Миллиарды под матрасом и в криптовалютах: почему украинцы не спешат воспользоваться налоговой амнистией

Миллиарды под матрасом и в криптовалютах: почему украинцы не спешат воспользоваться налоговой амнистией

Миллиарды под матрасом и в криптовалютах: почему украинцы не спешат воспользоваться налоговой амнистией

Сьогодні, 10:50

В Украине уже второй месяц длится кампания по добровольному декларированию доходов, полученных без уплаты налогов. Официальная статистика задекларированных за первый месяц средств откровенно не впечатляет. При этом представители власти и банкиры продолжают утверждать, что у граждан на руках находятся десятки миллиардов долларов. Кроме того, последние исследования показывают, что граждане Украины впереди планеты всей по использованию криптовалют. Почему же наши граждане так любят «наличку» и не хотят поверить государству, чтобы «легализовать» эти средства?

Деньги под матрасом снова посчитали
Политики и банкиры все время пытаются посчитать теневые накопления граждан и «наложить на них лапу». Называют это, конечно, иначе – легализовать теневые капиталы. Для этого с 1 сентября была запущена налоговая амнистия – возможность легализовать сбережения, полученные без уплаты налогов, за относительно небольшую комиссию в пользу государства.

На этой неделе глава НБУ Кирилл Шевченко, выступая на Киевском международном экономическом форуме, заявил, что за последние 11 лет украинцы отложили в заначку минимум 30-35 млрд долларов.

– Есть разные оценки «серой» экономики. Мы в Нацбанке считаем, что это до 30% ВВП. Если говорить об объеме сбережений граждан Украины, которые находятся вне банковской системы после 2010 года, то он равен 30-35 млрд долл. – в долларах, евро и гривне», – заявил главный банкир страны.

По словам Шевченко, подсчет накоплений осуществлен по методологии платежного баланса. Отсутствие оценки до 2010 года он объяснил проблемами в статистике.

В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев озвучивал несколько иную статистику. По его словам, на руках у населения как минимум 50 млрд долларов, а власть рассчитывает вывести из тени около 20 млрд долларов.

  ​У житомирському дитсадку на коронавірус захворіла помічниця вихователя

– Мы предполагаем, что на руках у граждан (и экономические расчеты говорят об этом) в разных формах находится около 50 млрд долларов, – заявил Гетманцев. – Это деньги, полученные в разное время с уклонением от налогообложения. Если нам удастся вывести хотя бы 20 млрд долл., мы будем считать это сверхпобедой.

Граждане не спешат
Уже прошло чуть больше месяца с момента начала налоговой амнистии, но за это время украинцы задекларировали не так уж и много – около 56 млн грн, или чуть более 2 млн долларов.

«Докладываю по налоговой амнистии, – сообщил на днях Данил Гетманцев в своем Telegram-канале. – На сегодня задекларировано уже 56,5 млн грн в разных валютах. Сбор в бюджет составил почти 3 млн».

То есть за первый месяц было задекларировано всего 0,004% от плана. С такими темпами вся кампания может оказаться провальной. Люди и раньше не спешили расставаться с «нажитым непосильным трудом», а офшорный скандал, в который попали Владимир Зеленский и люди из его окружения, вряд ли станет стимулом доверять государству свои сбережения. Плюс слова вчерашних критиков офшоров Сергея Лещенко и главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о том, что офшоры – это нормально, тоже не на пользу амнистии. Если первые лица страны предпочитают держать свои активы в иностранных юрисдикциях, то чем заначки обычных людей хуже?

Криптовалюты – наше все
Более того, украинцы все чаще переводят свои активы в криптовалюты, которые государства пока не научились ни регулировать, ни отслеживать. Согласно новому рейтингу криптовалютной платформы triple-a.io, Украина занимает первое место в мире по количеству владельцев цифровых активов по отношению к общему населению страны.

