Таблетки от глистов – стоит ли принимать их «для профилактики»?

Таблетки от глистов – стоит ли принимать их «для профилактики»?

Таблетки от глистов – стоит ли принимать их «для профилактики»?

Сьогодні, 10:18

То или иное заболевание, вызванное паразитами, в течение жизни переносит почти каждый житель нашей планеты. Каждый год глистными инвазиями заражаются более 20% детей, посещающих детские сады и начальную школу. Может быть, стоит иногда пить антигельминтные препараты просто «на всякий случай», без назначения врача? Нет, не стоит, а как лучше поступить – читайте в нашей статье.

По статистике ВОЗ, гельминтозы составляют около 90% от всего количества паразитарных инфекций. На сегодняшний день известно более 250 видов гельминтов (глистов) и 15 видов простейших паразитирующих организмов, способных приносить вред человеку. Правда, большинство из них распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом, особенно в самых бедных из этих стран. А паразиты, представляющие опасность для жителей европейской части земного шара, это в основном:

  • аскариды, острицы, трихинеллы, токсокары (всё это – круглые черви, нематоды: кишечные и тканевые);
  • описторхии и др. (плоские черви-сосальщики, трематоды);
  • эхинококки, бычий и свиной цепень и др. (ленточные черви – цестоды);
  • лямблии и др. (патогенные простейшие).

В Украине распространены гельминты приблизительно 20 видов и простейшие 10 видов. Заражение одним или несколькими из этих паразитов опасно и для взрослых, и для детей – но для детей особенно, поскольку еще не окрепший детский организм максимально страдает от паразитарной инвазии.

Как происходит заражение паразитами?

Три основных пути заражения таковы:

  1. Через пищу (плохо вымытые фрукты, овощи, зелень, а также мясо и рыба, не прошедшие должную термическую обработку, в том числе сырокопченые).
  2. Через домашних и бездомных животных. Яйца паразитов выводятся из организма животных с фекалиями и разносятся на шерсти и лапах по дому и улице.
  3. Бытовой путь заражения. В данном случае микроскопические личинки паразитов разносятся через предметы, которые часто переходят из рук в руки (в том числе деньги). По сути, максимальную опасность здесь представляет не столько сам предмет, сколько руки, не вымытые после контакта с ним.

Также риск заражения возрастает при купании в открытых водоемах, находящихся в «опасных зонах», посещении экзотических стран и др.

 

Симптомы гельминтозов

У детей, а также у взрослых (на запущенных стадиях) гельминтозы могут вызывать самые различные симптомы, в том числе:

  • ощущение постоянной усталости, слабости;
  • дерматологические (кожные) проблемы – аллергические высыпания и др.;
  • желудочно-кишечные проблемы – диарею, запор, метеоризм;
  • суставные и/или мышечные боли;
  • нервозность, бессонницу, мигрени;
  • анемию («малокровие»);
  • скрип зубами во сне и многое другое.

Стоит отметить, что разные виды паразитарных инфекций несут разную опасность для человеческого организма. Например, заражение острицами (энтеробиоз) связано с самым высоким риском иммуносупрессии (подавления иммунитета).

Максимально опасным с точки зрения возможных осложнений считается заражение описторхозом. Его возбудителя, описторхию, Международное агентство по изучению рака отнесло к первой группе канцерогенов. Описторхия способна жить в человеческом организме 20-40 лет. Этот паразит выявляется во всех регионах Украины.

В некоторых случаях паразиты могут способствовать развитию бронхиальной астмы, псориаза, экземы, сахарного диабета, абсцессов поджелудочной железы и печени, аппендицита, перитонита и даже эпилепсии.

Однако, насколько бы ни был «страшен» список возможных осложнений, следует помнить: любые тревожные симптомы из перечисленных выше могут быть связаны со множеством других заболеваний, а не только с глистной инвазией.

Именно поэтому в случае каких-либо подозрений на заражение паразитами стоит сдать соответствующие анализы, чтобы убедиться, что эти паразиты в организме действительно присутствуют. Если же они или антитела класса IgG к ним обнаружены не будут – необходимо продолжить обследование организма, чтобы выявить настоящую причину недомогания и принять соответствующие меры.

Анализы на глистные инвазии можно сдать в поликлинике по месту жительства, или же, чтобы результат был гарантированно точным и более быстрым – в частных лабораториях. Например, во всеукраинской сети лабораторий «МедЛаб» проводится множество исследований, в том числе пакетных. Такие комплексные исследования позволяют за один заход обнаружить сразу многие виды паразитов по анализу крови на содержание антител IgG – они указывают на острую стадию заражения, т. е. на наличие паразитов прямо «здесь и сейчас».

 

Таблетки от глистов – почему нельзя пить их без назначения

Как сообщает издание Корреспондент.net, и эта информация подтверждается авторитетными медицинскими источниками, – активные вещества практически всех синтетических антигельминтных препаратов достаточно токсичны. Все они строго противопоказаны к приему в периоды беременности и лактации. Также для женщин существует и запрет беременеть в течение минимум одного месяца после приема таких лекарств, в том числе содержащих альбендазол – один из самых популярных компонентов противоглистных средств.

Кроме того, любой противоглистный препарат синтетического происхождения имеет широкие списки противопоказаний к приему, а также побочных эффектов, в том числе:

  • тошнота, рвота;
  • желтуха, гепатит;
  • тахикардия, повышение давления;
  • бессонница, головные боли, галлюцинации, судороги;
  • изменение формулы крови, лейкопения, анемия;
  • дерматит, выпадение волос, отеки;
  • острая почечная недостаточность;
  • боли в костях и многое другое.

Как видим, принимать подобные лекарства наобум – совершенно нецелесообразно и опасно. Особенно нежелателен бесконтрольный прием таких препаратов людьми с любыми хроническими заболеваниями, ожирением, ослабленным иммунитетом и т. д. 

Поэтому, чтобы ваша забота о своем здоровье и здоровье ваших близких была по-настоящему уместной и полноценной – не пренебрегайте сдачей анализов на наличие гельминтов в организме и не принимайте антигельминтные препараты «на всякий случай».

Будьте здоровы!

  У Коростенському районі між селами ремонтуватимуть дорогу