко о том, что бывшее правление под руководством Коболева под чутким руководством наблюдательного совета, руководимого в свою очередь некоей британской подданной Клэр Споттисвуд, фальсифицировало отчетность компании за первый квартал 2021 года, и вместо заявленных 12,6 млрд прибыли компания могла получить 105 млрд гривен убытков, о чем сообщила пресс-служба «Нафтогаза» 27 июля 2021 года.

Ранее финансовый директор группы «Нафтогаз» Петер Ван Дриле заявил, что в первом квартале 2021 года «Нафтогаз» получил 12,6 млд грн чистой прибыли, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда чистая прибыль составила 3,2 млрд грн.

Но по словам и.о. главы Юрия Витренко, в компании идет дискуссия относительно отражения в отчетности двух проблем: во-первых, финансового состояния теплокоммунэнерго, а во-вторых, задолженности НАК перед «Укрнафтой» за отобранный газ. И если учесть указанные факторы, то без малого 13-миллиардная прибыль превратиться 105-миллиардные убытки, как следует из заявлний Витренко и пресс-службы “Нафтогаза”.
Если это так, то налицо банальная фальсификация отчетности со столь же банальной целью получения огромных выплат членами набсовета и правления, включая иностранных “специалистов”, которые были призваны якобы для эффективного управления государственным имуществом. Но вместо этого привычный в наших краях обман и дерибан.

  В Україні мають намір списати тепловикам борги за газ

Согласно финансовому плану, в 2021 году члены правления НАК «Нафтогаз Украины» будут получать ежемесячно зарплату в среднем 1,4 млн гривен, а члены наблюдательного совета — 532,98 тысяч гривен. За такую «эффективную» работу!

Причем буквально на днях на эту тему вокруг «Нафтогаза» в очередной раз разгорелся зарплатно-премиальный скандал соответствующего уровня цинизма.

На заседании 25 июня Наблюдательный совет «Нафтогаза» оценил итоги работы четырех членов правления в первом полугодии 2021 года и определил размеры премий по итогам работы за год.

Это члены правления НАК Отто Арнолд Ватерландере, Петрус Стефанус ван Дриле, Сергей Перелома и Ярослав Теклюк.

Общая сумма премиальных выплат составляет около 126 млн грн. В то же время, учитывая сумму потенциального выходного пособия (12 месячных окладов), объем средств, который «Нафтогаз» сейчас должен выделить для покрытия этих выплат, составляет около 215 млн грн до налогообложения, а после налогообложения сумма составит 173 млн грн.

Причем выплата должна быть произведена до 15 декабря 2021 года.

Таким образом, налицо вызывающе наглое и антизаконное решение набсовета Нафтогаза: обязать премии по итогам текущего года (!) выплатить до 15 декабря. При этом в бюджете «Нафтогаза» при увольнении «особо ценных кадров» закладываются на «золотые парашюты» средства размером с годовой оклад. Это при 1,4 млн гривен для правления и более полумиллиона гривен для набсовета, как показано выше в средних цифрах. Это же колоссальные деньги, на которые можно содержать образование средней по размеру области!

Причем делается все это демонстративно. Ведь у приличных людей даже в приватном бизнесе о «золотых парашютах» и огромных премиях говорить как-то не принято. А здесь налицо наглая демонстрация шикарной жизни за счет государства и налогоплательщиков.

Закрадывается обоснованное подозрение, что внешнее управление руками набсовета делает это умышленно, чтобы публично унизить и действующую власть, и общественное мнение в Украине. Дескать, что бы вы не делали и не говорили, а мы все равно будем устанавливать свои порядки вопреки украинским законам и даже элементарным нормам морали!

  Халатне, непрофесійне озеленення Житомирі: після висадки рослини гинуть. ФОТО

Не менее шокируют результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности “Укрзалізниці” Временной следственной комиссией парламента.

Обращает на себя внимание бурная деятельность правления железнодорожного ведомства.

В 2020 г. проведено 118 заседаний правления, на них рассмотрено 673 вопроса, 509 из которых (76%) являются второстепенными и формальными. Их решение не входит в полномочия правления, и может быть делегировано филиалам или департаментам.

Не рассматривалось ни одного вопроса по результатам проверки хозяйственной деятельности филиалов, хозяйств, департаментов или должностных лиц в 2020 году.

