Закаленное стекло: особенности и сферы применения

Закаленное стекло: особенности и сферы применения

Закаленное стекло: особенности и сферы применения

Сьогодні, 13:06

Сегодня закаленное стекло применяется во многих сферах промышленного производства, что обеспечивается за счет одного важного эксплуатационного качества, сооруженных с его помощью конструкций. Благодаря специальной обработке, в случае разбития материал рассыпается на большое количество элементов с тупыми гранями. Это существенно снижает вероятность травматизма людей, оказавшихся в эпицентре разрушения конструкций из закаленного стекла. Кроме того, данный материал характеризуется рядом дополнительных преимуществ, а именно: повышенной прочностью и стойкостью к перепадам температуры.

Закалка стекла осуществляется посредством технологии, которая имеет множество сходных черт с термической обработкой стального проката. Единственное принципиальное отличие состоит в воздействии на заготовки более низкими температурами.

Особенности производства

Закаленное стекло получают путем обработки обычного материала. При этом в его состав могут быть включены некоторые дополнительные компоненты, позволяющие повысить механическую и ударную прочность готовой продукции. Однако без термического воздействия они не могут раскрыть свой потенциал.

Время нахождения заготовок в камере для термической обработки зависит от двух факторов, а именно:

  На Житомирщині для дівчинки, яка потрапила під потяг і втратила ноги, збирають гроші на протези. ВІДЕО

  • их толщины;
  • добавленных в состав стекла на этапе его изготовления химических компонентов.

Остужение материала после нагрева осуществляется путем воздействия на него холодным воздушным потоком, который подается с двух сторон. В противном случае достичь необходимых характеристик готовой продукции невозможно. В результате всех этих манипуляций на поверхности стекла формируется слой с остаточным напряжением, что и приводит к формированию тупых квадратных осколков в случае его разбития.

Сферы применения

Благодаря высокой прочности и повышенному уровню безопасности данная продукция пользуется особым спросом для:

  • сооружения наружных витрин магазинов и торговых центров;
  • остекления кафе и ресторанов, а также прочих общественных заведений;
  • производства межкомнатных и входных дверей;
  • изготовления столешниц.

Также закаленное стекло нашло применение в сфере дизайна интерьера. Как правило, именно данный материал используется при необходимости сооружения светопрозрачных межкомнатных перегородок.

Еще одной областью применения закаленного стекла является автомобильная промышленность. Его используют для изготовления задних и боковых окон транспортных средств. Что касается лобового остекления, то оно выполняется посредством закаленного стекла типа триплекс. Оно состоит из нескольких слоев, объединенных между собой посредством специальной клеящей пленки.