Согласно исследованию, по отношению к общему количеству населения больше всего владельцев криптовалюты оказалось в Украине – 5 565 881 человек, или около 12,73% жителей страны. На втором месте оказалась Россия с показателем 17,37 млн человек, или 11,91% населения, а на третьем – Венесуэла (2,9 млн, или 10,34%).

  Как найти работу в IT компании?

Причем оборот криптовалютных средств в украинских кошельках по объемам может сравниться с переводами заробитчан из-за рубежа.

«С июля 2019-го по июнь 2020-го Украина отправила криптовалюты на сумму 8,2 млрд долл. и получила на сумму 8 млрд долл.», – сказано в рейтинге.

Правда, эксперты говорят, что верить такой статистике в отношении количества пользователей не стоит. Ведь количество криптокошельков не соответствует количеству их владельцев. У кого-то может быть и десять криптовалютных кошельков, а у кого-то ни одного, но по статистике у них будет в среднем по пять штук на брата.

– Рейтинг включает в себя количество криптокошельков, что, действительно, отражает наличие денежных средств у украинцев, – поясняет главный стратег по криптовалютам компании TomiEx Анжей Ковальчук. – Однако подобный подсчет статистически неверный и напоминает то, как считают средний уровень заработных плат по стране. При условии, что у кого-то криптоденег нет совсем, а у кого-то по несколько криптокошельков, в среднем получается, что в Украине количество владельцев цифровых активов по отношению к общему населению страны большое. Очень часто люди заводят несколько криптокошельков, чтобы иметь возможность с разных счетов снимать деньги на протяжении дня, или делать переводы без ограничений, или давать для оплаты услуг разные кошельки. Это некая диверсификация рисков.

Сила действия равна силе противодействия
В такой ситуации возникает резонный вопрос: почему украинцы не верят государству и предпочитают теневые сбережения?

– Нацеленность населения страны на личные сбережения «под матрасом» обусловлена низким уровнем доверия к банковскому сектору, регулярными задержками пенсионных и социальных выплат, девальвационными колебаниями прошлых лет, опытом извлечения прибыли на сбережениях в валюте, а также из-за политической нестабильности в стране и в мире, – продолжает Анжей Ковальчук. – Вдруг банки перестанут работать или банкомат не выдаст карточку? Обеспокоенность за личные финансовые накопления присутствует и потому, что денег у людей, в общей массе, немного. Проще знать, что вот они под рукой, чем где-то там в банке.

  Свято 24 серпня: що заборонено робити, головні прикмети дня

И чем больше государство будет пытаться отследить доходы граждан, тем больше будет расти спрос на криптовалюты. То есть чем больше на граждан будут давить с налоговой точки зрения, тем больше они будут изобретать способов обойти эти ограничения.

– Популярность криптовалют будет расти в любом случае, – говорит Ковальчук. – «Закручивание гаек» со стороны государства лишь демонстрирует неизбежность разрастания индустрии и высокого спроса на электронные деньги, которые можно с низкими комиссиями практически ежесекундно переводить в любую точку мира. В банках процедура перевода средств слишком формализована и люди зависят от рабочих банковских дней, а также есть риск задержки выплат «по усмотрению службы безопасности банка», например. В крипторынке таких задержек нет, потому бизнес всегда будет выбирать упрощенные варианты перевода денежных средств.

Цыплят по осени считают
Эксперты по-разному оценивают эффективность налоговой амнистии – кто-то верит в ее успех, а кто-то смотрит скептически. Скорее всего, будет что-то среднее между нынешним провальным месяцем и «наполеоновскими» планами по выводу 20 млрд долларов из тени.

– Первый месяц нельзя считать репрезентативным, так как многие хотят посмотреть со стороны на скорость процедуры и не торопятся быть в первых рядах, – резюмирует Анжей Ковальчук.

Так что стоит подождать до следующей осени, когда закончится период, отведенный для добровольного декларирования.