Не рассматривались вопросы о выполнении решений либо поручений общего собрания или наблюдательного совета.

Работа членов правления дублируется директорами по аналогичным сферам деятельности.
В своем выводе о деятельности правления ВСК написала следующее:

«Таким образом ВСК вынуждена констатировать, что текущий состав правления — это не команда профессионалов единомышленников, которая целенаправленно работает в пользу АО «УЗ» и национальной экономики, а разрозненный набор дилетантов в железнодорожной сфере, которые являются выдвиженцами определенных «влиятельных сил» и за очень большое вознаграждение отстаивают их интересы, разрушая стратегическую для государства отрасль».

Не менее “плодотворно” трудился набсовет “Укрзалізниці”.

Отсутствует планирование работы как того требует устав АО «Укрзалізниця» в части перечня вопросов, выносимых на рассмотрение. Поэтому вопросы, требующие длительной подготовки, на заседаниях не обсуждаются.

Из рассмотренных 179 вопросов:
41% — это мелкие кадровые, внутренне организационные и структурные вопросы;
13% — вопросы работы с заимствованиями.

ВСК констатировала, что текущий состав наблюдательного совета — это группа высокооплачиваемых людей, которые никоим образом не влияют на состояние АО «УЗ», не контролируют и не регулируют деятельность исполнительного органа и при этом, не отвечают за свое бездействие. ВСК считает, что в таком виде и в таком составе наблюдательный совет подтвердил свою недееспособность.

Результатом стало падение грузооборота, пропускной способности железнодорожной сети, доходов компании в целом. Сокращается вагонный и локомотивный парк, резко снизилась стоимость основных фондов. Неэффективная и коррупционная кредитная политика привела к большим убыткам. Львиная доля локомотивного парка и парка электропоездов эксплуатируются в технически непригодном состоянии.
И так далее…

  Хакери зламали сайт Національної поліції та розмістили фейкові повідомлення

Конкретные цифры приведены в тексте по ссылке в интернет-издании Экономические Новости.
Но все это не мешает членам наблюдательного совета получать огромную зарплату. Так, зарплата члена наблюдательного совета «Укрзалізниці» Олега Журавлева в июле составила 332 063 гривны. С начала текущего года Журавлев за работу в набсовете получил 2 миллиона 324 тысячи гривен.

Примерно половину этих денег в сумме 1,2 млн гривен Журавлев потратил на приобретение автомобиля Honda CR-V 2021 года выпуска. Это, конечно, не «Бентли», но весьма недурственная «тачка», к тому же совершенно новая.

Все эти данные Журавлев честно отразил в декларации.

А в это время, как следует из приведенных выше данных по отчету ВСК, железная дорога Украины находится в катастрофическом положении.

Кроме того, из личных бесед автору этих строк стало известно, что многие работники крупного железнодорожного узла Фастов Юго-Западной железной дороги в Киевской области работают, в лучшем случае, неполную рабочую неделю и часто получают на руки меньше минималки. Грамотные и опытные инженеры и мастера, имеющие большой стаж и опыт работы, «калымят» у окрестных киевских дачников из тех, кто побогаче, чтобы как-то прокормиться — кому забор сварят, кому скважину с водой наладят, кому канализацию проведут, кому электромонтажные или сантехнические работы в доме сделают и т.д. Люди рассказывают страшные вещи: работники массово бегут с «железки», в том числе едут за кордон «на клубнику», на стройки Речи Посполитой и т.д. Железная дорога лишается опытного кадрового потенциала, работать некому, передавать опыт молодежи — тем более. И это только один Фастов…

Кроме финансовых и кадровых потерь с таким управлением системообразующими отраслями страна лишается суверенитета в самом прямом смысле. Речь идет о суверенитете как политическом, так и экономическом, поскольку лишение огромных поступлений в бюджет приводит к необходимости все больше залезать в кредитную кабалу, которая, в свою очередь, ведет к политической зависимости от внешних интересантов.
Фактически страну таким образом банкротят, лишая вообще какой-либо перспективы и суверенитета в принятии важных решений.

Это к вопросу о юбилее независимости…

Александр Карпец
Украинский суверенитет накрылся набсоветом